当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-11-07 09:17:53 来源:中国孟津网 点击:92
分享到:
11月6日 星期二
农历九月廿九

【本期导读】
>习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲
>推动建设开放型世界经济
>从旗帜看特质
>激活城市基层党建的“神经末梢”
>朱德屯田军垦建粮川
【要闻简报】
>首届中国国际进口博览会5日在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,强调回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力;立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求;放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。各国都应该积极推动开放合作,实现共同发展,开创人类更加美好的未来。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。

>联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会5日在陕西西安开幕。国家主席习近平向大会致贺信。

>国家主席习近平5日在上海同出席首届中国国际进口博览会的外国领导人共同巡馆;分别会见捷克总统泽曼、立陶宛总统格里包斯凯特、俄罗斯总理梅德韦杰夫、匈牙利总理欧尔班和参加首届中国国际进口博览会的外国企业家代表。

>全国人大常委会委员长栗战书5日在人民大会堂与阿联酋联邦国民议会议长古拜希举行会谈。

>全国政协主席汪洋5日在北京会见阿联酋联邦国民议会议长古拜希。

【时政快讯】
>国务院办公厅日前印发《关于调整国务院关税税则委员会的通知》。

>外交部发言人5日表示,中方反对美国单方面退出《中导条约》,反对《中导条约》多边化。

【国际掠影】
>伊朗外交部长扎里夫日前表示,伊朗愿与美国就新的核问题协议开启谈判,但美国需首先改变对待2015年伊朗核问题全面协议的方式。

>日本共同社5日报道称,日本成功研制出可识别人脸及行动的ATM机,目的是防止汇款诈骗。
【习近平论述摘编】
习近平谈改革(十二)
----------
中国人民将继续大胆创新、推动发展,坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,加快实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略,推进精准扶贫、精准脱贫,促进社会公平正义,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。——摘自习近平2018年4月10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

【习近平用典】
祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。
——习近平《在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》中引用

〖解读〗
典出北宋欧阳修《新五代史-伶官传第二十五》。大意是,祸患常常是由一些微小的失误累积而成,而人的智慧和勇气常常被他们所沉迷的事物扰乱。作风问题无小事,小问题置之不管,也会酿成大问题。对此,习近平同志有着清醒认识,他在不同场合强调,“小洞不补,大洞吃苦”“积羽沉舟,群轻折轴”。无论是改作风,还是反腐败,“大问题要抓,小问题也要抓”都是一以贯之的治理思路。从反对公款送节礼,到打击会所歪风,再到根除“舌尖上的腐败”,一系列雷霆万钧的行动,展示出不弃微末的决心。两年多来改作风取得阶段性成效。为什么能在这么短的时间造成与民更始、咸与维新的社会反响?答案就在从小事情切入,铁面问责、刚性约束、严格执纪,让制度成为“带电的高压线”,让纪律成为不可逾越的“红线”。从领导干部角度看,就应该做到慎独慎微,不要以为吃点、喝点、拿点没什么,不要认为大错不犯、小错不断就能万事大吉。通往腐败的不归路往往就从细节开始。
【思想纵横】
推动建设开放型世界经济
----------
聚四海商贾,会八方宾朋。金秋时节,首届中国国际进口博览会5日在上海开幕。中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。这一以“新时代,共享未来”为主题的博览会,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中,习近平主席把握历史大势、着眼人类未来,深入阐释了进口博览会的重大意义,明确提出了共同建设一个更加美好世界的中国主张,郑重宣示了进一步扩大开放的中国行动,引发与会嘉宾强烈共鸣,引来国际社会广泛关注。这一重要演讲,既有深邃的思考,又有务实的举措,彰显了中国推动更高水平开放、推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的信心和决心、责任和担当。今天,一个更加开放的中国正张开双臂,欢迎其他国家把握新时代中国发展机遇,搭乘中国发展的“快车”“便车”,更愿意与各国共建创新包容的开放型世界经济,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,开创人类更加美好的未来。
【手机短评】
从旗帜看特质
----------
中国特色社会主义是社会主义,而不是别的什么主义。社会主义是20世纪初期中国的先进分子选择的救国救民之道。正是这一选择,彻底改变了中国的历史命运。选择马克思主义、社会主义,足见中国共产党人的初心和使命,体现中国共产党人的眼光和卓识,也是站在时代发展的最前列去汲取人类精神的精华。这是中国共产党的特质,97年来一以贯之。为了中国人民的幸福、中华民族的复兴,中国共产党从不拒斥那些能够把握历史运动本质、体现时代发展方向的人类优秀文明成果,善于在吸收外来中面向未来、在博采众长中完善自己,不断让中国赶上时代、引领时代。实行改革开放,把市场经济与社会主义制度紧密结合起来,是这种特质的鲜明体现;顺应经济全球化趋势并积极参与进去,引领经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,也是这种特质的鲜明体现。中国特色社会主义,又意味着中国共产党所走的社会主义道路是立足中国国情、富有中国特色的。中国共产党一直强调把马克思主义基本原理同中国具体实际紧密结合起来,很早就提出了马克思主义中国化这一命题,不断推进党的理论创新。中国共产党始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,意味着既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是始终坚持走中国特色社会主义道路。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”沿着这条正确道路走下去,中国共产党必定能团结带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。
【基层党建】
激活城市基层党建的“神经末梢”
----------
今年以来,山东聊城市统筹整合城市社会资源,探索在社区内各居民小区设立“红旗驿站”,将党建工作下沉到小区,搭建党群服务“微”阵地,打通联系服务居民“最后一公里”,激活了城市党建的“神经末梢”,增强了城市基层党建工作的精准度和实效性。“红旗驿站”采取以党支部为核心,团结带领物业单位、业委会、志愿者队伍三方联动的“一核三元”的小区管理模式,坚持党组织对小区管理生态统一领导,扎实推进居民自治。先后制定“红旗驿站”管理制度、服务群众制度、坐班制度等,建立起党组织领导下的业委会和物业公司协调机制,推动小区居民制定自治章程和居民公约,搭建起小区内部各方问题共商、困难互帮、利益协调、共促共建的平台。每个小区划分为若干楼栋单元,以党员为主体担任楼栋长,发挥协调作用,构建小区自治、楼栋自治的综合治理格局。各社区以“红旗驿站”为中心,组织热心党员群众在小区内开展政策宣讲、家电维修、医疗保健、爱心助老等服务活动,在邻里服务、矛盾调解等方面当好调解员和服务员,让服务精准到家门、矛盾化解在基层,使“办事找驿站”成为小区居民的普遍共识。
【党史故事】
朱德屯田军垦建粮川
----------
1940年后,各抗日根据地物资供应陷入空前困境。在这种情况下,朱德提出一个重要主张:在不妨碍部队作战和训练的前提下,实行屯田军垦。南泥湾在延安东南约九十里,有三条河流经此地,是适宜垦荒的好地方。当三五九旅奉命调回陕甘宁边区后,朱德决心以这支主力部队为骨干,带动边区其他部队、机关、学校一起前去南泥湾开垦。他深入干部战士之中听取对开发南泥湾的意见,讲述“屯田政策”的重大意义,要求他们一定要做群众的模范,把生产运动搞好,用自己的双手,做到生产自给,丰衣足食。朱德专门给三五九旅七一八、七一七团领导人写了一封长信,对南泥湾全面开发建设作了严格、详细、具体的指导,要求他们在搞好农业生产的同时,建立起畜牧业、运输业、手工业和商业,“建立起永久的基础”。在朱德的号召和指导下,从1941年到1944年,仅仅数年时间,杂草丛生的南泥湾就变成了一个“米粮川”,三五九旅的粮食产量由0.12万石猛增到3.7万石,上交公粮1万石。与此同时,他们在边区范围内,迅速发展了工业、商业、运输业、畜牧业和建筑业。朱德亲自指导的南泥湾大生产运动,有力巩固和发展了解放区,密切了军政、军民关系,增强了部队素质,为夺取抗日战争的胜利打下了良好物质基础。

首批全过程无人耕作(试验)水稻开镰收割
----------
近日,在江苏省兴化市国家粮食生产功能示范区,中国首批全过程无人耕作(试验)水稻开镰收割。据悉,当地以自动化、智能化和无人化的整机装备,替代传统人工和机械化作业,完成耕、种、管、收等农业生产环节。
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。