当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-08-07 18:15:47 来源:中国孟津网 点击:165
分享到:
8月7日 星期二 立秋
农历六月廿六

【本期导读】
>习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示
>党的政治建设是党的根本性建设
>破解“出头鸟”困境
>用行动书写报国之志
>周恩来求同存异促共识
【党建要闻】
>习近平同志近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。(详见共产党员网)

>中央精神文明建设指导委员会近日印发《关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案》,组织中央文明委有关成员单位,针对人民群众普遍关注的诚信缺失问题,针对经济社会领域出现的失信突出问题,集中开展19项专项治理。(详见共产党员网)

【时政快讯】
>国务院办公厅政府信息与政务公开办公室近期组织开展了2018年第二季度全国政府网站抽查。结果显示,随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站441个,总体合格率96%。同时,继续加大对不合格政府网站责任单位和相关人员的问责力度,共有300人被问责。

>日前,自然资源部地质灾害应急管理部门发布2018年7月全国地质灾害灾情及8月地质灾害趋势分析,报告显示,今年1-7月,防灾减灾效果良好,全国共成功预报地质灾害219起,避免人员伤亡16891人,避免直接经济损失5.9亿元。

【国际掠影】
>当地时间6日,美国白宫发表声明,正式宣布重启对伊朗的制裁。声明称,美国的制裁包括对伊朗汽车行业、黄金以及贵金属等交易。这些措施将于8月7日生效。声明表示,美国对伊朗的其他制裁将于11月5日生效,相关制裁将针对伊朗的能源部门,包括与石油有关的交易,以及外国金融机构与伊朗中央银行的交易。

>欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼6日与英法德三国外长发表联合声明,对美国即将重启对伊朗制裁深表遗憾,认为维持伊核问题全面协议事关对国际协议尊重,欧盟和三国将保护欧洲企业与伊朗之间的合法利益。

【习近平论述摘编】
新时代好干部(七)
----------
作为共产党员,作为党的干部,只有一心为公,事事出于公心,才能有正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能把群众装在心里,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。——摘自习近平2013年9月23日至25日在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话
【习近平用典】
治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。
——习近平在《摆脱贫困-干部的基本功——密切联系人民群众》等文中引用

〖解读〗
“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦”,是对明朝张居正的“致理之要,惟在于安民,安民之道,在察其疾苦”的化用。意思是,实现国家安定,关键在于使百姓安居乐业;让百姓安居乐业的方式,在于体察其疾苦。张居正这一观点继承并发展了儒家“民本主义”思想。人生在世,难免会遇到种种困难。放在整个社会,困难群众的比例可能不大;但具体到一个人、一个家庭,困难就是100%的困难。所以,对于社会治理者,要让群众安居乐业,最需要的就是解决好群众切身困难。

【手机短评】
党的政治建设是党的根本性建设
---------- 
习近平同志在中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习时强调,“党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效”。高度重视党的政治建设,是我们党与生俱来的优良基因、一以贯之的优良传统。历史和实践充分表明,正是由于我们党高度重视党的政治建设,始终保持政治上的先进性,才能不断发展壮大、从胜利走向胜利。要保持政治上的先进性,就必须把党的政治建设作为党的根本性建设。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国发展跃上一个新的历史方位。新时代新使命,更加迫切需要把党的政治建设摆在首位。广大党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强政治能力,锤炼政治领导本领,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程;深刻领会习近平总书记关于讲政治的重大要求,切实在政治上强起来,推进一切工作从政治上考量、分析和处理,始终把敢讲政治、善讲政治、讲好政治落实到各项工作和建设中,永葆共产党人的政治本色。
【思想纵横】
破解“出头鸟”困境
----------
《增广贤文》有言:“枪打出头鸟,刀砍地头蛇。”以此警示,表现突出或敢于冒尖的人容易遭到打压。殊不知,“出头鸟”往往也会扮演“领头羊”的重要角色,他们身先士卒,成为发展先行者,对于社会进步、事业发展发挥着重要作用。从商鞅变法到孝文帝改革,从洋务运动到戊戌变法,无数仁人志士敢为天下先,敢于冒头革新,才使得中华民族生生不息、无往不胜。而今,一些党员干部担心在工作过程中出现失误,给自己造成不必要的麻烦,于是不敢做“出头鸟”,陷入甘当“太平官”“老好人”的尴尬境地。所以,破解“出头鸟”困境当适时建立容错纠错机制,增强辨别能力,将因推动发展所造成的过失同谋取私利的违纪违法行为区分开来,对出于公心、符合程序、法律允许的失误纳入容错范围,不计入干部成长档案。同时牢固树立重实干重实绩的用人导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,通过营造积极探索创新、宽容改革失误的政治生态,倒逼“庸、懒、散”“等、靠、要”型干部靠边站,形成“人人想干、人人抢干、人人会干”的新风尚。

【新时代新征程】
用行动书写报国之志
----------
近日,中央组织部、中央宣传部决定在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,引发热烈反响。

>上海交通大学马克思主义学院院长王岩表示,作为一名马克思主义理论教育者,以研究、传播、弘扬马克思主义真理为己任,在真懂中科学解读,在真爱中情感解读,在真做中行动解读。

>电子科技大学材料与能源学院院长向勇表示,将带领全院师生提出“电子信息+新材料、新能源”发展战略,用大数据、人工智能等新一代信息技术加快先进材料与新能源技术发展,解决“卡脖子”的核心技术瓶颈。

>中国商飞上海飞机设计研究院工程师张垠博说,作为中国新一代大飞机的青年工程师,将继续发扬老一辈艰苦奋斗的传统,不断攻坚克难,为祖国大飞机事业贡献力量。
【庆祝改革开放40年】
拔穷根 筑绿色 奔小康
----------
夏日,地处乌蒙山腹地的贵州毕节群山苍翠,远山经果林木生机勃勃,近山种植基地热火朝天,山下灰瓦白墙庭院错落……时光倒退回30年前,这里全然是另一番景象:人口膨胀、粮食短缺,到处开荒种粮,水土流失、荒漠化加剧,陷入“越穷越垦、越垦越穷”的绝境。1988年6月,“毕节开发扶贫、生态建设试验区”经国务院批准设立。30年来,毕节试验区围绕“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题,把对贫困人口的生活消费型扶贫转变为生产发展型扶贫,对有资源优势的地区实施特色产业扶贫,宜种则种、宜养则养,大力发展经果林、食用菌、马铃薯以及养殖业等特色优势产业,先后实施退耕还林、石漠化综合治理等10多项生态建设工程,带动农民持续增收。同时在造林绿化实践中,毕节探索先建后补、先退后补、第三方验收、造林绿化资质认定等新机制,激发大户能人、专业合作社、企业参与生态建设和产业发展的积极性。如今,毕节森林覆盖率从14.9%升至52.81%,累计治理石漠化面积1203平方公里,减少水土流失5417平方公里,全域内重要江河湖泊功能区水质达标率为89.47%;累计减少贫困人口594万人,贫困发生率从65.1%降至8.89%,实现人口、经济与资源环境协调发展,走出具有自身特色的脱贫奔小康之路。(下图)
【中外政治智慧】
周恩来求同存异促共识
----------
1955年4月18日,在印度尼西亚万隆举行的亚非会议,是第一次由遭受帝国主义侵略和奴役的亚洲、非洲国家发起并参加的大型国际性会议。在当时,与会各国情况复杂,社会制度、意识形态和宗教信仰存在差异,而且在一些重大国际问题上的主张也不尽相同。作为刚刚成立的社会主义国家,中国在会议前后的一举一动都受到国际社会关注。在大会上,虽然绝大多数国家代表在发言中表达了对和平友好的诉求,但也有国家代表攻击共产主义,会场气氛越发紧张。在此情况下,周恩来决定放弃事先准备好的发言稿,开门见山地指出:“中国代表团是来求团结而不是来吵架的。我们共产党人从不讳言我们相信共产主义和认为社会主义制度是好的。但是,在这个会议上用不着来宣传个人的思想意识和各国的政治制度。”发言中,周恩来强调“求同”而不是“立异”,主张不同思想意识和社会制度的存在并不妨碍亚非国家求同和团结,并表示中国准备在坚守五项原则的基础上与亚非各国建立正常关系。周恩来用“求同存异”来平息争论,使会场气氛产生积极变化。4月24日,经过与会各方努力,会议一致通过了《亚非会议最后公报》和《关于促进世界和平与合作的宣言》,标志亚非国家作为新兴的重要力量登上了国际舞台。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。