当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 白鹤镇四大机制破解党员发展难题

白鹤镇四大机制破解党员发展难题

发布时间:2018-08-09 10:57:48 来源:中国孟津网 点击:173
分享到:
   为切实做好新时代农村党员发展工作,进一步拓宽党组织的纳新视野,提高党员发展质量,今年以来,孟津县白鹤镇在摸清全镇党员发展底数、建立台账的基础上,结合各支部党员发展实际,找准根源,建立健全提醒、约谈、考评、源头“四大机制”,有效破解党员发展“空白村”难题。
   一是建立提醒机制。向各支部印发2018年党员发展计划,根据党员发展台账,按需转预备和转正人员的时间节点进行工作提醒;对全镇三年以上未发展党员的曙光、河清等5个村下发了工作提示函,督促制定党员发展计划,并报镇党建办备案。
   二是建立约谈机制。对工作怠慢、党员发展意识不强、责任心不高的党支部,及时对支部书记予以诫免谈话,针对王北村党员发展长期空白问题,7月9日对王北村党支部书记进行组织约谈,要求立行立改,2018年王北村已确定2名入党积极分子,还明确了村级后备干部3名,党员发展工作将逐步走向正轨。
   三是建立考评机制。把党员发展工作作为支部党建考评的重要指标,将党员发展情况纳入党建年度工作考核,并提高考核占比,每半年对各村党建工作进行考核,对消除党员发展“空白村”工作落实不力的党支部,取消年终党建考核评先资格。
   四是建立源头机制。依托各支部微信群、组工干部下基层谈心谈话等形式,从非党员的村组长、退伍军人、务工返乡青年、致富带头人、大学生村官、养殖大户中,按照政治素质高、致富能力强、群众基础好标准,确定入党积极分子,在对入党积极分子集中培训的基础上,充分发挥“三新”讲习所、远程教育等作用,加大对入党积极分子政治、思想、素质、能力等培训,实现党员发展高质量。(撰稿:王西晓  审核:崔亮)