当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 孟津党的群众路线教育实践活动手机报 » 外出参观学经验 凝心聚力抓党建 ——白鹤镇组织软弱涣散村党员群众外出参观学习

外出参观学经验 凝心聚力抓党建 ——白鹤镇组织软弱涣散村党员群众外出参观学习

发布时间:2018-09-28 10:56:57 来源:中国孟津网 点击:224
分享到:

 

9月26日下午,白鹤镇组织软弱涣散党组织范村村党员群众一行30余人到朝阳镇姚凹社区、南陈村,会盟镇双槐村观摩基层党建工作。白鹤镇党委委员、纪委书记谢向辉作为软弱涣散村党组织整顿工作队队长带领队员一起参加观摩。

在姚凹社区,还未停车,一行人已被社区的建筑、居住环境震摄到,设施功能一应俱全,果然是百闻不如一见。朝阳镇党委委员、组织委员冯关辉简要介绍了社区的基本情况,姚凹社区党支部书记姚秋霞对党总支下设3个党支部特别是姚凹社区支部基层党建如何开展工作进行了详细介绍。与会人员现场观看了基层党建相关资料,参观了党代表工作室、便民服务大厅并拍照学习。

在南陈村,党支部书记张文智详细介绍了该村基层党建工作开展情况,特别是如何通过党员戴党徽亮身份提升党员的自豪感,提振党员干部实干担当的精气神,如何通过组长参与值班提升干部工作觉悟,如何顺利开展拆迁并保持民风淳朴,如何落实无职党员“一编三定”并将党员分别编入科技创业组、政策宣传组、自愿服务组中,让他们发挥作用等方面毫无保留地讲给现场人员。在便民服务大厅,范村党员干部认真学习档案资料,不时与村党支部书记、组织委员及其他村干部沟通交流,取真经真学习。

站在双槐村的村委大院里,党支部委员、组织委员潘炎涛面对版面逐一为大家进行介绍,特别是如何将三类党员进行积分管理,如何加分扣分上进行管理,如此推进党员积分制以至实施以来初步成效显著,党员教育管理日趋规范,大家为民服务热情更加高涨,各项工作稳步推进。学习了相关档案资料、步行观摩一段美丽乡村建设后,一行人来到村家风家训馆,听一听,看一看,想一想,再互相讨论一番,大家对双槐村自行设计的成绩给予高度评价,并结合本村实际,都有了自已的思路和想法。

在范村村党员活动室,镇党委委员、纪委书记、范村工作队队长谢向辉表示,他从与会人员的讨论中,看到了黎明前的曙光,听出了发展的动力和方向,对范村村的发展寄予厚望。他结合村情,分析后进原因,进一步统一思想,希望年轻党员发挥聪明才智,积极发展村级集体经济,老党员发挥余热,做好意见建议的收集和各项监督。

现场领学了软弱涣散和后进村整顿工作应知应会相关内容,特别是对工作目标、主要内容、认定的形式原则以及如何失去整顿工作开展推动村级和谐稳定发展等方面进行了重点强调。旨在通过集中整顿,解决软弱涣散村党组织存在的突出问题,推进后进村转化提升,补齐全镇农村基层党建工作短板,提升农村基层党组织组织力,强化政治功能,以高质量党建推动脱贫攻坚和乡村振兴。

并督促抓紧完善党员积分管理和无职党员“一编三定”,要求党员做到戴党徽亮身份、落实党员联系帮扶贫困户,结合党员家庭住址调整党小组,便于组织学习开展活动,发挥支部微信群作用,通过定时发放党章、党纪等相关的学习资料,拉近党员特别是流动党员的距离。

与会党员纷纷表示从未近距离学习观摩过,感谢党委政府给了大家一个平台,可以开阔眼界,提升见识水平,相信通过集中整顿和大家的努力,范村村将会以高质量党建推动脱贫攻坚和乡村振兴。(撰稿:周霄艳  审核:谢向辉)