当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-07-05 15:29:38 来源:中国孟津网 点击:177
分享到:

《共产党员手机报》20190704

星期四 农历六月初二

>习近平同保加利亚总统会谈
>聚焦实际问题为基层减负
>北京以首善标准践行初心
>暑期这三条红线千万别碰
>不容小觑的三手烟危害

【要闻简报】
国家主席习近平3日在人民大会堂同保加利亚总统拉德夫举行会谈。两国元首一致决定,将中保关系提升为战略伙伴关系。

【学习笔记】
习近平谈“不忘初心 牢记使命”(二十一)
----------
要坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断纯洁党的队伍,保证党的肌体健康;坚持补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,堵塞制度漏洞,健全监督机制;勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,通过革故鼎新不断开辟未来;自觉向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,全面增强执政本领,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。——摘自习近平2019年6月24日在中共中央政治局第十五次集体学习时的讲话

【基层减负进行时】
聚焦实际问题为基层减负
----------
2019年是“基层减负年”,各地积极出台相关措施,取得了不小成效。但也要看到,还有一些地方无效会议依然不少、量化标准仍旧不合理。对此,需要聚焦问题,持续用力、久久为功。为基层减负,文山会海是突破点。开好会议有助于准确传达上级机关安排部署,明确各类工作重点,充分发扬民主,促进科学决策。但开会是手段而非目的。要破除“开会就是重视”的惯性思维,让会议更多定位于阐释、讨论和集体决策,以切实提高工作效率。如今,基层工作越来越精细化和科学化,使用了许多量化指标,然而一些地方总觉得量化指标“越高越好”,容易出现指标“向下一级就提高一级”的怪现象。这样的“数字政绩”,其实是形式主义新表现。为基层减负,应该让量化指标回到正轨,坚持实事求是,从根本上避免层层加码现象。

【守初心 担使命】
北京以首善标准践行初心
----------
党中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议之后,北京市委坚决贯彻党中央决策部署,坚持高标准部署,高质量推进,以首善标准扎实开展主题教育。市委和市政府负责同志率队进行推动首都高质量发展的拉练式调研,在海淀区,大家一起探讨如何突破创新瓶颈;在亦庄,结合这里经济持续24个月实现两位数增长,深入探讨调结构的关键;在东城区已疏解的老厂区,探讨新产业布局、中心城区战略留白的问题……把初心使命与履行首都职责使命相结合,成为北京扎实开展主题教育的一大特点。与此同时,结合主题教育,北京鲜明提出“民有所呼、我有所应”,坚持和完善“吹哨报到”“接诉即办”机制。市区乡三级政府机构设专班承接12345市民热线派单,公共服务企业24小时在线支持。市民热线来电,件件有回音、事事有落实。反映的意见、建议和需求,每天形成大数据分析,全市街道乡镇服务群众情况,市委书记亲自点评,形成制度。以服务群众的实际成效,践行共产党人的初心。

【警示教育】
暑期这三条红线千万别碰
----------
每年夏季是中考、高考招录期和外出纳凉避暑高峰期,有哪些违纪行为应当引起党员干部的重视呢?

>违规操办升学宴、谢师宴
2018年7月28日,某县某村党支部书记唐某通过电话、微信等方式邀请100余人,以庆祝小孩考上大学为名操办升学宴10桌,其中收受管理服务对象礼金共8000元。纪检监察机关及时发现、当场查处,并责成清退违纪款项。2018年9月,唐某受到党内警告处分。

>违规使用公车
2018年8月18日,某县公务用车平台公司驾驶员任某私自驾驶公车,搭乘其亲属到相关景区纳凉避暑。2018年9月,任某受到党内严重警告处分,并退赔用车费用。

>公款旅游要不得
2018年6月23日,某市级部门分局领导谢某带领多名干部到山东烟台参加培训。培训结束后,谢某等人擅自改变行程,到相关景区游览,事后公款报销有关费用。2018年11月,谢某受到党内严重警告处分,其余参与人员受到相应处理;相关人员均退赔违纪款项。

【图说中国】
丝路文化之光绽放维也纳
----------
“丝绸之路中国非物质文化遗产和民族地区扶贫成果展”2日在联合国维也纳办事处中央圆厅开幕,重点展示丝绸之路沿线中国13个省(区、市)的国家级非物质文化遗产代表性项目和中国民族地区精准扶贫相关政策和成果。(下图)

【健康知识】
不容小觑的三手烟危害
----------
美国加州大学河滨分校的一项随机临床研究表明,不吸烟的人只要持续吸入三手烟3小时,其鼻上皮细胞的基因表达就会出现显著变化。所谓三手烟,是指烟民吸烟后残留在衣服、头发、皮肤表面及周遭环境中的烟草残留物。这些残留物会存在几天甚至数月,并融入空气中,被不吸烟者被动地吸入。研究小组发现,三手烟中的有害残留物会改变细胞中与氧化应激相关的通路,损害DNA,其潜在的长期后果很可能是癌症。此外,研究人员还发现,短时间的三手烟暴露也会影响线粒体,若不控制会导致细胞死亡。研究人员表示,很多人不知道三手烟为何物,忽略了此类被动吸烟的危害;也有些人认为其在室外吸烟不会影响家人,但实际上落在他们衣服上的有害残余物还是会被带回家中,影响家人健康。

【每周问吧】
《颜氏家训》开后世“家训”的先河,下面成语不是出自《颜氏家训》的是?
A、叠床架屋  B、目不斜视  C、自高自大  D、不劳而获
您可将答案及您的地址、邮编、姓名用手机短信发送至12371,我们将在答对的读者中随机抽取两名,寄赠三期《月读》杂志(邮发代号:2-958)。正确答案将在下周公布。欢迎参与!
上期答案:A。西汉文帝景帝实行无为而治,与民休息的政策,实现了天下大治。
幸运读者:河北省邯郸市复兴区政府郭安新,福建省福清市境洋镇波兰村党总支王学洲。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。