当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-10-11 20:38:52 来源:中国孟津网 点击:81
分享到:
10月11日 星期四
农历九月初三

【本期导读】
>习近平主持召开中央财经委员会第三次会议
>让法治护航民族复兴
>建设高素质专业化中央企业领导人员队伍
>深圳迈向全球“创新之都”
>好干部是选出来的更是管出来的
【要闻简报】
>习近平同志10日主持召开中央财经委员会第三次会议,研究提高我国自然灾害防治能力和川藏铁路规划建设问题。习近平在会上发表重要讲话强调,加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障;规划建设川藏铁路,对国家长治久安和西藏经济社会发展具有重大而深远的意义,一定把这件大事办成办好。李克强、王沪宁、韩正同志出席会议。

>国务院总理李克强10日在京分别会见参加第四轮中日企业家和前高官对话会的日方代表、德国宝马集团董事长科鲁格。

>8日至9日,国务院副总理韩正在四川成都调研“一带一路”建设、自由贸易试验区发展、城市规划建设和企业科技创新等情况;10日在京会见由贺一诚主席率领的澳门特别行政区立法会参访团。

【时政快讯】
>国务院日前印发《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》,从11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项,实施“证照分离”改革。

>公安部10日召开会议,部署自即日起,组织全国公安机关开展为期3个月的深化打击食品药品农资和环境犯罪行动。

>应急管理部近日发布公告称,公安消防部队、武警森林部队退出现役,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍。

【国际掠影】
>10日,联合国减少灾害风险办公室发布报告指出,1998年至2017年间,全球自然灾害带来的直接经济损失超过2.9万亿美元。其中约2.45万亿美元的损失由气候变化相关灾害造成。

>针对英国媒体日前披露俄罗斯向利比亚派遣军人的报道,俄联邦委员会9日回应称,俄在利比亚没有也不计划进行军事部署。
【习近平论述摘编】
新时代党的建设(十)
----------
加强基层组织建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。——摘自2017年10月18日习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的讲话

【习近平用典】
修其心治其身,而后可以为政于天下。
——习近平在《之江新语-做人与做官》中引用

〖解读〗
典出北宋王安石《洪范传》。大意是,君主要先修心治身,充实德行,而后才能理政治国平天下。在中国传统文化中,“修齐治平”既是进行道德教育和践履的理论体系,也是提高道德修养的最高境界和根本目的。“重莫如国,栋莫如德”。对于一个党来说,要让人民群众心悦诚服地拥护、追随,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的德治力量。同样,对于一个领导干部来说,如果不立德、不修德、不践德,就不可能做到为民、务实、清廉,就不可能做到风清气正。正因如此,习近平同志历来强调党员干部要注重修身养德,自觉陶冶道德情操,把“做官”与“做人”统一起来,把“立言”与“立行”统一起来。唯其如此,做人做事才会有强大的人格魅力和道德感召力。
【手机短评】
让法治护航民族复兴
----------
加强对建筑物业主权利的保护,增加规定居住权,强化对债权实现的保护力度……日前,民法典各分编草案提请全国人大常委会审议,这是民事立法中的一件大事,折射出的是中国特色社会主义法治建设深入推进的总体态势。党的十八大以来,法治与改革两轮驱动、比翼齐飞。宏观层面,擘画全面依法治国的总目标和路线图;中观层面,民法总则等20余件法律颁布实施;微观层面,落实法官员额制度、以审判为中心的诉讼制度等司法改革深入推进……5年多的砥砺前行,为新起点上推进全面依法治国开辟了更大空间。党的十九大报告进一步指出,“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”。推进全面依法治国,一方面要发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用,确保法治建设不偏航、不迷路,另一方面要健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,让党的领导行进在制度化、法治化轨道上。在这个背景下,成立中央全面依法治国委员会,可谓正当其时、正当其势。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。全面依法治国不仅是为了解决当前的问题,更是为了立足长远,为民族复兴筹、为子孙万代计、为长远发展谋。这就要求我们砥砺攻坚克难的信心、增强闯关夺隘的勇气、凝聚改革发展的智慧,用法治建设为全面深化改革保驾护航,用依法治国推动国家治理体系和治理能力现代化。
【政策解读】
建设高素质专业化中央企业领导人员队伍(四)
----------
考核评价是中央企业领导人员管理的重要环节,是考准考实中央企业领导人员德才表现、选准用好中央企业领导人员的基础,是严管和厚爱、激励和约束的重要依据。《中央企业领导人员管理规定》增加了经营业绩考核与党建工作责任制落实情况考核的相关内容,从综合、业绩、党建三个维度,进一步完善了中央企业领导人员考核评价体系,并结合中央企业实际,提出了一些具体措施。一是在综合考核评价方面,强调对中央企业领导班子重点考核评价政治素质、经营业绩、团结协作、作风形象和党建工作等情况,对中央企业领导人员重点考核政治表现、能力素质、工作业绩、廉洁从业和履行“一岗双责”等情况。二是在经营业绩考核方面,强调实行经营业绩分类考核,按照中央企业功能定位、发展目标和责任使命,对标同行业先进企业,提高考核的针对性和有效性;强调区别中央企业领导人员岗位职责和履职特点,实现领导班子成员全覆盖。三是在党建工作责任制落实情况考核方面,明确了考核对象、考核内容、考核周期、考核方式等,有利于促进中央企业党委(党组)和中央企业领导人员履行管党治党责任,发挥中央企业党委(党组)领导作用,推动中央企业改革发展和党的建设两手抓、两手硬。
【庆祝改革开放40年】
深圳迈向全球“创新之都”
----------
一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌,从水草寮棚的“小渔村”一跃成为比肩北上广的“新一线”,深圳改革开放40年来的发展成就举世瞩目。对此,广东省委常委、深圳市委书记王伟中表示,“深圳因改革开放而生、因改革开放而兴,必将以改革开放、创新驱动而强。”深圳自主创新最大的特点是“6个90%”:90%的创新型企业为本土企业、90%的研发人员在企业、90%的研发投入源自企业、90%的专利产生于企业、90%的研发机构建在企业、90%以上的重大科技项目由龙头企业承担。在这样的创新氛围中,一批具有国际竞争力的创新型龙头企业应运而生:华为成为全球最大通信设备制造商;腾讯成为全球最大互联网公司之一;比亚迪成为全球最大的新能源汽车企业……鼓励企业自主探索的同时,深圳在产业布局上围绕5G、新型显示、集成电路、机器人、石墨烯、新能源汽车、精准医疗等新兴产业领域,规划建设了10个制造业创新中心。目前,深圳聚集了中国电子信息前10强的企业总部或区域总部。2018年1月,在深圳市委六届九次全会上,深圳以“创新”为关键词,提出了未来发展目标——到2020年,基本建成现代化国际化创新型城市;到2035年,建成可持续发展的全球创新之都;到本世纪中叶,成为竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市。
【能力大家谈】
好干部是选出来的更是管出来的
----------
好干部是选出来的,更是管出来的。这就好比选种育苗,再好的种子撒到地里,如果没人浇水施肥、修枝剪叶,也难以茁壮成长。“严管就是厚爱,是对干部真正负责。”如果党组织、领导干部疏于管理,放松了对干部的监督,那么小错就会酿成大错,“带病”的干部就会在错误的道路上越滑越远。列宁有句名言:“把希望寄托于人的优秀品质上,这在政治上是不严肃的。”各级组织必须坚持严格管理和关心信任的统一,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,加强全方位管理,把行为管理和思想管理统一起来,把工作圈管理和社交圈管理衔接起来,把八小时之内的管理和八小时之外的管理贯通起来,在日常监督上下功夫,经常敲响思想警钟,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;必须加强党内监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要将一把手管住管好。这不仅是对干部的厚爱,更是对党的事业的高度负责。

【前沿瞭望】
海洋科学研究的“国之重器”正式下水
----------
近日,3000吨级海洋渔业综合科学调查船“蓝海101”号在上海正式下水。这是农业农村部迄今投资最多、吨位最大、设施最先进的科学调查船,也是我国海洋科学研究的“国之重器”和“农业现代化标志性工程”之一。目前,“蓝海101”号主体建造已完成,进入码头舾装阶段,预计将于2019年3月交付使用。据介绍,“蓝海101”号投入使用后将有四大主要功能:包括渔业资源调查,底层拖网、变水层拖网的调查以及声学渔业资源评估;渔业环境调查,初级生产力、浮游生物、底栖生物、水体和沉积物理化环境参数的调查分析;船基遥感信息接收与处理;新型渔具渔法试验研究,具备各类渔具渔法现场试验能力,可开展远洋船用设备、新型渔具渔法及捕捞节能降耗技术海上试验工作。
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。