当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2019-01-04 09:15:23 来源:中国孟津网 点击:131
分享到:

《共产党员手机报》20180103

1月3日 星期四
农历十一月廿八

【本期导读】
>习近平向俄罗斯总统普京致慰问电
>五点主张推动两岸关系和平发展
>公生明 廉生威
>彰显中国负责任大国担当
>民生“新获得”改变你我生活

【要闻简报】
>国家主席习近平2日就俄罗斯马格尼托哥尔斯克市居民楼煤气爆炸造成重大人员伤亡向俄罗斯总统普京致慰问电。

>2日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署对标国际先进水平促进综合保税区升级,打造高水平开放新平台;决定推出便利化改革措施,解决企业反映强烈的“注销难”问题。

【时政快讯】
>中国政府网2日公布《国务院关于河北雄安新区总体规划(2018-2035年)的批复》。

>日前,国家卫健委、国家发改委等12部门联合发布《关于加快落实仿制药供应保障及使用政策工作方案》提出,2019年6月底前,发布第一批鼓励仿制的药品目录,引导企业研发、注册和生产。根据临床用药需求,2020年起,每年年底前发布鼓励仿制的药品目录。

【国际掠影】
>德国、多米尼加共和国、南非、比利时和印度尼西亚5国2日正式开始担任联合国安理会非常任理事国。这5个国家的任期为2019年1月1日至2020年12月31日。安理会另外5个非常任理事国波兰、科特迪瓦、科威特、秘鲁、赤道几内亚的任期到2019年年底结束。

>美国边境巡逻人员1日向墨西哥境内多次发射催泪瓦斯,以阻止大约150名中美洲移民强行入境。

【习近平论述摘编】
习近平谈治国理政(二)
----------
党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,创立了邓小平理论,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,深刻揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,制定了到21世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略,成功开创了中国特色社会主义。——摘自习近平2018年12月18日在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

【习近平用典】
公生明,廉生威。
——习近平《在中央政法工作会议上的讲话》中引用

〖解读〗
典出明代年富《官箴》刻石。习近平同志在中央政法工作会议上强调“公生明,廉生威”,不仅是对政法干部的基本要求,更是对整个干部队伍的殷殷嘱托。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。领导干部的公道正派就来自于此,在群众中的权威也来自于此。

【今日关注】
五点主张推动两岸关系和平发展
----------
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2日出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话。在讲话中,习近平就推动两岸关系和平发展、实现祖国统一,提出五点主张。
>携手推动民族复兴,实现和平统一目标。民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。两岸关系和平发展要两岸同胞共同推动,靠两岸同胞共同维护,由两岸同胞共同分享。
>探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,体现了海纳百川、有容乃大的中华智慧,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安。
>坚持一个中国原则,维护和平统一前景。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。两岸同胞要共谋和平、共护和平、共享和平。
>深化两岸融合发展,夯实和平统一基础。我们要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场,为发展增动力,为合作添活力,壮大中华民族经济。
>实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。两岸同胞要共同传承中华优秀传统文化,推动其实现创造性转化、创新性发展。要秉持同胞情、同理心,以正确的历史观、民族观、国家观化育后人,弘扬伟大民族精神。

【手机短评】
彰显中国负责任大国担当
----------
国家主席习近平在二○一九年新年贺词中回顾过去一年中国发展不平凡历程,展现执政为民的情怀,宣示中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意。国际人士普遍认为,习近平主席新年贺词表明中国更多承担起促进全球共同发展的重任,彰显了中国负责任大国的担当。俄罗斯外交学院教授亚历山大-谢苗诺夫表示,新年贺词中所谈到的中国科技进展,只有为数不多的发达国家才能取得类似的成功。这意味着中国正在走近世界舞台中央,扮演着更加举足轻重的角色。美国华盛顿智库中美研究中心高级研究员索拉布-古普塔表示,在全球经济增长乏力的当下,对发展的强调正当其时,“一带一路”所代表的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神,传递出中国愿意在全球发展中发挥更为积极的作用。日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由说,习近平主席在新年贺词中表示:“我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大”,这为世界经济增长注入了信心,将为各国共同发展创造更多机遇。

【政策解读】
民生“新获得”改变你我生活
----------
>个税专项附加扣除可以申报
包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6项个人所得税专项附加扣除政策于2019年1月1日起实施。纳税人可以按规定填报专项附加扣除信息,进一步享受个税改革红利了。
>1000万左右贫困人口脱贫
2019年,我国将进一步聚焦深度贫困地区、特殊贫困群体和影响“两不愁三保障”的突出问题,确保再减少农村贫困人口1000万左右。同时通过确保真脱贫、保持政策稳定、建立稳定脱贫长效机制等措施防止返贫。
>“部编本”将覆盖义务教育阶段所有年级
2019年,教育部统编教材“将覆盖义务教育阶段所有年级。在新的统编语文教材里倾听民族心灵的声音;历史新教材以史实为基奠,为每一位学生建立起国家认知;道德与法治新教材着重培养学生树立法治意识、公民意识。
>多种抗癌药和罕见病药原料实行零关税
自2019年1月1日起,我国对706项商品实施进口暂定税率,对94项能源资源产业商品不再征收出口关税。其中药品原料方面包括多种抗癌药原料和罕见病药原料,2019年暂定税率均为零。

【前沿瞭望】
美国大学开发人造指纹
----------
近日,美国纽约大学和密歇根州立大学研究人员透露,他们开发出一种人工智能指纹图像技术,这种基于深度学习的算法能生成“骗过”手机指纹解锁机制的指纹图像,甚至能解锁全球三分之一的手机。研究人员表示,受设备存储空间所限,手机只存储部分而非全部指纹信息,导致目前手机使用的指纹解锁机制不够安全。为加强指纹解锁安全性,建议手机生产商将指纹扫描直接集成在手机屏幕上,捕获并存储完整的指纹信息,进而提高指纹造假难度。(下图)

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。