当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-10-09 18:38:49 来源:中国孟津网 点击:286
分享到:
10月9日 星期二
农历九月初一

【本期导读】
>李克强主持召开国务院常务会议
>职分之内不可惰
>建设高素质专业化中央企业领导人员队伍
>算好人生大账
>姜仕坤:晴隆群众的脱贫领路人
【要闻简报】
8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负、保持外贸稳定增长;部署推进棚户区改造工作,进一步改善住房困难群众居住条件。同日,与东盟轮值主席国新加坡总理李显龙互致贺电,纪念中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。

【时政快讯】
近日,中办国办印发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,部署进一步做好文物保护利用和文化遗产保护传承等工作。

【国际掠影】
>联合国政府间气候变化专门委员会8日发布报告显示,如果气候变暖以目前速度持续下去,预计全球气温在2030年至2052年间会比工业化之前水平升高1.5摄氏度。

>日本首相安倍晋三日前表示,日本欢迎英国在“脱欧”后加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

【习近平论述摘编】
新时代党的建设(八)
----------
思想建设是党的基础性建设。革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。——摘自2017年10月18日习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的讲话
【党性修养】
算好人生大账
----------
“吃不穷,穿不穷,打算不到就受穷。”一句老话,道出了咱中国人“爱算账”。但如何算账、如何把账算好,却大有学问。“个人小账算不过来的时候,就算一算国防大账,一算心理就平衡了。”这是海岛民兵王继才的话。面对守岛不高的收入,面对有人出10万元在岛上“住”几天的诱惑,他心存定力、不为所动,就是因为心里装着国防大账,守岛卫国32年无怨无悔。算账首先要算大局账,这既是智慧,也是党性,更是担当。只有“跳高三级看问题”,立足全局抓工作,才能“不畏浮云遮望眼”,在照顾大局、服从大局中成就一番事业。算账要算长远账。种子专家钟扬和他的团队大胆创新,使原本生长在热带的红树林,在上海的滩涂上试种成功。有人曾问他:“您栽种的红树林何时能像海南那里一样茂盛?”他回答说:“估计200年,也有可能50年实现。”“我不一定能看到,但可以造福200年后的人。”像王继才、钟扬这些优秀共产党人,他们在面对如何算账的问题时,算的是人生的大账,想的是党和人民事业的长远发展,时刻以“前人栽树,后人乘凉”的胸怀,着眼长远谋事、脚踏实地干事,将“功成不必在我”牢牢印在他们人生的“账本”上,最终“算出”了人生高境界,“算出”了一番事业。
【习近平用典】
一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。
——习近平《在十八届中央纪委第三次全体会议上的讲话》中引用

〖解读〗
典出北宋程颢、程颐《二程集-河南程氏遗书-卷第十一》。大意是,当政者是否具有公心,关乎国家兴亡。有了公心,可以使国家兴盛;没有公心,一切从私心出发,会使国家灭亡。领导干部从走上岗位的第一天起,就面临着公与私的考验。在习近平同志看来,“衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字”。领导干部手中掌握着公权力,掌管着公共资源,公私分明、秉公用权,是起码的政治道德和为政操守。只有一心为公,事事出于公心,才能有正确的是非观、义利观、权力观、事业观。在此之上,习近平同志给领导干部提出了更高的要求,他强调,领导干部就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有这样,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。

【手机短评】
职分之内不可惰
----------
古往今来,勤政一直是对为官者的基本要求,也是掌权者应有的精神状态和工作方式。南宋吕祖谦指出,做官应该“爱百姓如妻子,处官事如家事”,做到“职分之内不可惰”。如今,对于党员干部特别是领导干部而言,其职责关乎政策落实、社会发展,关乎群众百姓的获得感与幸福感。“当官者一日不勤,下必有受其弊者”。没有党员干部的“辛苦指数”,难有群众的“幸福指数”,一名党员干部如果不能在自己本职工作上做到勤政,将贻误党的事业,损害群众利益。今天我们站在新的历史起点上,需要每一位党员干部胸怀“天下兴亡,匹夫有责”的责任意识,保有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的赤子之心,秉持“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的奉献精神,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

【政策解读】
建设高素质专业化中央企业领导人员队伍(二)
----------
>中央企业领导人员管理必须始终坚持党管干部原则
党管干部原则,是我们党干部工作的根本原则,是由我们党的执政地位和中央企业的国有资本性质决定的,不能动摇、不能走样、不能被架空。《中央企业领导人员管理规定》坚持党管干部原则,完善了中央企业领导人员管理制度。比如,在选拔任用工作中,从提出工作方案到确定考察对象,从严格考察到集体讨论决定等各个环节,强调都要发挥党组织的领导和把关作用。比如,在董事会选聘经理层成员试点工作中,强调上级党组织要在确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选等方面发挥作用。比如,强调上级党组织及其组织部门、纪检监察机关要加强对中央企业领导人员的日常管理、考核评价和监督执纪问责。还比如,强调上级党组织及其组织部门应当推进中央企业领导人员交流培养,中央企业领导人员脱产培训以组织调训为主。

>在中央企业领导人员管理中发挥市场机制作用
《中央企业领导人员管理规定》强调,对中央企业领导人员的管理,必须准确把握市场规律,注重发挥市场机制作用。一是丰富和完善市场化选人方式,明确将公开遴选作为选拔任用中央企业领导人员方式之一,明确对经理层成员的选拔任用可以采取竞聘上岗、公开招聘和委托推荐等方式,进一步扩大选人用人视野。二是明确提出对中央企业领导人员实行任期制(聘期制),对经理层成员可以实行聘任制,推进契约化管理。三是强化中央企业领导人员经营业绩考核,注重区别企业功能定位,注重行业对标,注重中央企业领导班子成员全覆盖。四是强化市场化退出,包括对不适宜担任现职的中央企业领导人员进行组织调整,以及因企业发展战略调整、产业转型、兼并重组等需要对中央企业领导人员进行调整,任期(聘期)届满未连任(续聘)的自然免职(解聘),形成优胜劣汰、优进绌退的机制。五是提出合理增加经理层中市场化选聘职业经理人比例,稳妥推进职业经理人制度建设,有序推进董事会选聘经理层成员试点工作。
【政德讲堂】
姜仕坤:晴隆群众的脱贫领路人
----------
姜仕坤是贵州大山里成长起来的干部。2009年12月,姜仕坤到贵州省晴隆县任县委书记。在当时,晴隆县是国家级贫困县,年人均纯收入3000多元,当地山高谷深,地少土薄,石漠化严重,县域面积1300多平方公里,几乎没有一块广阔的平地。为了带领晴隆群众脱贫致富,姜仕坤白天进村入户了解情况,进企业调研座谈访贫问计,晚上赶回城里开会到深夜,探索晴隆精准脱贫的道路。根据当地实际情况,姜仕坤提出将草地畜牧业列为全县的支柱产业,培育了适合南方草山薄土层的改良版“皇竹草”等多个草种,建立了牧草标准化种植示范区17万亩。通过引进外地良种,依靠胚胎移植,培育出了个大体重、具有自主知识产权的“晴隆羊”。同时在全县范围内建立了107个专业养羊合作社,养殖上实行标准化统一管理,实现了统一品种、统一配种、统一防疫、集中产羔、集中销售。在姜仕坤主导下,晴隆大力发展山地旅游业,点亮史迪威公路“二十四道拐”这张名片,做活特色产业文章,实现经济、生态、扶贫“三效”同步。从2010至2015年,晴隆全县生产总值从20.89亿元增加到55.13亿元,财政总收入从3.4亿元增加到7.63亿元,贫困人口从16.5万人下降到7.91万人。群众们亲切地称姜仕坤是带领脱贫的“羊书记”、“农民书记”。大山绿了,群众富了,而姜仕坤却倒下了。2016年4月12日,姜仕坤因突发心脏病离开人世,终年46岁。2018年,党中央决定追授姜仕坤“全国优秀共产党员”称号。

一桥飞架打通发展“经脉”
----------
在美丽的莫桑比克首都马普托,一座由中国路桥公司承建的、非洲主跨径最大的悬索桥——马普托跨海大桥主体已经完工,将于近期正式通车。全长3公里的马普托跨海大桥将海湾北岸的马普托城和南岸的卡腾贝地区连接在一起,使原来两三个小时的渡海时间缩短到10分钟左右。同时,大桥的建设将显著提高南部地区的公路网络化水平和连通性,大大缩短莫桑比克与南非的通行距离,促进莫桑比克客货运交通、生态旅游业等行业的发展,带动项目沿线经济走廊的建设。
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。