当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-09-27 08:51:46 来源:中国孟津网 点击:194
分享到:

《共产党员手机报》20190923

星期一 农历八月廿五 秋分
中国农民丰收节

>习近平:把人民政协制度坚持好 把人民政协事业发展好
>习近平重要讲话振奋人心
>周恩来的“公共小汽车”
>申纪兰:65年代表生涯

【要闻简报】
>中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会20日上午在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会,并发表重要讲话强调,新时代加强和改进人民政协工作,要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任,为决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国作出贡献。

>国家主席习近平20日应约同沙特阿拉伯王国国王萨勒曼通电话。习近平指出,中方从战略高度和长远角度看待和发展同沙特的关系,愿同沙方保持沟通,为两国关系和合作发展不断注入新动力。

>2019世界制造业大会20日在安徽省合肥市开幕,国家主席习近平致贺信。习近平强调,中方愿同各方一道,推动制造业新技术蓬勃发展,为促进全球制造业高质量发展、实现共享共赢作出积极贡献。

【习近平用典】
知其事而不度其时则败。
——习近平《在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话》中引用

〖解读〗
典出:[唐]陆贽《论缘边守备事宜状》。中国传统中,“时”,既可解为“时局”,也可解为“时机”。天时地利人和,是事业发展的有利条件。在判断中国的发展方位之时,习近平高度重视“时”的概念。在审议和通过“十三五”规划建议稿的十八届五中全会上,他引用“知其事而不度其时则败”,来说明我们要把握好发展所处的内外环境。习近平从国际和国内两方面,深刻解析了中国之“时”。从国际看,世界政治经济形势总体上有利于维护世界和平与发展大局,世界经济在深度调整中曲折复苏,全球治理体系深刻变革,国际力量对比趋向平衡,我国发展具有相对稳定的外部环境。从国内看,我国物质基础雄厚,人力资本丰富、市场空间广阔、发展潜力巨大,经济长期向好基本面没有改变。经济发展进入新常态,发展方式加快转变,经济结构不断优化,发展动力持续转换。从而得出结论:尽管国际国内环境发生了深刻复杂的变化,但我国发展重要战略机遇期的重大判断没有改变。

【热烈反响】
习近平重要讲话振奋人心
----------
20日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话,引起与会代表和社会各界的热烈反响。大家表示,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,闪耀着真理光芒,彰显“四个自信”,科学回答了人民政协事业的一系列重大理论和实践问题,标志着党对人民政协工作的规律性认识达到新的高度,进一步丰富和发展了党的人民政协理论,为新时代加强和改进人民政协工作进一步指明了方向、提供了根本遵循。我们一定要认真学习、深刻领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。“习近平总书记的重要讲话对人民政协的作用和地位作出了高度概括。”全国政协文史和学习委员会副主任叶小文说,人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,坚持团结和民主两大主题,同心同德、共襄盛举。

【党史故事】
周恩来的“公共小汽车”
----------
抗战时期的红岩,流传着一段“红岩小公共汽车”的佳话。国共二次合作期间,周恩来在重庆有多重身份,党内秘密身份是中共中央南方局书记,公开身份是中共首席谈判代表、国民政府军事委员会政治部副部长。国民政府当时为周恩来专门配备了一辆黑色雪佛兰小车,但他从没把这辆车当作是他个人的专车,他规定所有需要的人均可以使用这部车,尽可能为大家提供方便。当时的重庆交通极不方便。每逢要进城办事,周恩来总是要在办事处楼内的过道口向着各间办公室喊几声:“有没有要进城的,一块走哟。”于是,经常会出现这样的“盛况”:大人小孩、战士干部,还有“车主人”周恩来都挤进车里,一路欢声笑语,热闹非凡。这辆小汽车还承担着接送到红岩村汇报工作的地下党同志和重要客人的任务。专车不专,大家亲切地称之为“我们红岩的小公共汽车”。

【共和国勋章】
申纪兰:65年代表生涯
----------
申纪兰,出生于1929年12月,山西省平顺县西沟村人。曾经的西沟村,山高土薄,高寒多旱,当地农民多数“过着牛马不如的生活。”当时还流传着一句话——“好男走到县,好女走到院”。每次听到这个说法,申纪兰都很生气。为了争取妇女同工同酬,申纪兰动员妇女积极参加生产劳动,为新中国的农村集体劳动管理探索出一个最初的分配模式,为我国制定按劳分配政策和法律作出了实验性的贡献。申纪兰因此当上了第一届全国人大代表,而推动男女同工同酬也正式写入《中华人民共和国宪法》。从此,申纪兰开始了与人民代表大会制度风雨同行的65年,她提出的建议和议案涵盖“三农”、教育、交通、水利建设等各领域,有关系国计民生的大事,也有涉及群众利益的小事。党的十一届三中全会召开后,申纪兰又带领乡亲们办起了村办企业,西沟村逐渐走上了快速发展道路。如今忙碌了一辈子的申纪兰,依然为村里忙活着。申纪兰总说:“我虽然年龄大了,但还能做一些事情,党需要我,我就要一直干下去,听党话、跟党走,是我一辈子的承诺。”

【图说中国】
乡村山葡萄喜获丰收
----------
内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗马鞍山村,经济基础薄弱,属于重点整村推进扶贫开发贫困村。近年来,当地结合实际,重点发展山葡萄产业,并扶持村中红酒企业发展。当地村民不仅可以就近销售山葡萄,还和企业达成了保底收购价,种植收益得到了保障。目前,马鞍山村很多村民通过种植山葡萄实现了脱贫致富。(下图) 

【我和我的祖国】
世代坚守“绿色塞罕坝”
----------
我出生在河北塞罕坝,大学毕业后留在了北京。父亲是林场的一名普通工人。和所有塞罕坝人一样,父亲一辈子只做一件事——种树。当时我不理解,他们怎么对种树就那么“有瘾”?2013年,父亲查出了胃癌。我从北京回到家,搀扶着父亲爬上门前小山坡,望着阳光洒向无边的林海,深深浅浅的绿色诉说着生命的律动。那一瞬间,我理解了父辈的坚守和执着。为了多陪陪父亲,我考回父亲工作过的林场,我烧大锅、睡火炕,每天5点起床,上山造林。2015年,父亲走了。按照父亲的遗愿,我把他的骨灰撒在了他毕生工作过的林子里。生前种树,死后也要和树在一起,这就是林业工人的情怀!半个世纪,塞罕坝人将昔日飞鸟不栖、黄沙遮天的荒原,变成百万亩人工林海。大自然没有辜负我们的努力和付出。2017年,塞罕坝林场建设者被授予联合国“地球卫士奖”。(作者程李美,标题为编者所加,内容有所删减)

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。