当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-02-12 08:54:24 来源:中国孟津网 点击:1129
分享到:

《共产党员手机报》20190211

2月11日 星期一
农历正月初七
【本期导读】
>习近平向非洲联盟第32届首脑会议致贺电
>在奋斗中收获更多自信和勇气
>春节里细品文化佳酿
>人民幸福安康 祖国繁荣吉祥
>晋文公论功行赏不徇私
【要闻简报】
国家主席习近平10日致电祝贺非洲联盟第32届首脑会议在亚的斯亚贝巴召开。习近平强调,中方愿同非方携手努力,以落实中非合作论坛北京峰会成果为契机,推动共建“一带一路”同落实非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程以及非洲各国发展战略深入对接,携手构建更加紧密的中非命运共同体,为构建人类命运共同体作出更大贡献。
【时政快讯】
>据应急管理部消息:春节期间,全国安全生产和自然灾害形势总体平稳。截至10日18时,全国未发生重特大生产安全事故,火灾起数、死亡人数和直接经济损失分别同比下降19.7%、7.8%、13.6%,森林草原火灾起数同比下降30%。全国主要江河水情平稳,发生4级以上地震1起,自然灾害灾情与去年相比明显偏轻,受灾人口、倒损房屋数量、直接经济损失分别减少96%、99.5%、96%。
>国家机关事务管理局近日下发通知,组织开展2018年度中央行政事业单位国有资产决算报告编报工作。通知要求,中央国家机关各部门、各单位组织机关本级和所属各级财务独立核算单位全面清仓盘点,核实2018年度办公用房、公务用车、设备和家具存量情况,统计资产配置和处置、对外投资及相关权益、资产出租出借和闲置情况,填报资产决算明细表,生成汇总表后逐级上报。
【国际掠影】
>美国总统特朗普8日在推特上宣布,美朝领导人第二次会晤将于本月27日至28日在越南首都河内举行。韩国总统府青瓦台10日说,朝鲜和美国代表计划近期再次举行会谈,为朝美领导人第二次会晤做准备。青瓦台发言人说,韩国总统文在寅与美国总统特朗普近期将就朝美领导人会晤进行沟通。
>阿尔及利亚总统布特弗利卡当地时间10日宣布,他将参加4月18日举行的总统选举。布特弗利卡当天发布声明说,如果他成功当选,他将组建一个“具有广泛包容性”的委员会,从今年起在全国实行政治、经济和社会等方面的改革。
【习近平论述摘编】
习近平谈治国理政(二十六)
----------
前进道路上,我们要增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,加强宏观思考和顶层设计,坚持问题导向,聚焦我国发展面临的突出矛盾和问题,深入调查研究,鼓励基层大胆探索,坚持改革决策和立法决策相衔接,不断提高改革决策的科学性。我们要拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神抓好落实,确保各项重大改革举措落到实处。我们既要敢为天下先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳,把改革发展稳定统一起来,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。——摘自习近平2018年12月18日在庆祝改革开放40周年大会上的讲话
【手机短评】
在奋斗中收获更多自信和勇气
----------
3日,习近平总书记在2019年春节团拜会上,与大家一起叙友情、话国是,回望奋斗历程、重申奋斗意义、彰显奋斗价值。“奋斗”这一时代主题词,激励着奔跑在追梦路上的亿万中国人民。2018年,我们交出了一份扎扎实实的成绩单:一年来,中国经济仍是世界经济的发动机,增长稳居世界前列;78个重点改革任务基本完成,329个改革方案陆续出台,各项改革措施落地生根;125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强……亿万人民用勤劳的双手和辛勤的汗水,创造了自己的美好生活,也推动着时代发展前行。2019年,我们将迎来新中国成立70周年,也将为全面建成小康社会收官打下决定性基础。伟大梦想,奋斗以成。让我们踏着春天的脚步,高扬奋斗之帆、紧握奋斗之桨,以奋斗成就梦想,在奋斗中开创未来,书写新时代的崭新篇章。
【思想纵横】
春节里细品文化佳酿
----------
在文化繁荣发展的今天,人们对“年味”的理解、对过年方式的选择也更为丰富多元。但不论文化表象怎么样,像亲情团聚、敬老慈幼这些世代相传的优秀文化因子,牢牢占据着春节文化中枢。一位学者说得好,“一切文化将最终积淀为人格。”对家的依恋和向往,构成了中国人千百年来的文化人格,以至于亲情眷顾成为中国人深入骨髓的文化胎记,过年回家成为春节最重要的节日仪式。在春节这个文化丛里,其中写满了“廿三糖瓜粘,廿四扫房日,廿五炸了丸子炸豆腐”之类的节日仪式,“过年不许说不吉祥的字眼”之类的风俗讲究。这些风俗仪式无时无刻不在提醒我们:传统文化这部历史巨著里,散落着不少已遗失、被遗忘的美好元素。无论走到多远的未来,我们都应努力做一个向历史学习的虚心学生。守护好作为文化传统的春节,便能守住民族根和魂;发展好引领时代潮流的春节新文化,便能让传统之花永开不败,让文化自信挺立不倒。让我们相聚春节时光里,一起重温情感认同、夯实文化归属,打造最持久、最深沉的文化自觉、文化自信、文化自强。
【信仰故事】
孙玉清:硬骨头“战将”
----------
孙玉清,1909年3月出生于湖北黄安县(今红安县),1929年参加中国工农红军,不久后加入中国共产党。孙玉清参加了鄂豫皖革命根据地历次反“会剿”“围剿”,因作战勇敢、指挥出色、战功卓著,被授予“以一胜百”奖旗,获得“战将”美称。1935年8月,孙玉清任红四方面军第9军军长,参加长征。1936年10月,红军三大主力长征胜利会师后,孙玉清率部队与长期盘踞在黄河以西的国民党西北反动军阀马步芳、马步青等马家军展开艰苦惨烈的浴血拼杀,经过5个月浴血鏖战,孙玉清部队弹尽粮绝。1937年3月,孙玉清带领数十名战士突围,在甘肃省酒泉南山一带与大批敌军遭遇,负伤被俘。反动军阀马步芳因抓住红9军军长而十分得意,召集大批军政要员,亲自审讯孙玉清。孙玉清大义凛然,义正词严,当场揭露和斥责反动军阀当局拉夫抓丁,耗国家资财,养兵祸国,不抗日却专打红军的罪恶行径。孙玉清宁死不屈、忠诚于党和人民的硬骨头精神,使敌人恼羞成怒。1937年5月下旬,孙玉清被敌人残忍杀害,牺牲时年仅28岁。
【智海拾贝】
没有伟大的愿望,就没有伟大的天才。——巴尔扎克(法国)
【图片报道】
人民幸福安康 祖国繁荣吉祥
----------
春节期间,全国各地丰富多彩的迎新春庆佳节活动不断开展,人们在欢声笑语中,感受年味、尽享团圆。北京市以“福满京城,春贺神州”为主题,先后推出“一个网节”“三台晚会”“五大灯会”“十大庙会”“四十项游园”“五十项展览”等文化活动。内蒙古鄂尔多斯市康巴什区灯光绚丽、流光溢彩,为观众奉上一场盛大的灯光秀。在鄂尔多斯大剧院、文化艺术中心、图书馆、博物馆等建筑上,一幅幅光影画卷诉说着灿烂厚重的民族文化。扭秧歌、划旱船、踩高跷……在山东淄博玉黛湖景区,白天有民间扮玩、锣鼓表演,晚上是流光溢彩、灯火璀璨。下图为9日大批市民和游客参加北京地坛春节文化庙会。

【历史镜鉴】
晋文公论功行赏不徇私
----------
对于治理者而言,在公与私的问题上,亲戚、僚属、身边人可说是第一道坎。春秋时期的晋文公重耳曾因骊姬之乱被迫流亡在外。复国后,晋文公分赏为三等,以从亡为首功,送款者次之,迎降者又次之。这等行赏之法,完全出于公心,应该为大家理解佩服。但是,和晋文公一起出亡的仆人壶叔表示不服。在逃难的日子里,壶叔鞍前马后地效劳,但在晋文公论功行赏时,却没他的奖励。晋文公解释说,行赏标准是按功劳大小而非关系亲疏。壶叔的功劳,属于“奔走之劳、匹夫之力”,不能和“三赏”相提并论。晋国百姓听说这个事情后,都对晋文公心悦诚服。
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。