当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-09-20 17:42:53 来源:中国孟津网 点击:299
分享到:

《共产党员手机报》20190919

星期四 农历八月廿一

>习近平在河南考察
>如何区别各类党内法规
>一个曾绝密28年的名字
>廉洁是为政之基为人之本
>金紫荆广场国旗迎风飘扬

【要闻简报】
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在河南考察时强调,要认真贯彻落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,打好三大攻坚战,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

【党务百科】
如何区别各类党内法规
----------
党内法规是党的中央组织,中央纪律检查委员会以及党中央工作机关和省、自治区、直辖市党委制定的体现党的统一意志、规范党的领导和党的建设活动、依靠党的纪律保证实施的专门规章制度。党内法规的名称为党章、准则、条例、规定、办法、规则、细则。

>党章对党的性质和宗旨、路线和纲领、指导思想和奋斗目标、组织原则和组织机构、党员义务权利以及党的纪律等作出根本规定。现行的是十九大党章,分总纲和条文两部分,共11章55条。党章是最根本的党内法规,是制定其他党内法规的基础和依据,在党内法规中具有最高效力。

>准则对全党政治生活、组织生活和全体党员行为等作出基本规定。现行的最重要的两个准则就是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党廉洁自律准则》。

>条例对党的某一领域重要关系或者某一方面重要工作作出全面规定。如《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党农村工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》,等等。

>规定、办法、规则、细则对党的某一方面重要工作的要求和程序等作出具体规定。中央纪律检查委员会以及党中央工作机关和省、自治区、直辖市党委制定的党内法规,可以使用规定、办法、规则、细则的名称。如《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党发展党员工作细则》,等等。

【壮丽70年】
从“有居”到“宜居”
----------
“以前住的是隔板间、地下室,现在搬进公租房,生活舒心多了!”重庆渝北区的技术工人黄书林感慨;“一室变三室,蜗居变宜居,新家住得就是敞亮!”刚入住共有产权房的上海松江居民鲍琦青格外高兴……一个个家庭发生的故事,诠释着70年来我国住房事业的历史性巨变。从福利分房,到住房商品化,再到构建多元化住房保障体系,住房制度改革直面发展难题,在探索中前行;建立公积金制度、出台住房贷款政策,等等,一系列创新举措与时俱进,完善租、售、改、补多方式,满足了各类人群多样化住房需求。70年来,我国住房建设蹄疾步稳,住房保障体系不断完善。从“忧居”到“有居”到“宜居”,曾经的土坯房、平房、筒子楼已成为记忆,越来越多的人住进温馨舒适的家,用上现代化家电,享受现代服务,体会到满满的获得感、幸福感、安全感。

【共和国勋章】
一个曾绝密28年的名字
----------
他28载隐姓埋名,填补了中国原子核理论的空白,为氢弹突破作出卓越贡献。他荣获“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖等崇高荣誉,盛名之下保持一颗初心:“一个人的名字,早晚是要没有的,能把微薄的力量融进祖国的强盛之中,便足以自慰了。”他是于敏,“共和国勋章”获得者。1926年,于敏生于天津一个小职员家庭,进入北京大学理学院后,导师张宗遂说:没见过物理像于敏这么好的。新中国成立两年后,于敏在著名物理学家钱三强任所长的近代物理所开始了科研生涯。他与合作者提出了原子核相干结构模型,填补了中国原子核理论的空白。1961年,钱三强找他谈话,交给他氢弹理论探索的任务,于敏毫不犹豫地表示服从分配。从那时起,他开始了长达28年隐姓埋名的生涯。上世纪80年代以来,于敏率领团队又在二代核武器研制中突破关键技术,使中国核武器技术发展迈上了一个新台阶。他与邓稼先、胡仁宇、胡思得等科学家多次商议起草报告,分析我国相关实验的发展状况以及与国外的差距,提出争取时机,加快步伐的战略建议。在核试验这条道路上,美国进行了1000余次,而我国只进行了45次。原子弹、氢弹、中子弹、核武器小型化……这是于敏和他的同事们用热血铸就的一座座振奋民族精神的历史丰碑!2019年1月16日,于敏溘然长逝,享年93岁。愿将一生献宏谋!他兑现了对祖国的诺言,以精诚书写了中国现代史上一段荡气回肠的传奇。

【手机短评】
廉洁是为政之基为人之本
----------
习近平总书记强调:“一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。”告诫广大党员干部要守住廉洁自律这个关口。为官从政,能不能秉公办事、能不能抵挡外在诱惑,首先就在于内心能否坚守廉洁自律。过不了廉洁自律这一关,就很难保证做一名清官、好官。古往今来,概莫如此。东汉名臣杨震在“暮夜无知”中,以“天知,地知,我知,子知”之心扛住金钱诱惑;清朝廉吏于成龙一世始终坚守清廉,被康熙盛赞为“天下廉吏第一”……这些人物都是对为政者恪守廉洁的生动写照。古代士大夫尚且懂得廉洁是为政之基、为人之本,今天的共产党人更应将为官清廉作为更高境界和自觉追求,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。唯有将“廉洁乃为政之魂,勤政乃公仆之本”的政治品格坚守到底,将“勤廉者平安一世,贪婪者自毁一生”的警训牢记于心,才能做到心底无私天地宽,只留清气满乾坤。

【图说中国】
金紫荆广场国旗迎风飘扬
----------
“祝福国家,祝福香港,生日快乐!”17日一早,100名朝气蓬勃的香港青年齐聚金紫荆广场,他们铿锵有力的声音响彻维港上空。早上6时多,天刚蒙蒙亮,这些青年从全港各区来到湾仔金紫荆广场,参加“我与国旗-金紫荆同框”快闪活动。70面国旗,庆祝中华人民共和国成立70周年。一面专门定制的巨幅国旗和69面国旗迎风飘扬,环绕在紫荆花大型雕塑周围,金紫荆广场一时间被红色覆盖(下图)。活动发起人、港区全国青联委员赵佳音说,香港青年与国家同频共振,祝福新中国生日,祝福香港明天更美好。

【每周问吧】
“谨庠序之教”中的“庠序”指的是?
A官府  B社会  C家庭  D学校
您可将答案及您的地址、邮编、姓名用手机短信发送至12371,我们将在答对的读者中随机抽取两名,寄赠三期《月读》杂志(邮发代号:2-958)。正确答案将在下周公布。欢迎参与!
上期答案:BD。东晋谢安长期隐居东山,四十多岁才重新出仕,被称为东山再起。枕戈待旦是晋朝刘琨立志杀敌,每天枕着武器睡觉。 
幸运读者:河北省邯郸市水利局南水北调办公室何平,山东省枣庄市山亭区政府刘向民。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。