当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-11-07 18:02:12 来源:中国孟津网 点击:71
分享到:
11月7日 星期三 立冬
农历九月三十

【本期导读】
>习近平致信祝贺第十二届中国国际航空航天博览会开幕
>国际人士热议习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲
>《榜样3》专题节目即将播出
>认真是“差不多”态度的克星
>李四光:排除万难报效祖国
【要闻简报】
>第十二届中国国际航空航天博览会于6日在珠海国际航展中心开幕。国家主席习近平致信,向航展的举办致以热烈的祝贺,向出席航展的各国代表、企业家等各界人士表示诚挚的欢迎。习近平强调,中国始终致力于同世界各国一道,推动航空航天科技发展。经过20多年努力,中国国际航空航天博览会成为最具国际影响力的航空航天类专业展会之一,为推动世界航空航天科技发展发挥了积极作用。相信本届航展必将有力促进世界航空航天科技发展,推动国际交流合作,为世界各国人民共享航空航天技术发展成果作出贡献。

>6日,国务院总理李克强在钓鱼台国宾馆同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、经济合作与发展组织秘书长古里亚、金融稳定理事会主席卡尼和国际劳工组织副总干事格林菲尔德举行第三次“1+6”圆桌对话会;圆桌对话会后共同会见记者;在中南海紫光阁会见国际货币基金组织总裁拉加德;向在波黑萨拉热窝举行的第三届中国-中东欧国家创新合作大会致贺信。

>6日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在京会见王文渊率领的台湾工业总会理监事参访团一行;会见由非洲经社理事会联盟主席、马里经社理事会主席布尔卡苏姆-海德拉率领的非洲经济社会理事会联盟代表团。

>国家副主席王岐山6日应邀出席在新加坡举行的2018年创新经济论坛开幕式,并发表题为“顺应潮流,改革创新,共同发展”的致辞。

【党建要闻】
中央党校(国家行政学院)6日举行2018年秋季学期第一批进修班毕业典礼。陈希同志出席毕业典礼,并为学员颁发毕业证书。(详见共产党员网)

【时政快讯】
>近日,证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》。

>近日,北京公交集团安服部下发通知,要求各单位立即召开驾驶员专业会,结合10月28日重庆万州公交车坠江事件,对驾驶员进行全方位的培训教育。

【国际掠影】
>突尼斯总统埃塞卜西6日宣布,突尼斯全国紧急状态将从本月7日起再次延长一个月。

>巴西当选总统博索纳罗5日表示,巴西高度重视发展对华关系,新政府将积极加强对华合作。
【习近平论述摘编】
习近平谈改革(十三)
----------
中国人民将继续扩大开放、加强合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,坚持引进来和走出去并重,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,探索建设中国特色自由贸易港。——摘自习近平2018年4月10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

【热点聚焦】
国际人士热议习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲
----------
习近平主席5日在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲后,会场内外的国际人士纷纷高度评价习近平主席的演讲,表示中国推动更高水平开放、建设开放型世界经济的主张和举措深得人心,将在增强中国经济发展动力的同时,为世界创造合作共赢的新机遇。肯尼亚总统肯雅塔表示,进博会向世界释放出一个重要信号:尽管贸易保护主义盛行,中国仍然保持开放的贸易环境。“感谢习近平主席推动了基于规则的全球贸易”。瑞士ABB集团亚洲、中东、非洲区总裁顾纯元表示,习近平主席的演讲让我们备受鼓舞,我们对中国扩大对外开放、推动建设开放型世界经济的努力表示赞赏,对中国未来光明的发展前景充满信心。我们将继续实践“在中国,为中国和世界”的长期承诺,在现有的成功基础上进一步扩大投资,鼎力支持中国经济发展。
【今日关注】
《榜样3》专题节目即将播出
----------
中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《榜样3》专题节目将于11月9日在中央电视台综合频道(CCTV-1)晚间20点档首播,11月10日21:30在新闻频道(CCTV-13)重播。该节目深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式,着力讲好新时代新故事,既展现了共产党人“不忘初心、牢记使命”的执着坚守,又彰显了共产党人“信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献”的精神风貌,是开展党员教育培训的生动教材。
共产党员网(www.12371.cn)提供节目观看和下载。各级党组织、组织人事部门要组织党员干部学习收看,并开展交流讨论。

【责任大家谈】
认真是“差不多”态度的克星
----------
1919年胡适写过一篇小品文《差不多先生传》,讽刺当时中国社会那些处事不认真的人,“差不多先生”色彩不分、东西不分,乃至十和千差不多,今天和明天差不多,医牛的和医人的差不多,最后因“差不多”的态度而丧命。“差不多先生”虽然是个虚构的人物,但古今中外,因为“差不多”而造成千古恨的事例举不胜举。1930年的中原大战中,因一位参谋误将“沁阳”写成“泌阳”而贻误战机,使阎锡山、冯玉祥结成的反蒋联盟作战失败,被人戏称为“败在一撇上的战争”;因一位工程师设计时点错了小数点,导致西班牙S-80型潜艇即将完工之时出现了严重问题——重量超出设计方案125吨,无法上浮而“溺水”。事物的质变,往往缘于毫厘的差别和缺失。类似事例中,都因“差不多”而疏于一事之微,失于一物之细,酿成无可挽回的颠覆性大错。认真是“差不多”的天然克星。著名核物理学家邓稼先在对我国首颗原子弹设计进行理论计算时,发现关键资料与苏联专家提供的技术指标有细微差别,硬是和大家一起操作着手摇计算器,耗费数百公斤资料纸,最终以精准至毫厘的严谨结论,万无一失地完成了我国首颗原子弹的理论设计。可见,非凡,每每孕育于丝毫不差的认真之中;成功,一点也离不开认真的精神品质。
【庆祝改革开放40年】
长沙:产业发展助推幸福家园
----------
翻开1978年以来全国31个重点城市经济增长情况列表,从增幅来看,湖南长沙市以12.9%的年均增速位居第二。不沿边、不靠海,没有优越的地理条件,长沙靠什么“逆袭”?回望长沙产业格局的变迁历程,或许能找到答案。早在上个世纪末,长沙就开始布局装备制造业,吹响工业兴市的号角,发展至今天,工程机械行业成为长沙首个问鼎千亿的产业集群。与此同时,食品、材料、汽车、文化创意等千亿元产业异军突起,长沙的产业格局从“一枝独秀”向多点支撑演进。多年来,长沙经济一方面坚持“产业至上”,另一方面坚持摆脱土地财政依赖症。数据显示,长沙地方财政收入盘子中,土地出让收入占比极小,房价收入比在全国35个主要城市中最小。40年来,长沙紧跟改革开放的步伐,城市格局迎来大建设大发展。对于有着“心忧天下、敢为人先”精神的长沙人而言,以人为本的“微建设”更是凝心聚力,不可或缺。仅2017年,长沙就投入近45亿元,用于数百个老旧社区改造。预计到今年底,全市所有社区将实现“幸福升级”。今年4月,长沙市政府出台“一圈两场三道”建设两年行动计划,即打造居民15分钟生活圈,完善停车场、农贸市场建设,推进人行道、自行车道、历史文化步道建设……一幅充满人情味的生活图景,正在长沙徐徐展开。
【励志故事】
李四光:排除万难报效祖国
----------
李四光是新中国第一任地质部部长、中国现代地球科学开拓者、地质力学学说创始人,被誉为“中国地质学之父”。因在地质学方面的卓越成就,1948年2月,李四光从上海启程赴英国伦敦出席第十八届国际地质大会,同年接受挪威奥斯陆大学授予的哲学博士学位。1949年秋,中华人民共和国成立在即,李四光被邀请担任政协委员,他做好回国准备时却被伦敦的朋友告知,国民党政府驻英大使已接到密令,要李四光公开发表声明拒绝接受政协委员职务,否则将被扣留。李四光当机立断,只身离开伦敦来到法国。两星期之后,夫妇二人在巴塞尔买了从意大利开往香港的船票,于1949年12月启程秘密回国,直到1950年5月6日,李四光终于到了北京。1955年,党中央作出发展原子能事业的决策。李四光根据地质力学理论,对找铀前景持乐观态度,他指出:“一是要找富集带,二是要便于开采……在我国主要是在几个东西带上。”实践证实了李四光的预测。遵循李四光的思路,工作人员经过艰苦工作,找到了211特大型铀矿床。到“二五”计划末期,中国已发现一系列铀矿床,铀产量已能保证中国核工业发展需要。李四光的一生中,创建了地质力学学派,提出新华夏构造体系三个沉降带有广阔找油远景的认识,开创了活动构造研究与地应力观测相结合的预报地震途径,为新中国发展作出了卓越贡献。

【智海拾贝】
一切责任的第一条:不要成为懦夫。——罗曼-罗兰(法国)

国内同类型重载铁路跨度最大的斜拉桥合龙
----------
经过3年多艰苦奋战,“北煤南运”运输大通道——蒙华铁路(蒙西至华中)汉江特大桥主桥日前顺利合龙,为全线按期建成通车奠定了基础。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市境内,全长5915.85米,是蒙华铁路重点控制性工程之一,主桥为双塔斜拉桥,采用预应力钢筋混凝土连续梁,最大跨径248米,是目前国内同类型重载铁路跨度最大的斜拉桥。
 【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。