当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-09-06 17:25:55 来源:中国孟津网 点击:355
分享到:

《共产党员手机报》20190904

星期三 农历八月初六

>习近平:为实现“两个一

百年”奋斗目标而顽强奋斗

>上下联动抓好整改落实

>向问题叫板群众才叫好

>“文化人”搬走贫困大山

【党建要闻】

2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3日在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

【习近平用典】

人之相知,贵在知心。

——习近平在《弘扬传统友好 共谱合作新篇——在巴西国会的演讲》中引用

〖解读〗

典出《李陵答苏武书》。大意是,人和人之间的相互了解,可贵的是彼此心灵相通。人与人的交往,贵在相知、贵在知心,国家与国家的交往又何尝不是如此?习近平在巴西国会的演讲中引用这一句古语,正是为了说明这个问题。在有些人看来,国与国的关系就只是利益关系,“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永恒的利益”,但中国以互利共赢的理念,以构建人类命运共同体的胸怀,以坚持正确义利观的实践,给出了一条不同的国家交往路径。相知、知心,交情才能长久。以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;唯以心相交,方成其久远。如果是以利相交、以势相交,那只是简单的利益交换,必然患得患失,必然彼此猜忌。而以心相交,方能推心置腹、坦诚相见;以心相交,方能越走越近、历久弥新。

【主题教育】

上下联动抓好整改落实

----------

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于巩固深化第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的通知》。通知强调,要上下联动抓好整改落实。第一批主题教育单位要结合主题教育自查评估工作,对整改落实情况进行盘点分析,掌握整改落实的进展、效果和存在问题。要扭住中央确定的8个方面专项整治任务,把责任明确到位、措施落实到位、问题解决到位。各省(区、市)党委要统筹抓好省、市、县三级联动整改,梳理基层需要上级牵头解决的问题,列出联动整改项目清单,抓好组织实施。各行业系统要聚焦基层和群众反映强烈的问题,确定几个需要上下联动整改的重点项目,上下互动、抓好整改。要及时公开后续整改进展情况,自觉接受群众监督。

【作风建设】

向问题叫板群众才叫好

----------

开展主题教育如何让群众有更多获得感?云南省文旅厅日前把主题教育课堂搬进热点景区,广泛征求游客意见。“景区能不能增设母婴室”“交通方式能不能更多元”……与基层“零距离”,和群众面对面,让党员干部不仅意识到差距和不足,也找到了服务工作的短板和问题。敢于向问题叫板,才能赢得群众叫好。开展主题教育要着眼于解决问题,衡量主题教育的成效也要看问题解决得怎么样。我们要坚持问题导向,奔着问题去,抓住问题改。了解群众关切,不妨把问题问得再细一点,把情况了解得再深一点,把调查工作做得再实一点;解决群众的操心事、烦心事,务必要立查立改、即知即改。养成“马上就办”的自觉,避免“只拉弓不放箭”现象,才能以实际成效取信于民。作风建设永远需要直面问题。旧的问题解决了,新的问题可能又会接踵而来。坚持问题导向,真刀真枪解决问题,不仅是责任与担当,更应成为自觉与习惯。

【壮丽70年】

武汉:打造世界“光谷”

----------

第一根光纤、第一个光通信国际标准、第一块商用存储芯片……湖北省武汉市东湖高新区已从武汉“地图外2厘米”成长为如今汇光成谷的“中国-光谷”。1998年,东湖高新区正式成立,3年后获批成为国家光电子信息产业基地;2016年获批首批国家双创示范基地;2017年入选科技部10家重点建设“世界一流高科技园区”。光谷的崛起,离不开政策的大力支持。“黄金十条”“创业十条”“互联网+十条”“高质量发展二十条”等创新创业政策以及“3551光谷人才计划”的落地,使这里成为英才汇聚的大舞台。自主创新,是光谷最响亮的名片。目前,光谷集聚了4名诺贝尔奖得主、58名中外院士等为代表的大批高端人才,重点打造光电、生物等8家专业工研院和联影医疗、高德红外等2家企业工研院,建成了一批大学科技园和60家孵化器、103家众创空间,每年吸引20多万科技人员创新创业,日均新增科技型企业98家。如今的光谷,已经从“中国-光谷”,成长为“世界-光谷”。

【图说中国】

故宫年度大展献礼新中国

----------

近日,“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”在北京故宫博物院午门展厅展出(下图)。展览主题选择以花木欣欣向荣的灿烂、硕果成熟累累的盛景,向新中国成立70周年献礼。展览共展出文物307件,除向天津博物馆借展1件外,其余均为故宫博物院的藏品,展览建立在对花木题材文物系统梳理和学术研究的基础上,很多文物都是首次亮相。

【第一书记】

“文化人”搬走贫困大山

----------

2018年3月,河北省文联干部赵云旺来到河北省阳原县大田洼村担任第一书记。因为他是文联干部,乡亲们都叫他“文化人”。面对大田洼村位置偏僻、缺水少地、年老体弱村民较多等局面,赵云旺运用自己的知识,带领大伙盖大棚、种花卉,吸纳进来的贫困户参与日常维护。通过经营,花卉大棚最终实现近30万元的年产值。2019年,阳原县将在大田洼村再扩建8个大棚。当地老百姓看到了致富希望,由衷地称赞赵云旺“有文化”。

〖点评〗

一声“文化人”,饱含了乡亲们对赵云旺的尊敬,也折射出对脱贫致富的渴望。尊称的背后是担子,更是信任。赵云旺坦言:“光舞文弄墨不叫‘有文化’,得有真本领,带着百姓脱贫。”组建帮扶联盟,指导贫困户种花,为花卉上市找销路……实际上,“文化人”赵云旺让群众感念的,是那份对脱贫工作的扎实、认真与尽责。对于广大扶贫干部,要像赵云旺一样,既发挥自己的文化专业优势,开阔思路眼界,又不断锤炼韧劲耐性,全心倾注、实干为先。如此,带领群众致富,就没有搬不走的“贫困大山”。

【温馨提示】

您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。