当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-08-08 19:01:03 来源:中国孟津网 点击:203
分享到:
8月8日 星期三
农历六月廿七

【本期导读】
>习近平论新时代好干部
>领导干部要敢于负责
>“任劳”也要能“任怨”
>长沙智造引领产业蝶变
>一朝上岛 一生卫国
【时政快讯】
>国务院调查组8月6日公布吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查的进展情况。调查组介绍,长春长生公司从2014年4月起,在生产狂犬病疫苗过程中严重违反药品生产质量管理规范和国家药品标准的有关规定,其有的批次混入过期原液、不如实填写日期和批号、部分批次向后标示生产日期。目前,召回工作在进行中。其销往境外的涉案疫苗,同时启动了通报和召回工作。

>据商务部统计,上半年我国服务进出口总额为25313.3亿元,同比增长8.5%。其中,服务贸易出口8415.7亿元,服务进口16897.6亿元,服务贸易逆差8481.8亿元,逆差规模较上年同期收窄26.6亿元,是2010年以来首次半年度逆差收窄。

>住房和城乡建设部7日在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,全面贯彻落实近日中央政治局会议上关于促进房地产市场平稳健康发展的重要精神。住建部相关负责人指出,各地应切实做好房地产市场调控工作,系统分析当地房地产市场存在的突出问题和主要风险点,因地制宜,精准施策、综合施策,把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,确保市场稳定。

>国家能源局近日印发《电力行业应急能力建设行动计划(2018—2020年)》,提出实现省、市、县三级大面积停电事件应急预案全覆盖,灾害导致重大以上大面积停电减供负荷恢复80%以上及停电重点地区、重要城市负荷恢复90%以上的时间小于7天等目标。

【国际掠影】
>美国总统特朗普6日下令恢复制裁伊朗后,欧盟针锋相对宣布更新“阻断法令”,力争反制美国制裁。“阻断法令”系1996年引入欧盟,当时即为反制美国“域外法权”。按此法令,如美国对别国的制裁殃及欧盟企业,涉事企业无需遵守相关制裁法案,还可索赔损失及冲销外国法院基于制裁法案所做判决的影响。

>《美国国家科学院院刊》6日发表的一份研究报告对全球气候变暖发出新的警告:若人类不立刻转向“绿色模式”,地球或在数十年内进入难以控制且危险的“温室”状态。

【习近平论述摘编】
新时代好干部(八)
----------
作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。——摘自习近平2014年1月14日在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话
【手机短评】
领导干部要敢于负责
---------- 
《之江新语》中《敢于负责,善于负责》一文指出:“敢于负责,是领导干部必备的精神状态……敢于负责,就要求我们的领导干部大胆工作,以敢抓敢管、尽职尽责、奋发有为为荣……”此言道出了领导干部本质属性,道出了为官从政之要。领导干部作为团结带领广大群众干事创业的“领头雁”,必须做到心中有责、信念坚定、心底无私,能够以强烈的事业心和责任感冲锋在前,敢干事而“不怕事”、善干事且“能担责”,在新时代的长征路上始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。诚然,干事创业过程中,难免会出现这样或那样的失误,但应该正确看待失误,学会在失误中总结经验、吸取教训、趋利避害,面对困难不退缩、面对险阻不止步,通过实践锻炼与苦难磨练,使自己成为敢干事、能干事、干成事、不出事的合格领导干部。

【责任大家谈】
“任劳”也要能“任怨”
----------
如今我国改革已经进入攻坚期和深水区, 亟需一批尖兵闯将涉险滩、啃“硬骨头”,但在改革进程中难免触及复杂利益、处理棘手问题,稍有失误就会引发不解和怨气。一些地方长期沉淀下来的作风积弊,使一些干部状态停留在“休闲模式”“舒适区”,向这种顽瘴痼疾开刀,让“休闲干部”动起来、跑起来,他们可能就不大适应了,感叹“为官不易”,各种抱怨之声随之而来。对此,领导干部要有一颗强大“心脏”,保持定力、勇于担当,不因抱怨而动摇,不因非议而犹疑,对那些认识不到位、作风不适应、行动不自觉的干部,既教育引导,也鞭策约束,同时激励加油,以身作则引导身边干部担当作为。有些地方本来在推进利国利民的工程,由于信息不对称等原因,引得一些群众不理解、有担心,产生纠纷,导致好事没办好。面对群众的抱怨,领导干部更要担起疏导之责,耐心细致地做好群众工作,把解释沟通工作做到位、做到家,以“风物长宜放眼量”的气度和“心底无私天地宽”的坚毅,在“任劳任怨”中不断历练提升。
【建功新时代】
长沙智造引领产业蝶变
----------
近年来,湖南长沙面对高质量发展的时代潮流,把加快新旧动能转换作为“过万亿、再出发”第一步,全力推动高质量发展,特别注重以智能制造统领产业升级。位于长沙经济技术开发区的三一重工股份有限公司是中国最大、全球第五的工程机械制造商。为推动产业智能制造转型升级,三一集团瞄准产业链价值链高端,特别是核心技术研发领域,加快智能化数字化改造。长沙各级各部门同步支持三一集团转型升级,依法依规用好用活用足政策,为项目建设、企业发展搭建平台、开辟绿色通道,破解产业链和项目建设遇到的调规、用地、建设、服务等难题。在强大合力下,三一重工突破“一条生产线只能生产一个规格产品”的传统模式,实现每一条生产线可以同时混装30多种不同型号机械设备,开足马力工作时能支撑100亿元的产值。仅今年上半年,三一集团泵车、挖掘机、起重机同比分别增长150%、近70%、近90%。在长沙,加快传统产业数字化、网络化、智能化发展,不仅限于三一重工这样的行业巨头,中小企业共同发展智能制造新局面也逐渐形成。例如宁乡市加加食品集团股份有限公司研发的机械化酱油生产线:从原料入库到成品包装,全依靠机械作业,过去一秒钟勉强灌装一瓶,机械化后能灌装十瓶,打造出舌尖上的智能制造。如今,聚焦22个工业新兴及优势产业链,瞄准万亿元目标,长沙正强力推进新旧动能转换,以智造引领产业蝶变。
【励志故事】
一朝上岛 一生卫国
----------
7月27日,全国时代楷模、开山岛守岛英雄王继才在执勤期间突发疾病,经抢救无效去世,生命定格在58岁。开山岛位于我国黄海前哨,面积仅0.013平方公里。1986年7月,26岁的王继才接到值守开山岛的任务。人们都说,去守岛就是去坐“水牢”,但王继才仍决定服从组织安排。妻子王仕花不忍丈夫一人值守荒岛,辞去工作和丈夫一同守岛,一守就是32年。为了守岛,夫妻俩尝遍酸甜苦辣,岛上的煤用光了只能吃生米;没人说话就在树上刻字或是对着海、对着风唱歌;儿女在岸上无人照看,家中失火导致孩子差点儿丢命;大女儿结婚时,化了5次妆都被泪水打湿,进礼堂时,一步三回头,可父母却迟迟没有来;每次遭到上岛犯罪分子威胁甚至殴打也从不屈服。生活虽苦,心却坚定。王继才夫妇日复一日升旗、巡岛、观天象、护航标、写日志……岛上风大湿度大,太阳照射强烈,国旗很容易褪色破损,守岛32年间,夫妻俩自掏腰包买了300多面国旗。王继才说:“开山岛虽小,但必须每天升起国旗。”2012年元旦,天安门国旗护卫队了解他们事迹后,专门从北京送来一座全钢移动升旗台和不锈钢旗杆,还向他们捐赠了一面曾经在天安门广场飘扬过的国旗。王继才将这面国旗视若珍宝,收藏至今。32年岁月流转,开山岛慢慢发生着变化,太阳能和风力发电解决了用电难题;旧营房得到重新整修;夫妻俩在岩缝间种活了青菜,栽活100多株小树苗。正当岛上情况越来越好时,王继才却永远离开了。王继才的一生,是以孤岛为家,与海水为邻,和孤独做伴的一生,也是献给祖国海防事业不平凡的一生。

库布其呈现“水沙共存”美景
----------
黄河内蒙古段“几”字弯南岸,鄂尔多斯高原北部与河套平原交界地带,我国第七大沙漠——库布其沙漠盘踞于此。近千余年间,由于过度垦牧与战火洗礼,加之干冷多风的气候,库布其变成不毛之地,荒无人烟。新中国成立后,在改革开放的春风里,库布其沙漠治理有序开展。经过几代人艰苦奋斗和科学创新,库布其沙漠治理成效显著。如今,库布其治理面积达6460平方公里,绿化面积3200多平方公里,生物种类大幅增加,实现了“整体遏制、局部好转”的历史性转变。7月下旬,几场大雨过后,库布其沙漠北缘显现出“水沙共存”美景。
【智海拾贝】
责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。——歌德(德)

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。