当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-09-14 17:37:55 来源:中国孟津网 点击:86
分享到:
9月14日 星期五
农历八月初五

【本期导读】
>李克强:营造公平竞争市场环境
>克去贪欲需不自欺
>“依附”心态不可有
>周恩来率先垂范“六不”准则
>有眼不识泰山的“泰山”不是山
【要闻简报】
>11日,李克强同志在国家市场监督管理总局考察并主持召开座谈会时强调,加强公正监管,营造公平竞争市场环境。

>12日至13日,韩正同志在广西南宁、钦州、北海调研经济社会发展情况。

【党建要闻】
根据党中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,中央财政批准从2018年起设立“高校思想政治工作专项资金”,列入教育部部门预算。日前,教育部发布《高校思想政治工作专项资金管理暂行办法》。(详见共产党员网)

【时政快讯】
>近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,要求推动国有企业平均资产负债率到2020年年末比2017年年末降低2个百分点左右。

>国家卫健委近日下发通知,允许医师在掌握患者病历资料后,在线开具部分常见病、慢性病处方。

【国际掠影】
>美国总统特朗普12日签署行政令,授权对任何外国政府、实体和个人干涉美国选举的行为实施制裁。

>俄罗斯总统普京12日向日本首相安倍晋三提议,在不设先决条件的情况下,俄罗斯与日本可于今年年底前签署和平条约。

【习近平论述摘编】
新时代好干部(三十五)
----------
要多积尺寸之功。小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。——摘自习近平2018年3月10日在十三届全国人大一次会议重庆代表团参加审议时的讲话
【手机短评】
克去贪欲需不自欺
---------- 
《后汉书》记载,东汉名臣杨震路过昌邑县时,县令王密为报答他过去的提携之恩,“至夜怀金十斤以遗震”,说“暮夜无知者”。杨震断然拒绝,“天知、神知、我知、子知,何谓无知!”王密听后羞愧而出。宋代钱时评价杨震,“常存此心,内省不疚,暗室屋漏,无异十目十手之时,则庶乎其不欺矣。”不自欺,则意念一动自知自明,贪欲一起自省自警,不待别人提醒,自己就能防贪于未然,去恶于无形;面对不法分子的糖衣炮弹时,能够“物之来者自不能遁其妍媸矣”,让那些鬼蜮伎俩都无所遁形。对于共产党人来说,做到不自欺就是做到“慎独”,即使无人监督的时候,也不做任何坏事。敢于真诚面对自己的内心,三省吾身,反身而诚,时时“观照”和监督自己的内心状态,将恶念扼杀于萌芽之时;敢于坦诚面对自己的问题和不足,敢于自我革命、自我批评,处处察觉和矫正自己的行为偏差,做到内心坦荡光明。如此,便能达到“从心所欲不逾矩”的自由洒脱之境。

【作风大家谈】
“依附”心态不可有
----------
“背靠大树好乘凉”“朝里有人好做官”,古代的一些所谓的为官之道至今仍被一些人奉为圭臬。这种“依附”心态的存在,也是一些地方和部门“圈子文化”肃而不清、残存未绝的产物。有依附情结的干部,总觉得决定自己政治命运的是个别人,只有找个“大树”“靠山”才能有底气、有信心;只有“站对队”“进圈子”才能得到庇护、站稳脚跟、顺风顺水。事实上,“小圈子”因利而聚,也会因利而散,注定了它只是暂时的,在现实中更是贻害无穷。这种依附心态对干部而言,无异于健康肌体上的一块淤结,任其发展就会“存腠理”“附肌肤”“入骨髓”而“伤性命”。为官从政不是做买卖,容不得半点利益交换。所以,党员干部须清醒地认识到,在全面从严治党纵深推进的形势下,那种搞小山头、小圈子、靠人身依附和结党营私混官场的做法不仅行不通,而且必遭严惩。应当及早摒弃依附情结,丢掉依附小圈子的幻想,做到慎独慎微、知理明责、知止守规,一步一个脚印,才能行得稳也走得远。
【高山仰止】
周恩来率先垂范“六不”准则
----------
周恩来总理一生严于律己,曾亲笔书写了党员“六不”准则,即不送礼、不拜寿、不迎送、不搞堂会、不坐轿、少宴会。由于工作繁忙,周恩来很难按时下班回家吃饭,往往是工作到哪里,就在哪里简单用餐,而这种工作餐周恩来都是如数付钱。一次,在北京饭店接见完外宾后,晚饭时间已过,周恩来觉得肚子有点饿,就在饭店吃了顿便饭,一共花了2.8元钱。上车后,他问秘书饭钱结了没有,秘书说走得忙忘记了。周恩来当即掏出钱说:“赶快把钱送过去。”1961年,淮安县委送了一些家乡土特产给周恩来和邓颖超。没想到随后竟收到一封来自国务院总理办公室的信。信上写道:“在中央三令五申不准送礼的情况下,你们这样做是不好的。周总理和邓大姐已经从他们的薪金中拿出100元寄给你们,作为藕粉等物品的偿付价款,其他的针织品等方便时再带回给你们。总理指示中央不准请客送礼的通知也寄给你们一份,请仔细研究,并望严格执行。”周恩来的一生公私分明,他的伟绩和风范,激励着党员干部不忘初心,严格自律。

【诗词赏析】
蜀相
----------
丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
〖赏析〗
《蜀相》是唐代诗人杜甫定居成都草堂后,翌年游览武侯祠时创作的一首咏史怀古诗。前两联记行写景,洒洒脱脱,后两联议事论人,忽变沉郁。全篇由景到人,由寻找瞻仰到追述回顾,由感叹缅怀到泪流满襟,几度转折,顿挫豪迈。在此诗中,诗人借游览古迹,表达了对蜀汉丞相诸葛亮雄才大略、辅佐两朝、忠心报国的称颂以及对他出师未捷而身死的惋惜之情。诗中字里行间寄寓感物思人的情怀,所怀者大,所感者深,雄浑悲壮,具有震撼人心的巨大力量。(下图)
【趣味知识】
有眼不识泰山的“泰山”不是山
----------
通常人们认为“有眼不识泰山”的“泰山”是山东境内五岳之首的泰山,但实际上“泰山”是一个人名。春秋时代著名木匠鲁班对徒弟很严厉,每隔一段时期,就要从徒弟中淘汰个别“不成器”的人。鲁班有个徒弟叫泰山,由于他一直不专心跟师傅学习木匠手艺,总是别出心裁,钻研竹器制作,结果被鲁班撵出了“班门”。一年后,鲁班在集市上看到有人售卖制作精良竹制家具,爱才的鲁班很想结识一下,结果发现这是他的徒弟泰山所做。鲁班大吃一惊,慨然叹道:“我真是有眼不识泰山!”

【共产党员电视栏目9月14日节目预告】
〖党建周报〗一周党建大事回顾:一、全国教育大会9月10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。〖新时代先锋〗践行“两学一做”——为您介绍福建省漳州市芗城区巷口法庭庭长、审判员黄志丽的事迹〖微党课〗系列节目《精神的追寻》(第十四集)——《焦裕禄精神:丰碑永存》
山东卫视今晚18:10-18:25播出,还可登录共产党员网共产党员电视栏目专题网页点击收看。

【每周问吧】
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是中华民族的传统美德,这句话是谁最早提出的?
A、孔子  B、孟子  C、荀子  D、董仲舒

您可将答案及您的地址、邮编、姓名用手机短信发送至12371,我们将在答对的读者中随机抽取两名,寄赠三期《月读》杂志(邮发代号:2-958)。正确答案将在下周公布。欢迎参与!
上期答案:A。此四句话出自北宋张载《横渠语录》,又被称作“横渠四句”,其言简意宏,一直被人们传颂不衰。
幸运读者:
陕西省延安市延长县能源办王芹军,山东省泰安市肥城市文化传媒局赵慧。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。