当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-09-06 18:54:28 来源:中国孟津网 点击:215
分享到:
9月6日 星期四
农历七月廿七

【本期导读】
>习近平分别会见出席中非合作论坛北京峰会的部分非洲国家领导人和国际组织负责人
>考察识别干部要注重平时表现与关键时刻
>多些“明日千里”之虑
>周恩来“精专”读书法
>世界首款可卷曲触屏平板电脑问世
【要闻简报】
>国家主席习近平5日在京分别会见尼日利亚总统布哈里、马达加斯加总统埃里、乍得总统代比、几内亚比绍总统瓦斯、津巴布韦总统姆南加古瓦、突尼斯总理沙赫德、圣多美和普林西比总理特罗瓦达、阿尔及利亚总理乌叶海亚、摩洛哥首相奥斯曼尼、非洲联盟委员会主席法基;同刚果共和国总统萨苏举行会谈。

>国家主席习近平4日致电阿里夫-阿尔维,祝贺他当选巴基斯坦伊斯兰共和国总统。

>国务院总理李克强5日在京分别会见刚果共和国总统萨苏、尼日利亚总统布哈里、圣多美和普林西比总理特罗瓦达。

>全国人大常委会委员长栗战书5日在京分别会见乍得总统代比和津巴布韦总统姆南加古瓦。

>全国政协主席汪洋5日在京分别会见非盟委员会主席法基和阿尔及利亚总理乌叶海亚。

>中央书记处书记王沪宁5日在京会见多哥总统福雷。

>中央纪委书记赵乐际5日在京会见马达加斯加总统埃里。

>国务院副总理韩正5日在京分别会见几内亚比绍总统瓦斯和突尼斯总理沙赫德。

>国家副主席王岐山5日在京会见布隆迪第二副总统布托雷。

【时政快讯】
>国务院日前印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》,提出加大国内勘探开发力度、健全天然气多元化海外供应体系、构建多层次储备体系等10方面具体举措。

>司法部日前在中国法律服务网上正式开通“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,群众可通过网站和手机客户端对地方和部门设立的“奇葩证明”、循环证明、重复证明等问题进行投诉。

【国际掠影】
>联合国4日发布消息,过去一周多在利比亚首都的黎波里激战的冲突各方当天签署一份停火协议,同意结束一切敌对行动、保护平民、保障公共和私有财产安全。

>美国常驻联合国代表妮基-黑莉4日说,美国总统特朗普定于本月联合国大会期间主持联合国安全理事会会议,讨论伊朗“违反国际法”议题。
【习近平论述摘编】
新时代好干部(二十九)
----------
党员领导干部要牢固树立“四个意识”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。要既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,把自律和他律紧密结合起来,引导全社会积极培育和践行社会主义核心价值观,树立良好道德风尚,防止封建腐朽道德文化沉渣泛起。——摘自习近平2018年3月10日在十三届全国人大一次会议重庆代表团参加审议时的讲话

【习近平用典】
为国不可以生事,亦不可以畏事。
——习近平《在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话》中引用

〖解读〗
典出北宋苏轼《因擒鬼章论西羌夏人事宜札子》。大意是,治理国家既不可随便制造事端,也不可胆小怕事。不可以生事,从小的方面说,是“治大国如烹小鲜”,不能朝令夕改;从大的方面说,是“本根不摇则枝叶茂荣”,保持制度的稳定。而不可畏事,意味着,不能因为一些人对我们发展道路的非议和质疑,就缩手缩脚,甚至按照他们的想法改变我们的立场。习近平同志一再强调,一个国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。在根本的问题上,我们要有主张、有定力。认准了,就要理直气壮、态度鲜明,从我们自己的角度进行分析,得出我们自己的结论,然后照我们自己的判断行事。在发展道路、政治制度等根本问题上,要“咬定青山不放松”,才能“任尔东西南北风”。
【手机短评】
考察识别干部要注重平时表现与关键时刻
---------- 
为政之道,在于用人。建立科学规范的党政领导干部选拔任用制度一直是我们党的重点工作,而其前提和基础则是把干部考准考实。然而,干部表现有时候是一种可控制、可掩饰的外显行为,要真正做到考准考实,一定要注重平时表现与关键时刻双管齐下、全面考察。习近平同志指出,“考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重要关头、关键时刻。”这就要求我们在干部选拔任用中善于综合分析考察情况,将考察对象的一贯表现进行全面比较、相互印证。其中一个重要考察途径就是在真实的工作和生活中捕捉干部政治表现和政治素质的关键信息,把工作圈和社交圈结合起来,让干部考察日常化、生活化,从而形成对干部素质比较全面的认识;考察干部在重要关头、关键时刻的表现,需要从干部贯彻落实中央重大决策部署、完成重大任务、面临重大考验、应对突发事件、抗御自然灾害、解决复杂问题、对待名利地位和进退留转时的表现,了解分析干部的政治素质和品德修养。实践中,应把个人述职、民主测评、个别谈话、民意调查、实绩分析和年度考核、巡视监督、关键时刻考验等多方面多渠道的考察有机结合起来。健全各项制度,使干部考察有法可依、有迹可循、有绩可证,既使考察工作更加科学、精准、高效,又让广大干部真正服气、认可。
【能力大家谈】
多些“明日千里”之虑
----------
清代刘廷玑的《在园杂志》记述了一段发人深思的话:“君知千里马乎?今日而千里矣,倘明日足茧不能千里,是乌得名千里马耶?”衡量一匹马是不是千里马,人们往往关注一个指标——“日行千里”。然而,另一个指标或许更为重要——“日日行千里”。也就是说,甄别千里马,既要看今日,也要看明日;既要看“路遥”,也要看“日久”。同理,衡量一个人是不是真人才,不能只看一时一刻的表现,而要看每时每刻的状态。日行千里非易事,因此,有的人“今日千里”之后,想的是喘口气、歇歇脚,顾不上考虑“明日千里”的事,以致产生“始勤终怠”的现象。也有人以为,只要跑出一次千里的佳绩,就可以被永远贴上“千里马”标签,因而守摊子、吃老本。过往的成绩和荣誉,成了安身立命的“铁饭碗”。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”人们素来敬佩各行各业的“常青树”,他们能够永葆先进,靠的是一以贯之的努力、持之以恒的韧劲。想成为“日日行千里”的千里马,就应当把“永远在路上”“没有完成时”当作价值追求、融入精神气质,跟上时代步伐、踏准时代节拍,应对新的挑战,赢得新的荣光。

【博学笃志】
周恩来“精专”读书法
----------
周恩来出身书香世家,很小就养成爱读书的习惯,并一生与书为伴。1943年3月18日是周恩来农历45岁生日。他在重庆红岩村写下《我的修养要则》以明心志,其中第一条就提出自己的读书方法:“加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。”所谓“宁精勿杂”,就是读精品、读经典,不要不加选择地什么书都读。经典著作凝结了中华文化主流精神,历经时间检验,是思想文化的优秀成果,也是中华民族生生不息的重要源泉和坚实根基。读者沉浸其中、含英咀华,能够增加人生阅历,涵养文化底蕴和生命情致。所谓“宁专勿多”,就是针对某一领域有重点地阅读、深入地思考,不要走马观花地泛览。人的学习生涯是无止境的,而时间和精力是有限的,虽然难以穷尽天下之书,但可以读专、读透一个领域的书籍。对一个领域的书籍反复诵念、深入思考、领略精髓,才能把书读活、读深、读出自己的理解,进而把书中的理论知识用于指导实践。周恩来的“精专”读书法,并不是穿凿附会、咬文嚼字,而是提倡一种去粗取精、苦心孤诣的读书心态。
【前沿瞭望】
世界首款可卷曲触屏平板电脑问世
----------
近日,加拿大女王大学的研究人员制造出一款名为“魔法卷轴”可卷曲触屏平板电脑,把柔性设备技术推向全新领域。据悉,该设备由分辨率高达2K的柔性显示器组成,显示器可以绕着一个由3D打印技术制造的圆柱体卷曲或展开,圆柱体内包含有像计算机一样运行的内部元件,两端各有两个旋转轮,使用户可滚动触摸屏上的信息。当用户定位他们想要进一步浏览的内容时,显示器还可以展开用作平板显示器。当被卷起时,这款平板电脑可以放进口袋里,以便用来打电话或用做定点设备。研究人员希望最终设计出一款可以卷成钢笔大小,能够放在衬衫口袋里的设备。研究团队表示,“从更广泛的意义上来说,‘魔法卷轴’项目还允许我们进一步研究‘屏幕不必一定是平面’以及‘任何东西都可以变成屏幕’等概念。”可以预见,随着技术的快速迭代,柔性屏幕将越来越多地出现在日常生活中。尤其是在那些传统屏幕无法企及的场所,柔性屏幕将带给人们更多惊喜。

扶贫路修到家门口
----------
近年来,重庆市万盛经开区大力推进美丽乡村和“四好农村路”建设,把公路修到农户家门口,将20余个乡村旅游景点串连起来,实现路与路、路与景、景与景的无缝衔接。截至目前,全区共修建扶贫路约150公里,发展农家乐、民宿等500余家,7个国家级贫困村全部实现整村脱贫。
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。