当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-07-10 19:04:01 来源:中国孟津网 点击:63
分享到:
2018年7月10日
7月10日 星期二
农历五月廿七

【本期导读】
>习近平同科威特埃米尔萨巴赫会谈
>将“最多跑一次”改革向纵深推进
>伟大民族精神是我们前进的强大精神动力
>把食品“从头到尾”管起来
>几块绸缎的“公私账”
【要闻简报】
>国家主席习近平9日在京同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈;同卡塔尔国埃米尔塔米姆互致贺电,热烈庆祝两国建交30周年;任免中国驻喀麦隆共和国、驻加纳共和国特命全权大使职务。

>日前,国务院总理李克强在柏林总理府同德国总理默克尔举行会谈;与德国总理默克尔共同主持第五轮中德政府磋商;分别会见波黑部长会议主席兹维兹迪奇、黑山总理马尔科维奇、捷克总理巴比什。

>栗战书同志9日在京主持十三届全国人大常委会第四次会议并作全国人大常委会执法检查组关于检查大气污染防治法实施情况的报告;主持十三届全国人大常委会第九次委员长会议;参加十三届全国人大常委会第四次会议分组会议。

>韩正同志9日在京出席国务院机构改革第三次推进会并讲话。

>国家副主席王岐山9日在京分别会见阿拉伯国家联盟秘书长盖特和埃及外长舒凯里。

【时政快讯】
日前,国务院办公厅转发商务部等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》。司法部、生态环境部联合制定印发《环境损害司法鉴定机构登记评审细则》。国家卫健委等11部门联合发布《关于促进护理服务业改革与发展的指导意见》。

【习近平论述摘编】
习近平论政治(十)
----------
政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。营造风清气正的政治生态,是一项持久的工作。要结合贯彻党的十八届六中全会精神,教育党员、干部坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明坚持真理、修正错误。各级领导干部要带头执行《准则》、《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。——摘自习近平2017年3月8日在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的讲话
【基本知识】
三大攻坚战
----------
党的十九大报告提出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。打好防范化解重大风险攻坚战,就是把防范风险摆在突出位置,对我们面临的国内经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,国际经济、政治、军事风险等采取有效措施防范化解,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去;打好精准脱贫攻坚战,就是坚决如期完成决胜全面建成小康社会的脱贫攻坚目标,到2020年实现“两个确保”:确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;打好污染防治攻坚战,就是着力解决突出环境问题,全民共治、源头防治,攻克生态环境特别是大气、水、土壤污染严重的痼疾,改善生态环境,提高群众的幸福指数。打好三大攻坚战,对决胜全面建成小康社会、提高全国各族人民的获得感幸福感安全感、增强人们对全面建成小康社会的认同感都具有重大意义,同时也是一鼓作气向第二个百年目标冲刺、迈向社会主义现代化强国的现实需要。

【政策解读】
将“最多跑一次”改革向纵深推进
----------
中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,把“浙江省‘最多跑一次’经验做法”作为典型经验之一向全国全面推广。“最多跑一次”改革是浙江以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创造性推进全面深化改革实践的一个鲜亮标志。改革聚焦与人民群众生产生活联系最紧密、人民群众反映最强烈的领域和问题,把办事“窗口”当作改革“主场”,将群众的“一件事”落实为政府服务的“一次结”。“最多跑一次”改革以“治权”为重中之重,通过全面整合和优化审批流程,推动政务服务标准化、法治化,强化群众参与、群众评价、群众监督,推动了政务公开,使权力运行更加规范有序、公开透明。2017年底,浙江省“最多跑一次”覆盖80%办事事项,基本实现“最多跑一次是原则、跑多次为例外”,使人民群众得到了实实在在的获得感、幸福感、安全感。
【思想纵横】
伟大民族精神是我们前进的强大精神动力
---------- 
中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,主要体现为创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神。它历久弥新、与时俱进、生生不息,是我们的骄傲,是今天坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的底气。在五千多年的文明历史中,中华民族创造了灿烂的中华文明。鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地。无数仁人志士进行了可歌可泣的斗争,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。直到中国共产党诞生,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争才有了主心骨,中国人民从精神上由被动转为主动。在马克思主义指导下,在伟大民族精神的鼓舞下,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来,带领中国人民开辟了新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,取得革命、建设、改革的伟大胜利。伟大民族精神为中国人民找到中国道路、发展中国道路提供了强大精神动力。背靠中华民族的厚重历史,拥有伟大民族精神,我们今天走中国特色社会主义道路、朝着中华民族伟大复兴目标前进,具有无比强大的力量。
【新时代新担当新作为】
把食品“从头到尾”管起来
----------
一车车从广东佛山运往北京的新鲜鲈鱼和鳜鱼,在出塘装车前,需要历经养殖“体检”、流动检测、随机抽查等层层检验,才能顺利进京上市。对于每天消费近2000吨猪肉、800吨鸡蛋、2.5万吨蔬菜及其他肉食、水果的北京来说,食品安全是天大的事。民以食为天,食以安为先。为应对食品安全挑战,北京市政府打出“区域协作、基地保障、全程监管”组合拳。像佛山的鲈鱼、鳜鱼一样,内蒙古锡林郭勒、河北保定的生鲜牛羊肉,河北张家口的蔬菜等,都要经历层层检测才能进京。对于一些重点食材,例如簋街的小龙虾,北京食药监管部门还专门成立调研组,前往其主要产地湖北省潜江市,实地考察小龙虾养殖、生产、流通各环节。在解决各地监管水平和技术标准不一致的问题上,北京市政府与外埠政府监管部门联手建立起一套食品生产供应技术标准和规范,做到“一把尺子量到底”,改变过去“九龙治水”的现象。截至目前,北京市全市大型食品批发市场、连锁超市等,与21省份55地市81县的基地企业,共同签署产销直挂协议700余份,从单纯依靠市场准入监管,转变为产地准出、销售地准入的协作共管、责任共担,从而实现首都食品市场更大范围、更高水平和更高效益的开放。

【道德文化】
几块绸缎的“公私账”
----------
1963年1月17日,宋庆龄在寓所接见了锡兰(今斯里兰卡)总理班达拉奈克夫人,并在接见后赠送了中国绸缎作为礼品。负责照顾她身边事务的人员做礼品开支清单时,没有将购买绸缎的钱列入其个人开支账内。宋庆龄知道后专门找事务员谈话,她说:“上次送给锡兰总理的礼品,是我私人送的,尚留下几块绸缎,也是我今后送人用的。这些费用,由我自己支付,当时向你交代得清清楚楚,你为什么没有列入家里费用开支?”事务员怀着紧张不安的心情说:这些礼品费用,按照规定,可以由公家报销,所以就没有列入家用开支账内。宋庆龄立即神情严肃地说:“这样做是错误的。一个人做事要论理、论法,公就是公,私就是私,这样公私不分,就是贪污行为。如果不是我自己付钱,除了送给锡兰总理的礼品外,留在家中的几块绸缎,请你全部拿去退还给商店。”事务员立即表示,一定遵照宋庆龄的指示办理。这时她的脸上,才露出宽慰的笑容。从这件小事中可以看出,在原则问题上,宋庆龄始终坚持着公私分明的态度。
“伟大抗战 伟大精神”主题展览举办
----------
在全民族抗战爆发81周年之际,中国人民抗日战争纪念馆联合全国21家抗战类纪念馆开启“伟大抗战 伟大精神”主题展览。展览分为“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀”“视死如归、宁死不屈的民族气节”“不畏强暴、血战到底的英雄气概”和“百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”四个部分。共展出照片120余幅,文物281件,其中国家一级文物27件(套),通过文物、照片、抗战家书、图表等表现手法,讲述中华民族浴血抗战的历程,体现伟大的抗战精神。在展台前,观众们或聆听抗战歌曲,或专注地观看抗战文物,共同回顾抗战历程,感受抗战精神。
 【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。