当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2020-01-04 15:38:37 来源:中国孟津网 点击:131
分享到:

《共产党员手机报》20200103

星期五 农历腊月初九

>习近平向全军发布开训动员令
>2020,让我们一起奔跑
>粤桂协作助力贫困县脱贫
>满广志:甘当强军磨刀石

【要闻简报】
>2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平签署中央军委2020年1号命令,向全军发布开训动员令。

>近日,中央审计委员会办公室、人力资源和社会保障部、审计署表彰全国审计机关先进集体和先进工作者。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央审计委员会主任习近平作出重要指示,向全国审计机关受表彰的先进集体和先进工作者表示衷心的祝贺,希望他们再接再厉、再立新功。

>国家主席习近平2日同厄瓜多尔共和国总统莫雷诺互致贺电,庆祝两国建交40周年。

【党建要闻】
为推进事业单位工作人员培训工作科学化、制度化、规范化,近日,中组部、人社部印发《事业单位工作人员培训规定》,建立了统一的事业单位工作人员培训制度。

【习近平用典】
常制不可以待变化,一途不可以应无方,刻船不可以索遗剑。
——习近平《在中央党的群团工作会议上的讲话》中引用

〖解读〗
典出[东晋]葛洪《抱朴子-外篇-广譬》。意思是:固定不变的制度不能应对千变万化的社会,一条道路不可以通达无数的目的地,在行船上刻记号无法找到落入水中的宝剑。应对变化,思路观念要与时俱进,方式方法要不断革新,主动顺应发展趋势和时代潮流。习近平在中央党的群团工作会议上,着眼群众流动频繁、分布不断变化的时代形势,提出群团组织必须与时俱进、自我革新,不断以政治性、先进性、群众性回答时代命题、夯实群众根基的政治要求。没有继承,就没有发展;没有创新,就没有未来。不只是群团工作,做任何事情,都不能只顾低头走路,不顾方向对错,不问形势任务。机遇抓不住就会失去,问题解决不好就会成为难题。主动适应新形势新任务新要求,锐意改革创新、攻坚克难,我们才能顺势而为、大有作为,在这个变化的时代中稳立不败之地。

【手机短评】
2020,让我们一起奔跑
----------
时间是万物的尺度,富含意义而又充满魔力。2019年,我们用奋斗定义时间,刻写下浓墨重彩的共同记忆。人民军队虎贲云集、战机翱翔,主题方阵绚丽多彩、群众载歌载舞,天安门广场上烟花照亮夜空……新中国七十华诞盛典定格成精彩瞬间,激发起亿万人民的爱国情、强国志。嫦娥四号成功着陆月球背面,北京大兴国际机场通航,第一艘国产航空母舰山东舰交付海军,大火箭“胖五”再问苍穹……一项项惊艳世界的成就,标注了当代中国的发展速度。一个个奋进的身影,汇聚着众志成城的磅礴力量。这一年,我们在奔跑中收获希望,追梦的步履更加坚实。时间周而复始,我们在祖国广袤的大地上不断书写最新最美的图画。岁月不居,时节如流。“2019”已成回忆,“2020”悄然开启。时间切换中,我们回味昨日的不凡和感动,更怀抱对未来的憧憬与期待。最近,一幅新闻照片被热转:京张高铁正式开通运营,一辆“复兴号”智能动车组在北京居庸关长城下飞驰而过。古老与现代的完美融合,营造出深远的意境,象征着行进的中国。新的一年,让我们做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,一起为了梦想勇敢奔跑吧!

【党史故事】
周恩来独特的45岁生日
----------
1943年3月18日,是周恩来的农历45岁生日。这天,他和邓颖超都没有丝毫声张,准备和往常一样度过这普通的一天。为了让周恩来的45岁生日有一点“气氛”,南方局的同志们决定“热闹一下”,同时也可以鼓舞机关的士气。晚上,厨房的同志按照组织部部长孔原、文化组组长徐冰和办事处处长钱之光的安排,在一楼救亡室准备好瓜子、水果和糕点,想给忙碌的周恩来一个惊喜。周恩来在会议完毕后回到二楼办公室,同志们委托邓颖超大姐上楼请“寿星”。可是一等再等,就是不见周恩来下楼。为了不让同志们为难,周恩来说:“你们的心意我领了,请把这些茶点留给加夜班的同志吧!”周恩来坚决而婉转地谢绝了同志们为他准备的生日茶话会,只让厨房为他做了一碗普通挂面作为纪念。吃过面条,周恩来拧亮台灯,再次开始繁忙的工作,一干又是几个小时。当晚,他针对当时的整风运动写下了《我的修养要则》,以他自己的方式度过了45岁生日。

【图说中国】
粤桂协作助力贫困县脱贫
----------
广东湛江市遂溪县和广西柳州市融安县在2017年9月签订扶贫协作框架协议,开展“携手奔小康”定点帮扶工作,实施精准定位、精准帮扶。两年多来,遂溪利用信息、资金、技术等优势,通过产业合作、劳务协作、人才支援等方式,对融安县脱贫攻坚工作进行全方位扶持。共投入帮扶资金近1亿元,在融安共实施40个扶贫项目,涵盖危房改造、贫困村基础设施建设、饮水工程、扶贫微车间、产业园区、易地扶贫搬迁(下图)、贫困人口就业及党政干部、专业技术人才培训等项目,受益贫困人口约6.46万人,占融安全县贫困人口的88.75%。

【新时代先锋】
满广志:甘当强军磨刀石
----------
习近平主席强调,实现党在新时代的强军目标,必须扭住能打仗、打胜仗这个关键。中国陆军第一“蓝军”旅旅长满广志就是这样一位“能打仗、打胜仗”的军人。从军27年来,他扎根一线战斗岗位,甘当强军“磨刀石”,先后探索出40多种新训法、新战法,被称为陆军信息化、实战化建设的“探路先锋”。1974年,满广志出生在革命老区沂蒙山。成长中听到的一个个红色故事,让他自小立志从军。1999年,军事科学院研究生毕业的他放弃到机关工作的机会,来到基层连队。从基层开始,一步步的磨练,让满广志积淀了深厚的实战功底。他带领的“蓝军”战法先进、作战凶狠,给参加演习的对抗者奉上了一场场精彩的“磨刀课”。从5年前走上“蓝军”旅长的位置,满广志率领队伍在40多场红蓝对抗演习中屡出奇招,近乎全胜,成为朱日和基地一块响当当的“磨刀石”。满广志说,作为一名优秀的指挥员,不仅在演习场上打胜仗,乃至将来一旦有战事,在真正的战场上也能打胜仗。这也是作为一名军人的初衷。近年来,满广志先后荣获“时代楷模”“最美奋斗者”等称号。

【共产党员电视栏目1月3日节目预告】
〖党建周报〗一周党建大事回顾:一、中共中央政治局于2019年12月26日至27日召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。二、新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二〇年新年贺词。三、中共中央组织部近日下发通知,要求各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,让党员、干部和广大人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。经中央领导同志同意,中央组织部从代中央管理党费中划拨19740万元,专门用于2020年元旦春节期间走访慰问活动。
〖新时代先锋〗“不忘初心、牢记使命”身边榜样——为您讲述“最美奋斗者”、中国陆军第一“蓝军”旅旅长满广志的事迹。
〖微党课〗系列节目《新中国的第一》(第8集)——新安江水电站:我国第一座自行设计建设的大型水力发电站。
山东卫视今晚18:10—18:25播出,还可登录共产党员网共产党员电视栏目专题网页点击收看。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。