当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-02-02 08:36:43 来源:中国孟津网 点击:170
分享到:

《共产党员手机报》20190131

1月31日 星期四
农历腊月廿六

【本期导读】
>中央军委印发《关于全面从严加强部队管理的意见》
>抓住思想这个“源头活水”
>记取赵括纸上谈兵教训
>为民营经济营造良好法治环境
>世界首批体细胞克隆疾病模型猴在中国诞生

【要闻简报】
>国务院总理李克强30日主持召开国务院常务会议,听取清理拖欠民营企业中小企业账款工作汇报,要求加大清欠力度完善长效机制;推出进一步压减不动产登记办理时间的措施,更加便利企业和群众办事;通过《报废机动车回收管理办法(修订草案)》。

>十三届全国人大常委会第八次会议30日上午在北京人民大会堂举行闭幕会,栗战书委员长主持。会议决定将外商投资法草案提请十三届全国人大二次会议审议。

【党建要闻】
>中央军委日前印发《关于全面从严加强部队管理的意见》,旨在深入贯彻习近平强军思想,加快构建新型军事管理体系,推进治军方式根本性转变,加强和改进新时代部队管理工作。

>30日,十九届中央第二轮巡视——中央脱贫攻坚专项巡视反馈情况在中央纪委国家监委网站向社会集中发布。

【时政快讯】
>当地时间30日上午,新一轮中美经贸高级别磋商开幕式在美国白宫艾森豪威尔行政办公楼举行,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,美国贸易代表莱特希泽,财政部长姆努钦等出席。本轮磋商于30日至31日在华盛顿进行。

>近日,国务院办公厅印发《关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》。《意见》提出了一系列具体考核指标和建设支撑体系的工作任务。三级公立医院绩效考核指标体系由医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价等4个方面的55项指标构成。

【国际掠影】
>五核国正式会议30日在京召开。中国、法国、俄罗斯、英国、美国五核国与会代表就共担国际和平与安全责任等方面达成共识。此次会议主题为“加强五核国协作,维护《不扩散核武器条约》机制”。

>巴勒斯坦总理拉米-哈姆达拉及其领导的政府当地时间29日正式向巴勒斯坦总统、巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)领导人马哈茂德-阿巴斯递交辞呈。舆论认为,哈姆达拉政府辞职将进一步打击停滞不前的巴勒斯坦内部和解努力。

【习近平论述摘编】
习近平谈治国理政(二十二)
----------
我们要支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我们要以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益。中国奉行防御性的国防政策,中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度都永远不称霸。——摘自习近平2018年12月18日在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

【习近平用典】
知屋漏者在宇下,知政失者在草野。
——习近平《在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》中引用

〖解读〗
典出汉代王充《论衡》。大意是,知道房屋漏雨的人在房屋下,知道政治有过失的人在民间。广大群众既是好政策的受益者,又是有些政策不落实或方向走偏的受害者,可谓地道的政策得失的亲历者、知情者、评判者。一个有作为的从政者应当懂得,从群众那里可以听到真实的舆情、为政的得失、不打折扣的批评。因为这里没有阿谀奉承,没有精心安排,没有刻意导演。得悉真实可靠的社情民意,便能知晓哪些政策是符合大多数人利益的,哪些政策是不受百姓欢迎的,这是领导者制定政策、完善工作的重要依据。

【手机短评】
抓住思想这个“源头活水”
----------
思想是行动的先导,思想是深刻而持久的力量之源。对一个人来说,思想认识上去了,精神面貌、工作态度、工作思路和工作方法都会随之发生明显变化。要想干成一番事业,就必须抓住思想这个“源头活水”。首要的是通过学习加强思想建设。在学习中坚定信仰信念,校正世界观、人生观、价值观,提高思维层次和认识水平,从而具备全局的视角、深刻的洞察、长远的眼光;在学习中强化责任担当,带着责任感和使命感看待岗位、对待工作,切实从思想根源上激发干事创业的积极性和创造性。再之要将学习成果应用到具体实践中。宋代学者朱熹说过:“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。”要勇于在实践中锻炼自己、提高自己、磨炼自己,把知识转变为能力;始终把心思用在工作上,久久为功、驰而不息,以过硬的作风干出高水平、干出好成绩。

【能力大家谈】
记取赵括纸上谈兵教训
----------
战国时期,赵国名将赵奢之子赵括,从小喜欢谈兵论道,自以为天下无人能及。长平一战,赵括照搬兵法,不知应变,致使兵败上党,40万赵军被坑杀,赵国从此一蹶不振直至灭亡,其本人也背上了千古骂名。回顾历史,我们要把赵括纸上谈兵、丧师辱国的故事作为“清醒剂”“教科书”,认真对照反思,从中受到警示和启迪。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”古往今来,优秀人才大都是从基层实践中成长起来的。年轻干部就像一株刚刚发芽的幼苗,不经过“墩苗”,不经历锤打,不经受风雨,难以成长成才,即便提到重要岗位,往往德才难以胜任。党员干部应当珍惜基层实践,要把个人理想抱负融入其中,抱着对组织负责、对自己负责的态度,扑下身子干工作,心无旁骛谋发展。通过反复学习实践,学会独当一面,应对复杂局面,不断提升自身统筹协调能力、组织指挥能力、临机应变能力等综合能力素质,才能避免重蹈赵括纸上谈兵的覆辙,才能在工作实践中成长成才成功。

【法治连线】
为民营经济营造良好法治环境
----------
习近平同志在民营企业座谈会上指出,在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境。良好的法治环境对民营经济发展至关重要,为此,必须贯彻落实宪法规定,树立平等保护、促进发展的立法理念,确立民营企业“法无禁止即可准入”的原则,重点围绕民营企业在市场准入、产权保护、投融资、公平竞争等方面遇到的问题,加快推动修改制定相关法律法规;全面清理不利于民营企业发展的法律法规和规范性文件,健全充分听取民营企业意见的立法工作机制,为促进民营经济发展提供有力法律支撑。在完善立法的同时,也要规范执法、公正司法。完善涉及民营企业行政执法的权责清单,厘清职责边界,将政府部门行政权、执法权等公权力的设置与运行置于法治监督之下,提高行政执法工作法治化、规范化、透明化水平。坚决反对和纠正以权谋私、吃拿卡要、乱收费等违纪违法行为,确保民营企业合法财产不受侵犯、正常经营不受干扰,切实解除企业家的后顾之忧。

【前沿瞭望】
世界首批体细胞克隆疾病模型猴在中国诞生
----------
24日,5只生物钟紊乱体细胞克隆猴登上中国综合英文期刊《国家科学评论》封面,标志着中国体细胞克隆技术走向成熟。猕猴是国际上常用的一种实验动物。2017年,“中中”“华华”的成功克隆解决了让野生猕猴遗传背景一致问题,却未能解决疾病模型猴的构建难题。这一次,在严格遵循科研伦理前提下,中科院神经科学研究所首次通过敲除“关键基因”方法,获得5只生物钟紊乱严重程度不同的疾病猴。而后,他们从中选取一只紊乱特征最为明显的猕猴作为克隆“原型”,通过采集其体细胞细胞核,最终获得5只克隆疾病猴。目前年龄最大的已超半岁,年龄最小的也已超过3个月。至此,疾病模型猴构建难题被攻克。随着疾病模型猴批量克隆技术不断成熟完善,未来全球实验动物的使用数量有望大幅降低,临床试验人群服用无效药物的比例也将大大降低。中科院神经科学研究所所长蒲慕明院士表示,下一步,团队将继续优化“基因修饰+体细胞克隆技术”,研制患有各类脑疾病的克隆猴模型,在基础研究方面用于绘制“全脑神经联接图谱”,在转化应用方面用于研发更有效的脑疾病治疗手段,进一步提升药物研发效率。(下图)

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。