当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 白鹤镇:“后进村”挂上“前进档”

白鹤镇:“后进村”挂上“前进档”

发布时间:2018-12-06 14:19:22 来源:中国孟津网 点击:81
分享到:
昔日后进村,今日后劲足,这样的美丽蜕变正在孟津县白鹤镇河清村发生。
河清村位于白鹤西部丘陵地带,虽紧邻小浪底库区,但村内可耕种土地有限、群众增收门路窄,是省级贫困村,全村总面积3930亩,下辖8个自然村、10个村民组,380户1335人,其中贫困户86户206人。
自被确定为后进村党组织以来,村坚持把转化工作作为加强村级党组织建设、补齐党建工作短板的重要契机,突出问题导向,按照“六步工作法”的总体要求,抓薄弱、补短板,全面促进后进村变“后劲”村。
一是强队伍理思路。成立了以包村领导为队长、驻村第一书记、包村干部、党建办工作人员为队员的整顿工作队,摸清村情、找准症结,制定了《白鹤镇河清村党组织整顿工作方案》,明确整改措施,并先后召开整顿工作动员会和推进会,安排部署整顿任务,压实工作责任,统一了思想,鼓舞了士气。整顿工作队落实驻村工作要求,进村入户,排查摸底,召开了村“两委”干部会,共同商议,理出了河清村以办好实事赢民心、找准路子促发展、调整结构惠民生的工作思路,制定了发展规划,以此引领推动河清村整村转化。
二是强班子促提升。针对村级党组织凝聚力战斗力引领作用不强、干事创业劲头不足等问题,工作队联合村“两委”班子以政治建设为统领,在强化经常性教育的同时,从规范管理入手,认真执行“三务”公开,保障村民的知情权、参与权、监督权,完善“四议两公开”制度,规范参与人数和会议质量,严格按“四议两公开”程序办事,以制度建设提升村级治理能力、提高班子决策水平,并培养村级后备干部3名,引导他们参与到村级事务中,为壮大村级后备力量队伍打下坚实基础。投资52.5万元新修通山道路1.1公里,投资12万元新装路灯90盏,投资23万元新打机井1眼,重阳慰问为108位70岁以上老人发放暖心被、免费拍照,开展环境整治村容村貌明显改善……一个个惠民项目竣工见效,一条条惠民措施落地生根,河清村党支部执行力、战斗力、号召力、凝聚力显著增强。
三是强管理转作风。在组织党员干部到兄弟乡镇先进村观摩学习基层党建模式的基础上,持续强化党员管理,规范了“三会一课”、党员活动日活动、“三新”讲习活动、党员积分管理、无职党员“一编三定”、党员参会签到等制度,严格组织生活。在脱贫攻坚中,河清村党员干部没有一个临阵退缩,全村党员采取“1+1”的方式与贫困户结成帮扶对子,经常性开展帮扶活动,在党员和群众之间开通了民意表达的直通车,架起了密切干群关系的连心桥。结对党员联合帮扶干部深度挖掘分析每一个贫困对象致贫原因,对症下药,为帮扶贫困户量身定做扶贫方案,落实各类政策,扶持发展特色产业,帮助贫困户挖掉“穷”根子,甩掉“穷”帽子。
四是强阵地优服务。大力推进党群服务中心功能设施规范化建设,投资10万元对村室进行高标准改造提升,配齐了便民服务中心、党活动室、扶贫办公室等功能室,做到了“四个统一”(统一标识、统一外观、统一配置、统一氛围),实现了“三有”(有灯光、有音响、有活动)目标。全村党员干部主动亮身份、做承诺、挑重担,充分发挥便民服务站“一窗口办理、一站式服务、一平台共享”作用,规范并严格落实值班、坐班、请销假等制度并带头执行,让群众话有地儿说、事儿有地儿办,打通了服务群众“最后一公里”,筑牢了脱贫攻坚、乡村振兴主阵地。
五是强产业惠民生。断穷根,就要兴产业。为了摘掉贫困村帽子,河清村立足自然资源,盘活发展资源,在优化利用、扩大效益上下功夫不断增强造血功能,使产业成为群众脱贫致富的有力支撑点。村党支部多次组织贫困户到外地学习花椒、艾草等特色种植,鼓励群众调整生产结构,54户群众享受补贴累计发展菜籽、花椒、艾草等特色种植270亩在土里刨“金”。探索“党支部+企业+贫困户”模式,引导贫困户发展养殖,依托镇域内龙头带贫企业洛阳枫华生物科技有限公司代种代养,带动每户贫困户年增收1500元。7户19名贫困群众实现易地搬迁,金融扶贫全覆盖带动每户年增收千元以上,“爱心超市”效果初显,投资47万元扶贫创业基地正加快建设,为贫困群众家门口就业增收供门路……一条条实现脱贫圆梦奔小康的“河清路径”脚步匆匆、足音铿锵。2018年12月1日,河清村隆重举行脱贫表彰大会,全村77户205名(其中2017年脱贫6户18人)群众脱贫摘帽,河清村实现了整村脱贫出列。
六是强化解保稳定。河清村一度信访矛盾层出不穷,针对这一短板,工作队和党支部对全村因小浪底水利枢纽建设时期遗留及换届后村级问题排查不到位、新矛盾未能及时发现等各种问题进行全面摸排,建立工作台账,逐个销号管理,要求党员当好党的方针政策“宣传员”、村情民意“信息员”、群众矛盾纠纷“调解员”、作风建设“监督员”,努力使各种不稳定因素在党员思想政治教育中得到消除,村级矛调员主动作为,自整顿以来,已成功调解矛盾纠纷9起。河清村还对村规民约、自治章程等进行了规范完善,让群众参与村务管理从“不愿管”变成了“热心管”,努力构建“法治、德治、自治、共治”的基层治理模式,真正达到有章理事、有人管事,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,为打赢脱贫攻坚战、走好乡村振兴路奠定坚实基础。
一件件顺应民意的实事好事一步步公开,一条条强有力的整顿措施一步步落地生根,摘掉贫困帽子的河清村党员素质明显提升,村级班子凝聚力明显增强,正一步一步褪去“后进”的外壳。(撰稿:王西晓  审核:赵巧锋