当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-12-02 18:34:44 来源:中国孟津网 点击:160
分享到:
1130日星期五
农历十月廿三
 
【本期导读】
>习近平同西班牙首相共同会见中西企业顾问委员会双方代表
>勇于自我革命使我们党永葆旺盛生命力
>自媒体不是法外之地
>乌镇:因互联网更美丽
>为何出现月亮走,我也走现象
【要闻简报】
>当地时间28日,国家主席习近平在马德里同西班牙首相桑切斯共同会见中西企业顾问委员会双方代表;出席西班牙国王费利佩六世在马德里王宫举行的隆重欢迎宴会。
 
28日,国家主席习近平向联合国举行的声援巴勒斯坦人民国际日纪念大会致贺电;29日,同俄罗斯总统普京分别向中俄能源商务论坛致贺信。
 
>政协第十三届全国委员会常务委员会第四次会议29日在京闭幕。汪洋同志主持闭幕会并讲话。
 
>中俄能源商务论坛29日在钓鱼台国宾馆开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞;在钓鱼台国宾馆会见俄罗斯联邦总统能源发展战略和生态安全委员会执行秘书、俄罗斯石油公司总裁谢钦。
 
【党建要闻】
中共中央、国务院日前印发《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》。(详见共产党员网)
 
【时政快讯】
>中央宣传部、国家发展改革委近日在北京公开发布诚信之星先进事迹。吴松航、蔺发儒和中国石化润滑油有限公司等个人和单位以实际行动诠释了一诺千金的价值准则,展现了新时代中国人重信守诺、信誉至上的精神风貌,是社会主义核心价值观的模范践行者。
 
>人力资源和社会保障部日前公布2018年第三批拖欠劳动报酬的十个典型案件,其中涉及拖欠金额最大的为重庆企成建筑劳务有限公司拖欠455名劳动者劳动报酬共计1014万元。
 
【国际掠影】
>美国总统特朗普29日表示,他决定取消原定与俄罗斯总统普京在阿根廷二十国集团领导人峰会期间举行的会晤。
 
>格鲁吉亚中央选举委员会29日公布总统选举第二轮投票结果,显示独立候选人萨洛梅-祖拉比什维利以将近20个百分点的优势赢得总统选举。祖拉比什维利将是格鲁吉亚首位女总统。
               
【习近平论述摘编】
习近平谈改革(三十)
----------
要推进军事管理政策制度改革,创新战略管理制度,构建军费管理制度,加强军事资源统筹安排,推进法规制度建设集成化、军事法规法典化,推进军事司法制度改革,形成精准高效、全面规范、刚性约束的军事管理政策制度,提升军事系统运行效能,推动我军高质量发展。——摘自习近平20181113日至14日在中央军委政策制度改革工作会议上的讲话
 
【手机短评】
勇于自我革命使我们党永葆旺盛生命力
----------
习近平同志指出,中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。习近平同志的重要论述,深刻揭示了中国共产党永葆旺盛生命力的原因。早在革命时期,毛泽东同志就多次强调有无认真的批评和自我批评,是我们和其他政党互相区别的显著的标志之一。改革开放后,邓小平同志明确提出执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员应该怎样才合格,党怎样才叫善于领导的问题,以勇于自我革命的精神不断推进党的建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,体现了我们党推进自我革命的决心和意志。虽然我们推进全面从严治党取得了显著成效,但还远未到大功告成的时候。习近平同志反复强调要深刻认识党面临的四大考验的长期性和复杂性、四种危险的尖锐性和严峻性。可以说,过去先进和纯洁不等于现在先进和纯洁,现在先进和纯洁不等于永远先进和纯洁。要想始终保持自身的先进性和纯洁性,就必须勇于自我革命,从严管党治党,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不断解决自身存在的问题。只要我们持续发扬勇于自我革命精神,我们党就一定能团结带领人民不断取得新胜利。
               
【思想纵横】
自媒体不是法外之地
----------
自媒体是网络内容生产和传播的重要力量,其数量多、影响大、传播快、交互性强。如果合法合规运营、健康有序发展,对于积极传播正能量、弘扬社会主义核心价值观利莫大焉,但若屡屡挑战道德或法律底线,破坏正常的传播秩序,则势必会成为社会公害。一段时间以来,一些自媒体利用国家对网络创新监管的包容性,钻空子、踩红线,丧失了自律、自重之心,恶意篡改党史国史、抹黑英雄人物、肆意传播低俗色情信息、标题党”“黑公关等等。针对自媒体传播乱象,国家网信办近期会同有关部门开展了集中清理整治专项行动。9800多个自媒体账号被依法依规全网处置。此次国家网信办的专项行动,是对自媒体乱象的一次坚决亮剑,体现了对营造和维护风清气正、积极向上、健康有序的网络空间的坚定决心。自媒体绝不是法外之地。依法治网已成常态,依法办网势在必行。只要全社会共同努力,让法律的阳光照亮网络传播,自媒体乱象就会逐渐失去生存土壤,还广大网民一个风清气正、积极向上、健康有序的网络空间。
 
【庆祝改革开放40年】
乌镇:因互联网更美丽
----------
2014年首次承办世界互联网大会以来,浙江乌镇便与互联网结缘,成为中国互联网行业与世界交流的窗口。5年来,乌镇着力发展互联网产业,500多家互联网及相关企业集聚乌镇,使这座智慧小镇逐渐成为浙江信息传输最为繁忙的区域之一。迈进乌镇景区,检票口用的是人脸识别系统,信息处理仅需0.6秒;想坐游览车或摇橹船?在GPS和北斗双模定位系统的支持下,游客可用手机一键呼叫;入住酒店无需前台人工登记,通过自助设备登记办卡并刷脸即可入住,房间机器人通过声音指令控制窗帘、电视……此外,阿里无人超市、垃圾捡拾机器人、远传智能机器人等26项智慧化项目也已在此落地。从最初的蚕桑业、杭白菊种植,到制砖、染布等传统工业,再到如今搭上信息经济的高速列车,乌镇在高质量发展的路上愈加笃定。
               
【警示教育】
陷入贪欲泥潭必受严惩
----------
浙江嵊州市地方税务局稽查局原副局长俞美文,于1982年进入税务所工作。因工作关系,俞美文常与当地企业老板接触,导致其虚荣心日渐膨胀,自我感觉是税务系统的老资格,内心不把党的理论和教育当回事。背离初心的俞美文,为了谋取私利,逐渐运用所谓的政策解释、惯例操作,让一些实质上违规的操作看上去符合规定,帮助企业偷税漏税,并借此向企业老板收受现金、购物卡等财物。随着俞美文业务水平越来越精通,她在贪欲的泥潭里也越陷越深,丝毫没有意识到自己已经违反了党纪国法,最终滑向了犯罪的深渊。20181016日,俞美文受贿案公开审理,经过庭审,嵊州市人民法院当庭宣判俞美文受贿罪成立,判处有期徒刑5年,罚金30万元,没收赃款223.6万元。
 
全新欧亚联运大通道形成
----------
近日,傲立于黑龙江上的同江中俄铁路大桥中方段工程已全部完工,计划在明年7月份通车运营。同江中俄铁路大桥位于黑龙江省同江市与俄罗斯下列宁斯阔耶之间,是连接中俄两国的首座跨江铁路大桥,它是国内首例T梁、钢梁、箱梁三种不同架梁方式同时施工的大桥,也是国内首座跨境套轨铁路大桥,可同时适应中俄两国不同规格的铁轨,年过货能力2100万吨。同江中俄铁路大桥建成后,将形成一条连接大连、哈尔滨经同江中俄跨江铁路大桥出境,沿俄西伯利亚大铁路西通欧洲的全新欧亚联运大通道。
 
【趣味知识】
为何出现月亮走,我也走现象
----------
解释月亮跟人走的现象不仅需要运用物体的相对运动原理,还应考虑到视觉效应。当物体相对于我们发生运动时,它的反射光线进入眼睛的角度会发生变化,而且角度变化得越快,我们看到物体的运动就越快,这个角度差叫视角差。人的眼睛有一定的反应时间,如果物体在反应时间内运动所产生的视角差小于原视角差时,人的眼睛就会认为物体相对于自己是静止不动的。而且,人看到的物体大小和运动,与物体在人眼的视网膜上所成像的大小和位置变化有关。如果眼前物体在视网膜上所成像的大小和位置没有发生变化,人便会觉得该物体相对于自己是静止的。当人前进时,在短时间内,距离我们甚远的月亮反射的光在人眼的视网膜上所成像的大小、位置几乎不会变化。这样,大脑根据长期的生活经验,认为月亮与人是相对静止的。人走路时若以经过的一棵树作为参照物,当人看到自己走过这棵树时,也同样会觉得月亮跟着自己走过这棵树。这便是所谓的月亮走,我也走的原因了。
               
【共产党员电视栏目1130日节目预告】
〖党建周报〗一周党建大事回顾:一、中共中央1123日在人民大会堂举行座谈会,纪念刘少奇同志诞辰120周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,我们在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就是刘少奇同志等老一辈革命家一生奋斗的伟大事业的继承和发展。二、中共中央政治局1126日召开会议,审议《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。习近平主持会议。会议强调,村党组织要全面领导隶属本村的各类组织和各项工作。要加强农村党支部建设,推动农村基层党组织在重大任务中发挥作用。打铁必须自身硬。纪检监察机关必须扎紧制度笼子,强化自我约束,对执纪违纪、执法违法者零容忍。三、中共中央政治局1126日就中国历史上的吏治举行第十次集体学习。习近平在主持学习时强调,必须全面贯彻新时代党的组织路线,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。四、近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。党建在基层——山东省滨州市探索实施共产党员淬火工程,锤炼党性固初心。
〖新时代先锋〗践行两学一做”——为您介绍黑龙江省七台河市特教学校特奥短道速滑队教练张杰的事迹。
〖微党课〗系列节目《平近人》(第五集)——《天下之本在国,国之本在家》
山东卫视今晚18:10—18:25播出,还可登录共产党员网共产党员电视栏目专题网页点击收看。
               
【每周问吧】
下列成语出自同一历史事件的是?
A、投鞭断流;风声鹤唳;草木皆兵
B、安步当车;螳臂当车;老马识途
C、南辕北辙;坐井观天;火中取栗
您可将答案及您的地址、邮编、姓名用手机短信发送至12371,我们将在答对的读者中随机抽取两名,寄赠三期《月读》杂志(邮发代号:2-958)。正确答案将在下周公布。欢迎参与!
上期答案:B。留学生一词起源于唐朝时的中日文化交流,本意为当遣唐使回国后仍然留在中国学习的日本学生。
幸运读者:
河南省南阳市邓州市十林镇政府王杜拉,浙江省台州市温岭市温峤镇政府陈恩庆。
 
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。