当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 小浪底镇推进党员分包贫困户工作

小浪底镇推进党员分包贫困户工作

发布时间:2019-05-15 18:48:32 来源:中国孟津网 点击:133
分享到:
   为充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成“有困难找党员、要服务找支部”的良好氛围,孟津县小浪底镇通过召开会议、印发规章、组织活动等多种方式,广泛动员和组织全镇党员与贫困户开展结对帮扶活动,帮助贫困户排忧解难,着力改善困难群众生活状况,提升内生动力帮助贫困户脱贫。
   全镇各行政村(社区)中非贫困党员,全部纳入帮扶人员范围当中,以建档立卡贫困户为帮扶对象,实现帮扶贫困户全覆盖。对于体弱多病、年龄较大的党员,设立宣传岗、督查岗,宣传党的先进理论及扶贫政策,督查党员帮扶的开展情况,实现分类帮扶。对帮扶贫困户的实际困难和反映的问题,党员不能解决的,需及时报党小组或党支部讨论解决,以实际行动叫响“有困难找党员、要服务找支部”的口号,提升帮扶成效。
   帮扶内容主要围绕扶贫政策宣讲;收集意见建议和困难诉求,引导破除“等、靠、要”思想观念,帮助制定脱贫计划,完善贫困户档卡资料;多渠道提供政策咨询、市场信息及致富信息,为就业创造条件;开展清洁家园活动,帮助贫困户清扫庭院,提升户容户貌;结合“六改一增”、“危房改造”等政策,帮助贫困户修缮房屋,改善居住环境;大力宣传倡导社会主义核心价值观、村规民约等,帮助树立良好家风,搞好移风易俗;协助贫困户参与“好媳妇”、“好婆婆”、“文明家庭”等村级先进的评选活动。
   通过扎实推进党员帮扶贫困户工作,进一步强化党员、干部为民解困、为民服务的理念,进一步改进党员、干部的思想作风和工作作风,进一步密切党群、干群关系,进一步切实增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力,以党建作用发挥助力脱贫攻坚。(撰稿:郭星儿  审核:李晓伟)