当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-07-12 10:28:44 来源:中国孟津网 点击:59
分享到:

《共产党员手机报》20190711

星期四 农历六月初九

>习近平谈“不忘初心 牢记使命”
>六个“只有”是重要经验
>为政要有那么一股子底气
>所谓“天堂”与外逃者无关
>军民齐心搭建“红军桥”

【党建要闻】
全国人大常委会党组8日至10日在京召开会议,围绕“新时代党的历史使命”进行专题学习。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长、党组书记栗战书主持会议并讲话。

【学习笔记】
习近平谈“不忘初心 牢记使命”(二十六)
----------
中央和国家机关要走在理论学习的前列,提高学习教育针对性和实效性,在学懂弄通做实上当好示范,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。要在青年干部中开展强化政治理论、增强政治定力、提高政治能力、防范政治风险专题培训,创造条件让干部在斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。——摘自习近平2019年7月9日在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话

【政策解读】
六个“只有”是重要经验
----------
9日,中央和国家机关党的建设工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署。习近平强调,党的十八大以来,中央和国家机关党的建设取得了显著成绩,积累了重要经验。实践证明,做好中央和国家机关党建工作,只有坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,才能永葆中央和国家机关作为政治机关的鲜明本色;只有坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜、强化理论武装,机关党建工作才能始终确保正确方向;只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位;只有持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机关党建工作才能落地生根;只有与时俱进、改革创新,勇于探索实践、善于总结经验,机关党建工作才能不断提高质量、充满活力;只有全面落实党建责任制,坚持党组(党委)班子带头、以上率下、以机关带系统,机关党建工作才能形成强大合力。

【手机短评】
为政要有那么一股子底气
----------
对于干部而言,为政的底气,是面对群众利益时,做到“天视自我民视,天听自我民听”;是心存疑难困惑时,懂得“善学者尽其理,善行者究其难”;是需要攻坚克难时,坚持“为国不可以生事,亦不可以畏事”;是在利益诱惑面前,“仰不愧天,俯不愧人,内不愧心”。习近平总书记在2019年新年贺词中强调:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”离群众越近,与群众心意相通,做决策、办事情就越会底气十足。相比之下,个别干部觉得“干得好”不如“写得好”“说得好”,以“注水材料”做成绩,用故弄玄虚替代务实真干,不免迷失了为政方向。实干是事业之本,也是底气之源。敢于担当、忠于职守,才能力挑千钧;真正俯身作为,才能挺直腰板。敢作为、真作为、实作为,就会有底气。可以说,无论做人还是为官,有那么一股子底气,常怀一颗赤子初心,就可以处事果断有力,就可以不怕艰难险阻,就可以在党和人民事业的答卷上不断书写新的精彩。

【警示教育】
所谓“天堂”与外逃者无关
----------
在有些腐败分子眼里,国外就是避罪的天堂,然而很多涉嫌职务犯罪的人员外逃后才发现,所谓的“天堂”只是幻想。2016年回国投案自首的“百名红通人员”蒋谦,就是一个典型例证。蒋谦2011年逃往加拿大,2014年年底与妻子分居后,只能租住在一个八、九平米的小房间里,还需要帮房东铲雪以抵减租金。自首后蒋谦回忆:“加拿大冬天的雪很大,只要晚上下雪,我一般都只是在椅子上眯一下,凌晨3点就出门铲雪,此时的温度常常在零下20多度,感觉耳朵都要冻掉了,冷风能吹进骨头里……”有的外逃人员也许没有生活困顿,可在精神上却被判了无期徒刑。杨秀珠在“百名红通人员”中名列榜首,她于2003年4月出逃,历时13年7个月,最终于2016年11月16日回国投案。她回忆自己曾因孤寂难熬到中餐馆去做帮工,“给他们帮帮忙,跟他们多讲几句温州话,多讲几句中国话……”反对腐败,是全世界共同的价值观。随着我国反腐败国际追逃追赃力度不断加大,外逃人员不仅时刻有被抓捕的惶恐不安,还承受着周围人的白眼,生存空间被极大挤压。这种“天堂”对外逃者而言与“地狱”无异。

【长征故事】
军民齐心搭建“红军桥”
----------
贵州黎平县少寨里有一座长征时期搭建的老木桥。1934年12月14日,一支红军先遣部队抵达少寨,发现河上的小木桥破旧不堪,而且桥板已被敌军抽走,无法承载大部队通行。当红军们准备向当地群众求援时,发现整个寨子只剩下几位老人,其他人都被反动派放出的“赤匪”风声吓得躲进了山洞。“不要怕,我们是工农红军,专门为穷人打天下的。”尽管衣衫褴褛,却说话和气、举止文明,老人们断定,来的不是坏人,于是召集村民回到寨子。为帮助红军渡河,少寨群众纷纷卸掉自家门板,砍倒山上大树,为红军搭起一座新桥。冬季的河水冰冷刺骨,军民齐心的场面却热火朝天。短短半天时间,一座高3米、宽1.3米的木桥建了起来。傍晚时分,大部队顺利过河。部队离开后,少寨群众为木桥取名“红军桥”,并定下寨规好好保护它。如今,“红军桥”历经85年风雨,依旧保持着当年的模样。(下图)

【艺术鉴赏】
顶天立地的“小红军”
----------
《小红军》是1964年由黄土画派代表人物刘文西所画。这是一幅没有景深与环境描述的人物画,似乎所有的现实主义语言都集中在对这一位少年的刻画上,人物着装细节描绘得严谨详尽,不禁叫人想到画家作画时面前正有一位身着粗布红军军服的少年。此画构图采用顶天立地式,笔墨语言质朴,用笔单纯笃定,线条简洁有力,层次清晰明快。画家用线勾勒、墨块铺色,或以圆笔浓墨概括形状轮廓,或以湿笔浑厚的墨块体现裤子的宽松,或以枯笔擦写小腿线条,或以淡墨衬托来强化双腿的坚实。“小红军”背后草帽与躯干形成的以虚衬实的笔墨关系,强化出坚实挺拔的身体。这些朴实无华的笔墨语言不仅与小红军的形象相谐调,更是那个时期画家内心纯粹艺术理想的映照。(下图)

【每周问吧】
战国末年修建的郑国渠,其得名源于?
A渠的地点在郑国
B主持修渠的人叫郑国
C主持修渠的是郑国人
您可将答案及您的地址、邮编、姓名用手机短信发送至12371,我们将在答对的读者中随机抽取两名,寄赠三期《月读》杂志(邮发代号:2-958)。正确答案将在下周公布。欢迎参与!
上期答案:D。不劳而获出自《孔子家语-入官》:“所求于迩,故不劳而得也。”
幸运读者:福建省福清市镜洋镇波兰村党总支王学洲,江西省景德镇市乐平市公安局镇桥派出所王俊军。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。