当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2020-03-18 08:39:17 来源:中国孟津网 点击:126
分享到:

《共产党员手机报》20200317

星期二 农历二月廿四 疫情防控专刊

>习近平同意大利总理通电话
>习近平指导疫情防控工作
>做好深入细致的群众工作
>党建引领打出惠企组合拳

【要闻简报】
>国家主席习近平16日晚应约同意大利总理孔特通电话。习近平强调,这段时间,中国和意大利都经历新冠肺炎疫情的严峻考验。经过数月艰苦努力,中国疫情防控形势发生积极变化,取得阶段性重要成果,同时经济社会发展加快恢复。我们将慎终如始,力争尽早全面彻底战胜疫情,为各国防控疫情提供信心。

>中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。习近平在回信中表示,在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

【学习笔记】
习近平指导疫情防控工作
----------
尽最大努力挽救更多患者生命是当务之急、重中之重。科研攻关要把危重症患者救治当作头等大事,强化科研攻关支撑和服务前方一线救治的部署,坚持临床研究和临床救治协同,让科研成果更多向临床一线倾斜。要加快药物研发进程,坚持中西医结合、中西药并用,加快推广应用已经研发和筛选的有效药物,同时根据一线救治需要再筛选一批有效治疗药物,探索新的治疗手段,尽最大可能阻止轻症患者向重症转化,切实提高治愈率。要采取恢复期血浆、干细胞、单克隆抗体等先进治疗方式,提升重症、危重症救治水平,尽量降低病亡率。——摘自2020年3月16日《求是》杂志发表的习近平重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》

【疫情播报】
截至16日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例8976例(其中重症病例2830例),累计治愈出院病例68679例,累计死亡病例3226例,累计报告确诊病例80881例,现有疑似病例128例。累计追踪到密切接触者681404人,尚在医学观察的密切接触者9351人。16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例21例,湖北新增1例,其他地区新增20例(均为境外输入)。

【手机短评】
做好深入细致的群众工作
----------
疫情发生以来,习近平总书记始终强调,疫情防控要紧紧依靠人民群众,构建联防联控、群防群控的防控体系,坚决打赢疫情防控的人民战争。抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区,社区是外防输入、内防扩散最有效的防线。打赢这场阻击战重点在“防”,要取得最后胜利,离不开群众一如既往支持和参与,更离不开群众咬紧牙关坚持。要继续充分发挥社区的阻击作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把防控力量向社区下沉,把社区居民发动起来、组织起来,一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,抓实抓细各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒,做到扛得住、守得住,不能前功尽弃。民生稳,人心就稳,社会就稳,做好深入细致的群众工作重在服务和保障民生。要充分考虑群众基本生活需求,密切监测市场供需和价格动态,保障米面粮油、肉禽蛋奶、蔬菜瓜果等生活必需品供应。对因疫情防控在家隔离的孤寡老人、困难儿童、特困人员、残疾人等特殊群体,建立联系人制度,加强走访探视,及时提供必要帮助。

【防控指南】
疫情期间居民出境注意事项
----------
新冠肺炎疫情期间,为保护自身健康,减少感染风险,居民出境应该注意哪些问题?

>坚持“非必要,不旅行”原则。居民如无必要,应暂停赴有疫情国家或地区的出行安排。如确有出行需求,要通过世界卫生组织、海关总署或目的地国家的官方网站,及时了解目的地疫情情况,避免前往疫情严重的国家和地区。进行旅行计划时,应尽量选择直飞航线,减少中转风险。

>确有出行需求的居民尤其是老人、慢性病患者及其他体弱人群应评价自我健康状况,慢性病发作或罹患其他急性疾病的要避免前往疫情发生地。其他出境人员要准备好口罩、免洗手消毒剂等个人防护用品。

>按照目的地国家或地区防控要求,配合开展健康检疫,详细真实提供个人信息,认真填写健康申报卡。在境外,应尽量与其他人保持距离,避免近距离接触。如果出现发热、咳嗽等症状,应及时到就近医院就医。必要时,可联系中国驻当地的使领馆寻求帮助。

>回国后,按照要求主动、如实进行健康申报,配合海关部门的健康检疫。如有发热等症状,应向海关主动报告,不能隐瞒病情,否则将承担法律责任。回国后若出现发烧、咳嗽等症状时,应立即向集中医学观察点或社区工作人员报告,佩戴医用口罩前往就近的发热门诊,并主动告知医生境外旅行史和接触史,便于诊断。

【图说中国】
党员干部引导农民恢复生产
----------
人勤春来早。近期,新疆巴州各级党员干部下沉田间地头,有序引导农民恢复生产,组织贫困户就近到温室大棚务工,确保疫情防控和脱贫攻坚“两不误”。下图为该州和硕县乌什塔拉乡大庄子村一名党员干部在温室大棚了解花卉育苗情况。

【复工复产】
党建引领打出惠企组合拳
----------
“想不到这么晚了,保障还这么周全!”深夜11点,从日本回到丹阳的企业家和专家们走出丹阳火车站,看到丹阳经济开发区党工委安排的接送车队,既感动又感慨。丹阳经济开发区日产园是江苏省镇江市最大的日资企业集聚地,共有23家日企,考虑到企业生产需要,开发区党工委联合企业党支部“量身定制”,为专家人才安排通行政策。从接站到隔离再到复工,全流程无缝对接。面对全省企业复工主要存在的员工返岗难、物流运输难、上下游产业链配套难、企业自身防控难“四难”问题,江苏在关键时刻给予中小企业“特别呵护”——江苏省委常委会召开会议,专题研究部署疫情防控和经济社会发展工作,印发《关于支持中小企业缓解新型冠状病毒肺炎疫情影响保持平稳健康发展的政策措施》,从减轻企业负担、加强融资支持、减免税费租金、援企稳岗等方面给予22条务实举措,帮助中小企业按下复工“加速键”;省委、省政府公布了今年总投资5410亿元的220个省重大项目,要求各地各部门在复工申请、用工保障、防疫物资安排、要素供应等方面重点保障。与此同时,各地市纷纷出台暖心政策,为复工提供有力支持。截至3月10日,全省规模以上工业企业复工总数4.49万家,复工人数702万人,南京、无锡、常州等11市复工面达百分之百。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。