当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-09-02 09:58:57 来源:中国孟津网 点击:352
分享到:

《共产党员手机报》20190830

星期五 农历八月初一

>习近平会见菲律宾总统
>大喇叭里面藏着“致富经”
>为政做官常怀“象箸之忧”
>世界技能大赛中国显身手
>如何分辨风寒与风热感冒

【要闻简报】
国家主席习近平29日晚在钓鱼台国宾馆会见菲律宾总统杜特尔特。习近平表示,我愿同你一道,继续从战略高度和长远角度把握好时和势,引领好中菲关系发展,这不仅有利于两国和两国人民,也将为地区和平稳定增添正能量。

【党建要闻】
为配合开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,中共中央党史和文献研究院、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室联合编辑了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》一书,已由中央文献出版社、党建读物出版社出版,即日起在全国发行。

【学习笔记】
习近平谈“不忘初心 牢记使命”(六十二)
----------
我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。这是尊重历史规律的必然选择,是共产党人不忘初心、牢记使命的自觉担当。——摘自习近平2018年5月4日在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

【今日关注】
庆祝新中国成立70周年活动安排
----------
今年是中华人民共和国成立70周年,首都北京将举行隆重热烈的庆祝活动。8月29日,中宣部常务副部长王晓晖在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上介绍了庆祝活动安排情况。国家发展改革委、文化和旅游部、北京市、阅兵领导小组办公室负责同志共同出席新闻发布会。

>10月1日,在天安门广场隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,庆祝大会后将举行盛大的阅兵式和群众游行。

>10月1日晚,在天安门广场举办首都国庆联欢活动,党和国家领导人同首都各界代表一起联欢并观看文艺演出和焰火表演。在人民大会堂举行隆重颁授仪式,对在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出重大贡献、建立卓越功勋、道德品质高尚、群众公认的杰出人士,在中国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国人,在各领域各行业作出重大贡献、享有崇高声誉、道德品质高尚、群众公认的杰出人士,分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号,中华人民共和国主席习近平将亲自颁授勋章、奖章,签发证书。

>9月30日烈士纪念日,在天安门广场人民英雄纪念碑前举行向人民英雄敬献花篮仪式,党和国家领导人和首都各界群众代表参加。以中华人民共和国主席习近平名义,在人民大会堂举办盛大国庆招待会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。在人民大会堂举办以大型音乐舞蹈史诗形式呈现的庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会《奋斗吧 中华儿女》。

>9月起,在北京展览馆举办庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展。以中共中央、国务院、中央军委名义,颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。以中华人民共和国成立70年来取得的辉煌成就为主要内容,制作播出大型文献专题片。以庆祝中华人民共和国成立70周年为题材,发行一套纪念币和一套纪念邮票。

【第一书记】
大喇叭里面藏着“致富经”
----------
菜地沟村位于山西省晋中市和顺县李阳镇,地处太行山深处,此前一直是贫困村,全村人口154人,常住人口仅40人。2015年,在山西省公共资源交易中心工作的李宏波来这里,担任第一书记,走出了一条扶贫扶志路。李宏波在村里办了一个“菜地沟乡村之声”广播台,有“菜地沟新闻”“第一书记讲党课”“扶贫政策宣讲”等节目,还自费给村民买收听设备。通过广播,李宏波让村里人多了一个理解政策、了解世界的窗口。

〖点评〗
村里的大喇叭有啥用?以前不出声,现在热闹起来了,真就和脱贫致富有关系了?真别说,大喇叭的确藏着“致富经”。通过大喇叭,大家了解的政策多了,对外面的世界更熟悉了,广播里的脱贫故事也成为大家讨论和羡慕的焦点,时间一长,大家都攒着一股奋起直追、脱贫致富的劲儿。可以说,扶贫扶志是个“技术活”。李宏波说,“扶志难,但扶起志后事不难。全村有了精气神,干啥都有劲。”这股精气神,是驻村书记们干事的底气,更是村子长久发展的动力。

【历史镜鉴】
为政做官常怀“象箸之忧”
----------
《韩非子》中有一则“象箸之忧”的故事:纣王使用象牙筷子吃饭,其叔父箕子见后,忧虑万分,预感天下将有祸患。箕子认为,纣王用了象牙筷子,必然不会再用粗陋的陶杯,而会改用精美的犀角杯,也必然不会再吃粗粮菜蔬,而是改吃山珍海味。吃山珍海味必然不能穿着粗布短衣坐在茅屋里,而是应当穿着华贵的衣服,坐在宽广的屋子、高高的亭台上。果不其然,不久后纣王就设置酒池肉林,骄奢淫逸至极,将殷商引向覆灭。这说明,任何事情,从无到有都是实质性、颠覆性的变化,哪怕这个“有”再小、再轻微、再不易察觉,都足以改变事物的发展进程。而从小到大、从少到多,不过是自然而然的量的积累,从某种意义上来说,几乎是一种必然。世间万物如此,为政做官更是如此。

【图说天下】
世界技能大赛中国显身手
----------
在这里,你可以看到火花四溅的削切打磨、屏息凝神的精雕细琢(下图);在这里,你可以看到锅碗瓢盆“演奏”动听旋律、鲜花绿叶“描绘”瑰丽图画;在这里,你还可以看到互联网高手在虚拟世界中交锋、机器人按程序精准完成高难度动作……22日至27日,第四十五届世界技能大赛在俄罗斯喀山举行,来自69个国家和地区的1355名技能高手喀山“论剑”,进一步唤醒人们对技能的崇尚和对教育的思考。世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,代表着当今世界各领域职业技能最高水平。中国代表团表现出色,共获得16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。

【健康知识】
如何分辨风寒与风热感冒
----------
风寒感冒和风热感冒,引起的原因和出现的症状到底有哪些不同?如何鉴别风寒、风热感冒,并及时对症下药?

>恶寒轻重。风寒感冒的重要特征是恶风畏寒,而风热感冒可能会出现轻微的恶寒,但绝对不会有寒颤。

>咽喉肿痛。咽部疼痛、红肿与否是判断风热感冒的重要指标,但风寒感冒者也可有轻微咽红。若咽红明显甚至充血,则是风热的典型表现。

>鼻涕清浊。风寒感冒会出现清鼻涕,风热感冒会出现稠鼻涕。

>是否口渴。风寒感冒早期没有口渴症状,因为津液没有受伤。风热感冒早期有明显的口渴症状,因为热邪风入侵影响到津液。

【共产党员电视栏目8月30日节目预告】
〖党建周报〗一周党建大事回顾:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平8月26日主持召开中央财经委员会第五次会议,研究推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局问题、提升产业基础能力和产业链水平问题。
〖新时代先锋〗“不忘初心 牢记使命”身边榜样——为您讲述中国科学院南海海洋研究所研究员黄晖的事迹
〖微党课〗庆祝中华人民共和国成立70周年系列节目《传家宝 家国情》(第3集)——《鞍钢的“孟泰仓库”》
山东卫视今晚18:10—18:25播出,还可登录共产党员网共产党员电视栏目专题网页点击收看。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。