当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-09-27 08:55:06 来源:中国孟津网 点击:194
分享到:

《共产党员手机报》20190924

星期二 农历八月廿六
“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊

>习近平参观庆祝中华人民共
和国成立70周年大型成就展
>总书记率先垂范谋全局
>上下联动抓好专项整治
>永葆初心的“将军夫人”

【要闻简报】
>在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平23日前往北京展览馆,参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。他强调,要展示好、宣传好新中国波澜壮阔的发展历程、感天动地的辉煌成就、弥足珍贵的经验启示,激励全党全国各族人民更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结一致、锐意进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而不懈奋进。

>23日是秋分日,我国迎来第二个“中国农民丰收节”。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过中央电视台农业农村频道,向全国广大农民和工作在“三农”一线的同志们表示诚挚的问候,并热烈祝贺央视农业农村频道正式开播。

>中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,向我国参赛选手和从事技能人才培养工作的同志们致以热烈祝贺。习近平强调,要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

>国家主席习近平23日在人民大会堂会见伊拉克总理阿卜杜勒—迈赫迪。习近平指出,中伊传统友谊深厚。去年双方共同庆祝两国建交60周年。今年是新中国成立70周年。在新的历史起点上,中方愿同伊方一道,推动中伊战略伙伴关系不断迈上新台阶。

【学习笔记】
“不忘初心、牢记使命”主题教育,第一批已经结束,第二批刚刚启动。各级党委要总结运用好第一批主题教育成果,抓好第二批主题教育。第二批主题教育层级下移,线长面广。要注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义,注重减轻基层负担,注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到实处。——摘自习近平2019年9月18日在河南考察时的讲话

【主题教育】
总书记率先垂范谋全局
----------
习近平总书记高度重视这次主题教育,多次作出重要指示批示,站在中国共产党自我革命的政治高度,不断谋划总部署、压实责任状、统筹施工图,为全党主题教育顺利开展提供坚强政治保证。主题教育启动后,习近平总书记在重要会议、考察调研等多个场合,不失时机地部署推进主题教育工作,召开会议、调研指导、指示批示……主题教育开展以来,习近平总书记作出一系列重要论述、提出一系列明确要求,既阐明了战略考量、形势判断,又明确了推进路径、工作要求,还指出了评价标准、强调了组织保障,为全党上下深入开展好主题教育提供了实践指南。在习近平总书记和中央政治局其他同志的调研指导下,广大党员、干部用实际行动深化对党的初心使命的认识,着力把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,把抓好整改落实作为服务全党工作大局、推动改革发展稳定各项工作的重要抓手,确保主题教育取得实实在在的成效。

【手机短评】
上下联动抓好专项整治
----------
作为我们党集中治理突出问题的重要方法,专项整治是开展主题教育的重要抓手。《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》明确提出,要按照中央主题教育领导小组印发的开展专项整治通知和各专项整治实施方案,把专项整治贯通于两批主题教育,持续推进,务求实效。这一明确要求,对于落实好中央确定的8个方面专项整治任务,以彻底的自我革命精神整体推进问题解决,具有重要指导作用。抓好专项整治,就要注重上下联动。第一批单位在继续深化5个方面问题专项整治的同时,针对市县两级注意整治的3个方面问题,要根据职责分工抓好整治,特别是表现在基层、根子在上面的问题,主动认领、合力解决。对需要第一批、第二批单位联动整治的问题,要前后衔接、上下贯通,整体推进问题解决。各省区市党委要统筹抓好省、市、县三级联动整改,梳理基层需要上级牵头解决的问题,列出联动整改项目清单,抓好组织实施,把责任明确到位、措施落实到位、问题解决到位。各行业系统要聚焦基层和群众反映强烈的问题,确定几个需要上下联动整改的重点项目,上下互动、抓好整改。

【政策解读】
违背初心和使命的表现
----------
“不忘初心、牢记使命”主题教育正在进行中,日前中央印发方案,要求各地区各部门各单位对照党章党规找差距,其中一条为“逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题”。那么,“违背初心和使命的问题”都有哪些表现特征?

>表现一:精神迷茫,信仰缺失,以批评和嘲讽马克思主义为“时尚”、为噱头,认为共产主义是虚无缥缈的幻想,甚至对社会主义前途命运丧失信心。

>表现二:热衷于算命看相、求神拜佛,迷信“大师”“神婆”。而且很多还是“临时抱佛脚派”,到了晋升前或出事前,才突然比谁都虔诚。

>表现三:对党组织不忠诚不老实,惯于说假话,当面一套、背后一套,口头一套、行动一套。

>表现四:信奉金钱至上、名利至上、享乐至上,心里没有任何敬畏,行为没有任何底线。

>表现五:是非观念淡薄、原则性不强、正义感退化,糊里糊涂当官,浑浑噩噩过日子;有的身为领导干部,在大是大非面前没有态度,遇到敏感性问题没有立场、无动于衷。

>表现六:精神空虚、意志消沉,奉行及时行乐的人生哲学。追求物质享受、玩物丧志,灵魂里写满低级趣味。

>表现七:不求上进,没有斗志,满足于现有学识和见解,陶醉于已经取得的成绩,不立新目标,缺乏新动力。

【守初心担使命】
学做结合砥砺初心践行使命
----------
第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,各地从实际出发,精心谋划,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,确保主题教育高标准高质量开展。

>广西壮族自治区南宁市江南区各乡镇、街道基层党组织利用城乡“逢四说事”协商工作机制推进主题教育,通过召开说事会,听取党员群众对如何开展好主题教育的意见建议,征求当前城区经济社会发展中存在的突出问题,列出整改清单,明确整改时限和要求。

>新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市汉宾乡党委强化红色教育,淬炼守疆护疆稳疆使命担当;坚持边学习边整改,解难事、化民忧、转作风,清正廉洁做表率;着力补齐短板,开展乡村环境整治等举措,提升各族群众获得感幸福感。

【初心故事】
永葆初心的“将军夫人”
----------
龚全珍(下图正中),年逾90岁的离休老教师,是开国少将甘祖昌的夫人。尽管有着“将军夫人”的头衔,但她却数十年如一日扎根基层,支持乡村建设,把对家乡、对人民、对祖国的挚爱写在青山绿水间。“活着就要为党和人民做事情,做不了大事就做小事,干不了复杂重要的工作就做简单的工作,决不能无功受禄,决不能不劳而获。”半个多世纪以前,因为共同的信仰和品格,甘祖昌和龚全珍走到了一起。甘祖昌将军的梦想是希望老百姓过上好日子,而这也成为龚全珍的梦想。此后五十余载,龚全珍倾力执教农村中小学的同时,也曾赤脚下田,荷锄上山。尽管收入微薄,但龚全珍倾尽所能,持续关注社会、关爱他人,时刻践行着一个共产党人为民、务实、清廉的不懈追求。年老离休的她又发挥余热,心系下一代,走进学校、机关、部队、工厂,义务向青少年开展革命传统和爱国主义教育。“我从不认为自己身份特殊,但我有一份特殊的责任,就是要把甘祖昌将军艰苦奋斗的精神传承下去。”龚全珍说道。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。