当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-12-03 18:11:50 来源:中国孟津网 点击:94
分享到:
12月3日 星期一
农历十月廿六

【本期导读】
>习近平同美国总统特朗普举行会晤
>追求理想信念高标准不松懈
>锤炼“历史眼光”
>右玉:从不毛之地到山青水碧
>马耀南:投笔从戎的抗日英雄
【要闻简报】
>当地时间12月2日,国家主席习近平同阿根廷总统马克里在布宜诺斯艾利斯举行会谈;接受阿根廷总统马克里授予的“解放者圣马丁大项链级勋章”。

>当地时间12月1日,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在布宜诺斯艾利斯共进晚餐并举行会晤;就美国前总统乔治-布什逝世向美国总统特朗普致唁电。

>当地时间11月30日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。国家主席习近平出席第一阶段会议并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,强调二十国集团要坚持开放合作、伙伴精神、创新引领、普惠共赢,以负责任态度把握世界经济大方向。

>栗战书同志11月28日至12月1日在云南就制定基本医疗卫生与健康促进法开展立法调研。

【时政快讯】
>国家税务总局近日发布的数据显示:个人所得税改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前的纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。

>中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公共科目笔试12月2日在全国900多个考点同时举行,共有92万人实际参加考试,参加考试人数与录用计划数比例约为63:1。

【国际掠影】
>近日,乌克兰总统彼得罗-波罗申科指认俄罗斯陆军及其武器装备正在乌俄边境集结。法国、德国等欧洲国家领导人呼吁俄罗斯总统弗拉基米尔-普京为缓和俄乌紧张局势采取措施。

>墨西哥新总统安德烈斯-曼努埃尔-洛佩斯-奥夫拉多尔12月1日在议会宣誓就职,任期6年。洛佩斯是墨西哥70多年来首名左翼总统,隶属国家复兴运动党。他誓言打击腐败、消除贫困和暴力,让墨西哥“重生”。
【习近平论述摘编】
习近平谈改革(三十一)
----------
全军要把落实党中央和中央军委关于军事政策制度改革决策部署作为重大政治责任,强化使命担当,周密组织实施,有力有序推进。要抓好统一思想工作,引导全军深刻认识和把握军事政策制度改革的重大意义,自觉站在政治和大局高度认识改革、支持改革、服从改革。各级特别是高级干部要强化“四个意识”,带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽责任。——摘自习近平2018年11月13日至14日在中央军委政策制度改革工作会议上的讲话

【手机短评】
追求理想信念高标准不松懈
----------
习近平总书记强调,要坚持高标准和守底线相结合,既要注重规范惩戒、严明纪律底线,更要引导人向善向上,坚守共产党人精神追求,筑牢拒腐防变思想道德防线。对于党员干部,坚定的理想信念,对马克思主义、共产主义的信仰,是每个共产党人的灵魂和安身立命之本。从“国之脊梁”林俊德隐姓埋名52年坚守在罗布泊,参与中国45次核试验任务,直至生命最后一刻,到“什么职务也不要,就想为祖国做些事”的“另类科学家”黄大年,再到黄群、宋月才、姜开斌、王继才等人,他们用生命践行入党誓言、用奋斗书写时代篇章的光辉榜样。“没有信仰,就没有名副其实的品行和生命。”在新时代的征程上,每名党员干部都应固理想之根、守信念之魂,做到精神上“不缺钙”、信仰上“不失魂”,坚守共产党人的精神追求。
 【党性修养】
锤炼“历史眼光”
----------
历史是最好的教科书。中华民族5000多年文明史,蕴涵着十分丰富的历史经验,包含着许多国家、社会、民族及个人的成与败、兴与衰、安与危、正与邪、荣与辱等方面的经验与教训。一些优秀的政治家总是善于从历史中借鉴汲取这些宝贵的经验教训,自我修正,防止重蹈旧辙。“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”习近平总书记以深邃的历史眼光,把中国特色社会主义放到历史长河中,从改革开放40年、新中国成立近70年、建党97年、近代以来170多年、中华文明5000多年这5个历史维度去考量,使我们深刻理解了中国特色社会主义这个宝贵成果得来极不容易,让我们更好把握了中国特色社会主义的历史必然性。欲知大道,必先知史。历史是一面镜子,从历史深处走来,我们才能对一些问题看得更深、更远、更透,才能深刻总结历史经验、把握历史规律、认清历史趋势。历史也是一位长者,从与它的对话切磋中,我们才能活跃思维,深邃思想,发现新图景。
【庆祝改革开放40年】
右玉:从不毛之地到山青水碧
----------
“右玉要想富,就得风沙住。要想风沙住,就得多栽树!”从新中国成立之初的第一任县委书记开始,山西省右玉县二十任县委书记持续展开“绿色接力”,一张蓝图绘到底,坚持带领群众植树造林,创造了右玉荒漠变绿洲的生态奇迹。国家启动“三北防护林”建设后,右玉被列为重点县。时任县委书记常禄抓住机遇,推动造林绿化大步上台阶——植树造林面积由过去的不到40万亩,猛增到120余万亩,成为山西省人工造林最多的县,提前两年完成“三北防护林”一期工程。随着改革开放的逐步深入,右玉通过个人承包等创新机制,推动了小流域治理。1983年,右玉县委、县政府制定了承包治理小流域的10条规定,当年就有3900户农民承包了1987条小流域,总面积达33.5万亩。新世纪之初,右玉第十六任、十七任县委书记高厚、赵向东启动实施移民并村撤乡、退耕还林还草还牧、种植业结构调整三大政策,一座“林在城中、城在林中、街在绿中、人在景中”的美丽小城,展现在世人面前。生态旅游成为右玉新的经济增长点。如今,右玉林地面积达到169.9万亩,与1976年的37.57万亩相比,增长了352.2%;林木绿化率由1976年的12.66%增长到2017年的54%,风沙得到了有效控制。2018年7月,右玉县顺利实现脱贫摘帽,不仅让曾经的“不毛之地”变成了“塞上绿洲”,更铸就了迎难而上、艰苦奋斗,久久为功、利在长远的“右玉精神”。
【信仰故事】
马耀南:投笔从戎的抗日英雄
----------
马耀南,1902年出生在山东省长山县北旺庄。在学生时代,马耀南就积极投身反帝爱国运动,与进步同学一起组织反日会。1933年,马耀南成为长山中学校长。卢沟桥事变爆发后,他对日本军国主义的侵略暴行万分愤慨。在日记中,他写道:“全国已入血战状态,自顾尚在此安逸消闲,能不愧死?”鉴于马耀南的热忱抗日,中共山东省委在制订抗日武装起义计划时,将长山中学作为重要据点,在该校成立党小组,直属省委领导,一批中共党员在该校担任教员,培养训练抗日干部。其间,马耀南参加中华民族解放先锋队,他以教学改革的名义对课程进行调整,大量充实抗战救国内容;又以办民众夜校的名义开办游击干部训练班,由共产党人讲授军事、政治课。1937年12月,马耀南参加黑铁山武装抗日起义,成立清河平原上中国共产党领导下的第一支抗日武装。1938年6月,起义部队编为八路军山东人民抗日游击第3支队(后改称八路军山东纵队第3支队),马耀南任司令员。他率部与日军多次作战,围攻周村、破坏胶济路、坚守邹平城、激战刘家井子。1939年7月22日,马耀南在桓台牛王庄战斗中遭敌伏击,壮烈牺牲,年仅37岁。

【智海拾贝】
信念是驱使你勇往直前,遇难不退的甲胄。——安格尔(法国)

党建引领 全力冲刺
----------
为确保北京大兴国际机场航站楼工程2019年竣工,北京城建集团把党建工作作为引领企业发展的红色动力,在施工一线开展党员责任区、党员示范岗、党员先锋岗创建活动,带动全体施工人员铆足干劲、全力冲刺,坚决打赢工期攻坚战、安全质量攻坚战。目前,各个节点目标均如期完成。
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。