当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-08-09 18:49:43 来源:中国孟津网 点击:160
分享到:
8月9日 星期四
农历六月廿八

【本期导读】
>国家主席习近平任免驻外大使
>深入学习克服“本领恐慌”
>用能力支撑起忠诚
>海南:提升施政效果 激发改革活力
>因人施教讲活党课

【要闻简报】
>中华人民共和国主席习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免我国驻吉布提、乍得、马拉维共和国特命全权大使职务。

>国务院总理李克强8日在北戴河会见来华正式访问的第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨。

【时政快讯】
>国务院关税税则委员会发布公告,对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税。商务部决定对约160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

>据海关统计:今年前7个月,我国货物贸易进出口总值16.72万亿元,比去年同期增长8.6%。其中,出口8.89万亿元,增长5%;进口7.83万亿元,增长12.9%;贸易顺差1.06万亿元,收窄30.6%。

>自然资源部日前印发《关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》,全面部署不动产登记便民利民改革举措,制定压缩不动产登记办理时限时间表。

【国际掠影】
>哥伦比亚新任总统杜克7日在首都波哥大市中心玻利瓦尔广场宣誓就职,正式开始为期四年的总统任期。 

>加拿大外交部3日在社交媒体发文,对沙特此前逮捕“维权人士”表达“严重忧虑”,“敦促沙特当局立即释放”这些人。沙特外交部6日凌晨发表声明,指责加拿大干涉其内政,要求加拿大驻沙特大使24小时内离境,并召回沙特驻加拿大大使。沙特阿拉伯外交大臣朱拜尔8日说,沙特与加拿大之间的外交风波没有调解余地,沙特正考虑对加采取进一步措施。

【习近平论述摘编】
新时代好干部(九)
----------
作风问题,很多是因公私关系没有摆正产生的。作风问题有的看起来不大,几顿饭,几杯酒,几张卡,但都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。——摘自习近平2014年1月14日在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话
【习近平用典】
善为国者,爱民如父母之爱子、兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。
——习近平在《摆脱贫困-给宁德地直机关领导干部的临别赠言》等文中引用

〖解读〗
语出汉代刘向《说苑-政理》。大意是,善于治国的人对待民众,就像父母对待自己的孩子、兄长爱护自己的兄弟一样,听到他们遭受饥寒,为之感到哀伤;见到他们劳苦的状态,为之感到伤悲。这段话是3000多年前姜太公对周武王的谏言。他在回答“何为不爱民”时指出:让农民错过农时、赋税过重、徭役频发、劳民扰民。在农耕时代,是否按照农时耕作,是农民一年生计的决定因素;赋税和徭役的程度,也决定着人民的负担轻重。而在今天,这段话启示我们:要坚持群众路线、知百姓冷暖。党员干部要有这样一个意识,只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。

【能力大家谈】
深入学习克服“本领恐慌”
----------
社会上有这样一种人,平时懒于读书、缺乏思考,并未修炼出什么像样的真见识、真学问,却很擅长表演,看起来似乎博学有文化,但若揭开那浮华表象,对某一严肃话题进一步追问,他们可能就张口结舌了。在他们那里,各种各样的“知识碎片”只是装点门面的摆设,“看起来爱学习”比学习本身更有吸引力,而“意义和深度”,则沦为次要。这种“知识充裕”“精神富足”的幻象,久而久之,会让人丧失能力不足的警惕性,失去本领不够的危机感。在我们党的历史上,每一段新征程的开启,无不以党员干部能力水平为后盾。从延安时期“本领恐慌”的提醒,到改革开放之初“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化”的告诫,再到新时代党中央提出“能力过硬”的惕励,共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。当前,国家建设正处于向更高水平、更高质量的“跃迁”阶段,党员干部只有在学习上下更大气力、花更多功夫,才能在能力本领上保持同样的“跃迁”速度,真正成为行家里手、通达之才。

【手机短评】
用能力支撑起忠诚
----------
忠诚体现担当,担当需要能力。对于领导干部而言,是否具有担当精神,能否忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一位领导干部先进性和纯洁性的重要方面。“忠诚盛於内,贲於外,形於四海。”新时代,领导干部肩负着更多责任使命。面对难题,要加强自身能力建设、增强履职能力,迎难而上,时刻把责任放在心上、担子挑在肩上。这是锻炼提高自身能力素养的有效途径,也是忠于使命、对党忠诚的具体体现。党员干部在思想上“想干事”、能力上“会干事”、行动上“干成事”,用“贲於外”的能力素质,证明“盛於内”的赤胆忠诚,筑就更加忠诚的品格高地。

【庆祝改革开放40年】
海南:提升施政效果 激发改革活力
----------
到海南去,干一番事业——这是1988年的一句流行语,曾点燃无数人的梦想。海南,曾因改革开放而生,也因改革开放而兴。作为环境优美的海滨城市,又是相对独立的地理单元,海南具有成为全国改革开放试验田的独特优势。但同样,长期偏居一岛,造成当地一些干部意识相对保守,向外看、使劲闯动力不足,使海南与其他经济特区的发展差距有所拉大。为重新焕发时代活力,海南推出提高政府执行力14条措施,重拳整治干部执行力度弱、政策实施效果不佳、企业审批繁琐、招商政策细则模糊等痛难点问题,通过“多规合一”制度改革和试点极简审批,优化市场环境。有关负责人介绍,海南项目落地审批环节已由70个减少为4个,企业投资建设项目竣工验收时间由182个工作日缩至30个工作日。与此同时,海南开展干部双向交流挂职,招录党政紧缺人才、高端特聘人才等,进一步激发本地干部干事热情,提升干部业务能力,形成鲇鱼效应。如今,多措并举下,海南正发生着翻天覆地的变化。2017年全省实现地区生产总值4462.5亿元,年均增长8.1%;城镇和农村居民人均可支配收入,比1987年分别增长约30倍和25倍,农村常住居民人均可支配收入12902元,首次跨过万元大关。
【前沿瞭望】
神威E级超算原型机正式启用
----------
近日,神威E级超算原型机在国家超级计算济南中心完成部署,并正式启用。这一原型机系统,主要由硬件、软件和应用三大系统组成。其处理器、网络芯片组、存储和管理系统等核心器件全部国产化。系统软件,由完全自主研发的神威睿思操作系统、神威睿智编译器等构建;运算系统全部采用“神威26010+”众核处理器,高速互连网络系统全部采用申威网络交换芯片、申威消息处理芯片,这些关键部件均具备完全自主知识产权。据研制团队介绍,在多态融合计算体系结构、新一代申威众核处理器、软件定义海量存储、高效供电和强化相变冷却等方面,神威E级超算原型机均实现重大突破。目前,神威E级超算原型机已完成包括全球气候变化、海洋数值模拟、生物医药仿真、大数据处理和类脑智能等12个领域35项重大计算任务,未来应用前景非常广阔。
【沟通艺术】
因人施教讲活党课
----------
领导干部讲党课,宣讲马克思主义、介绍国内外形势和时事政治、解读党和国家的方针政策,一直是我们党的优良传统和政治优势。毛泽东在讲党课时非常善于根据教育对象实际情况,选择不同语言内容和表达方式,有的放矢、因人施言、对症下药,激起教育对象思想和情感上的共鸣。他强调:“到什么山唱什么歌”“看菜吃饭,量体裁衣”,碰到雇农要讲雇农话、碰到中农要讲中农话、碰到商人要讲商人话、碰到工人要讲工人话,不能讲一大篇。一次,在给工人夜校上课时,毛泽东先在黑板上写下“工人”两个大字,然后对工人们说:“好些工友埋怨自己命苦,说工人没出息,其实,说起来工人的力量最大。”他提高声音说:“大家不是说天最大吗?什么是‘天’?”他指着黑板上写好的“工人”两个大字说:“大家看,‘工’‘人’两个字连起来就是‘天’。”又指着“天”字启发工人们说:“我看工人是大有出息,关键是要团结起来,团结起来力量大如天。譬如一颗小石子,用脚一踢就踢走了,要是把许多小石子粘成一块大石头,那就搬也搬不动了。”这些生动而朴实的语言,让工友们在不知不觉中明白了深奥道理。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。