当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2020-02-10 17:46:25 来源:中国孟津网 点击:63
分享到:

《共产党员手机报》20200210

星期一 农历正月十七 疫情防控专刊

>习近平向非洲联盟第33届
首脑会议致贺电
>理顺谁出题谁答题的关系
>避开5种口罩的错误戴法
>胡明荣:每天600个电话

【要闻简报】
>国家主席习近平9日致电在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的非洲联盟第33届首脑会议,向非洲国家和人民表示热烈的祝贺。

>国家主席习近平7日上午应约同美国总统特朗普通电话。习近平强调,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和人民全力以赴抗击疫情。我们全国动员、全面部署、快速反应,采取了最全面、最严格的防控举措,打响了一场疫情防控的人民战争。有关工作正在逐步取得成效,我们完全有信心、有能力战胜疫情。中国经济长期向好发展的趋势不会改变。

>国家主席习近平7日同哥伦比亚共和国总统杜克互致贺电,庆祝两国建交40周年。习近平在贺电中指出,我高度重视中哥关系,愿同杜克总统一道努力,以两国建交40周年为新起点,共同推动中哥关系进入新的历史阶段。

【疫情播报】
截至9日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例35982例(其中重症病例6484例),累计治愈出院病例3281例,累计死亡病例908例,累计报告确诊病例40171例(湖北核减87例,江西、甘肃各核减1例),现有疑似病例23589例。累计追踪到密切接触者399487人,尚在医学观察的密切接触者187518人。

【政策解读】
强化责任落实做好防治工作
----------
7日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发《关于进一步强化责任落实 做好防治工作的通知》。《通知》要求:

>要及早发现和隔离病毒感染者,有效阻断疫情扩散蔓延。前移疫情防控关口,加强社区网格化管理,将各项防控措施抓早抓小、落细落实。进一步提高检测能力,优化确诊程序、缩短确诊时间,实行边诊边治。

>要千方百计保障医疗服务供给,确保感染患者得到及时收治。科学配备医疗资源和物资储备,做好各项应对预案。加强对一般发热病人、疑似病例和确诊患者的分类管理,避免交叉感染。按照全国一盘棋的原则,科学有序调配医疗技术力量。

>要积极探索和总结推广有效治疗方法,科学治疗患者。及时将临床实践中证明有效的抗病毒治疗、对症支持治疗及综合治疗等运用到临床救治工作中。加快诊断试剂、药物、疫苗和新治疗方法的临床研究,丰富治疗手段,提高治愈率。

>要集中优势资源和技术力量,努力提高重症患者救治成功率。选择区域内综合实力最强的医院作为重症患者集中救治医院。按照“一人一案”制定医疗救治方案,提高救治的科学性和精准性。重点落实患者日评估、多学科综合救治、定期巡诊会诊等工作制度,保证患者救治质量。

【手机短评】
理顺谁出题谁答题的关系
----------
“市里向县里要,县里找乡镇,到乡镇这层每天上午10点就要报送当天情况”“一天收到十来个部门文件,却不能解决一个口罩、一瓶消毒水”……面对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,一些基层干部叫苦不迭。在生死攸关的疫情面前,形式主义、官僚主义不仅是工作中的“减速器”和“绊脚石”,还会成为杀人不见血的刀子。每一种应付,每一次拖延,每一个花架子、表面文章,都有可能威胁到群众的生命安全。形式主义、官僚主义表现林林总总,常规“操作”是逐级签署责任状、随时反馈情况表,下移责任、上报“成绩”,就是不解决口罩、消毒水这些基层最需要解决的实际问题。疫情就是命令,防控就是责任。解决战“疫”过程中的形式主义、官僚主义问题,不妨压实责任,让各项决策部署与基层工作实际紧密结合,不仅由领导干部给基层布置作业,也要让基层给领导干部们布置作业。比如,基层干部根据各地实际列出需求清单,向上级反映迫切需要解决的问题,最终以问题解决程度和基层意见反馈作为评价领导干部的参考指标等。这样一来,更多来自一线的声音就不会被埋没,更多具有针对性和可行性的政策也将落地生根。形式主义、官僚主义问题解决起来不容易。在这次战“疫”中,理顺谁出题、谁答题的关系,更有助于我们解决这个顽症痼疾。

【防控指南】
避开5种口罩的错误戴法
----------
疫情当前,口罩是刚需。一定要避开5种口罩的错误戴法。

>口罩未贴合面部
戴上口罩后眼睛起雾,说明口罩上方没有贴合面部,呼出气体跑到了眼镜上。口罩与人脸留有缝隙,降低了口罩的过滤作用。
正确做法:戴口罩时按按鼻子上的铁丝,使其贴合鼻子,口罩下方贴紧下巴,越严实越好。

>摘口罩时触碰口罩外层
口罩外层最脏。用手直接从外摘下会为病毒打开接触传播的通道。
正确做法:拿住挂耳绳取下口罩。摘下口罩后要洗手。

>口罩喷满酒精或高温蒸煮消毒
这样做会导致口罩外层材料变性,口罩过滤功能降低甚至失效。
正确做法:如果没去人流密集的公共场所,循环利用的口罩不必消毒。不用的口罩需要丢弃,不要自己消毒。

>口罩用完后剪碎
剪碎口罩很可能触碰到口罩外侧,增加感染风险。
正确做法:日常用完的口罩,放在密闭的垃圾袋中再丢弃即可。

>口罩越厚越好
医用外科口罩触感较薄,但能有效阻挡病毒入侵。市面上的一般棉布口罩,虽然厚实,但基本没有预防传染病的作用。
正确做法:选择合适的口罩类型,不过度防护。

【图说中国】
浙江长兴:党员坚守一线
----------
8日,在浙江省湖州市长兴县的G50沪渝高速长兴西检查站,新入党党员在老党员的带领下进行集体宣誓(下图)。从新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,浙江省湖州市长兴县3万余名党员干部坚守在防控及生产一线。党员的先锋模范作用鼓舞了一线的干部职工,在此期间,长兴县疫情防控一线的工作人员共递交329份入党申请书。

【防控一线】
胡明荣:每天600个电话
----------
“李浩,赶快到社区广场门口,有车送你到江堤街社区卫生服务中心,去做核酸检测。”“张林,做完检测回来,带好生活必需品和换洗衣服,去红叶酒店。”“李芳,密切接触人员也要到宾馆去集中隔离观察。宾馆条件蛮好,有暖气、有吃的。”2月9日下午,胡明荣不停地打电话,嗓子都已经嘶哑。今年59岁的胡明荣,是武汉市汉阳区江欣苑社区党委书记。这个社区,有5470多户,总人口近两万人。2月6日,武汉市召开疫情全面排查动员部署会,不折不扣落实“四类人员”分类集中管理措施。连续打完十几个电话,胡明荣摘下口罩,喝了一大口水。“从早晨7点多来上班,我这张嘴就没停过。”她说,为了落实排查任务,社区工作人员每人每天要打近600个电话。此外,还有居民不时打来的咨询求助电话:“胡书记,下午怎么没见到物业消毒?”“胡书记,我是6栋2004号房的,家里有个爹爹87岁了,中风20多年;婆婆84岁,有重度糖尿病。现在家里没药了,能不能帮忙买点药?”每次胡明荣都耐心解答居民疑问,并安排志愿者帮助居民解决生活难题。“去年做了甲状腺癌手术,2010年做了肾上腺手术。大前天胃疼得受不了,去检查才知道长了东西。”医生开了3天吊针,胡明荣只去过两次,“因为耽误接听居民电话。”“接下来这几天,我们主要是看有没有新增病人。”胡明荣说,她已经连续吃了十几天方便面,“实在是没时间,任务不等人!”

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www。12371。cn。接收本手机报免费。