当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 一实小:通过党建创新引领课程改革为学生幸福人生奠基

一实小:通过党建创新引领课程改革为学生幸福人生奠基

发布时间:2018-07-10 10:31:32 来源:中国孟津网 点击:140
分享到:

通过党建创新引领课程改革为学生幸福人生奠基
孟津县第一实验小学致力推动和发展“精彩童年、多彩课程、出彩一小”建设目标


    2018年4月孟津一实小学生在龙门进行研学活动

    孟津一实小党支部开展党建活动

    2018年清明节,孟津一实小在朝阳烈士陵园举行祭扫活动

    孟津一实小开展读书节活动

    □大河报·大河客户端记者吉小平文图

    近年来孟津县第一实验小学按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,狠抓教育教学,以“两学一做”活动为契机,以创先争优为主线,着力加强党组织建设。学校以“为学生幸福人生奠基”为办学目标,突出“以生为本,以师为根”的管理理念,坚持围绕学生核心素养培养这个中心,突出课改与创新,落实“课程、书香、素养”三个关键词,开展多彩课程、精彩阅读、家校协同、科研兴教四个行动,致力推动和发展“精彩童年、多彩课程、出彩一小”建设目标,激发学生学习兴趣,让每个学生保持持续发展的动力,奠基学生幸福人生。

    以党建创新,引领日常教育教学

    近年来,孟津县第一实验小学(下称孟津一实小)党支部在支部书记、校长孟高峰的带领下,按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,狠抓教育教学,以“两学一做”活动为契机,以创先争优为主线,着力加强党组织建设。

    近日在采访中,孟高峰向记者表示,学校党支部要求党员教师和党员领导干部在教学和管理中发挥示范引领作用,设立旗帜示范岗,人人参与课程开发和建设,推动和发展“精彩童年、多彩课程、出彩一小”的学校建设目标。孟高峰说,孟津一实小在开足开全国家课程的基础上,进行了课程的重新构建和整合,实施了校本课程、多彩课程,同时开展了研学课程。

    在党的十九大胜利召开后,孟津一实小组织广大师生通过观看视频、红歌比赛、手抄报评选、师生演讲比赛、专题报告、专题班队会等各种方式贯彻落实,让十九大精神进课堂、入校园、见行动。学校通过与校园文化建设相结合、与文明之星评比相结合、与创新相结合的“三结合”方式,强化十九大精神的进一步深入贯彻。

    6月28日下午在孟津一实小,记者见到了7月份即将退休的老共产党员郭德华同志,他正忙碌地穿梭在学校的各个楼层之间。

    学校多位老师向记者表示,尽管郭主任由于年纪原因步伐不再轻快,但丝毫不影响他的工作热情。疏通厕所、水池,爬梯子、检修线路,修剪草坪、管理花木,这些工种他都做得认真细致。郭德华对记者说,这些都是琐事,不值一提。学校广大教职工就是在像郭德华这样的工作热情下,一丝不苟、永不懈怠地工作,推动学校的快速发展,实现了学校教育教学水平的不断跨越提升。

    预习八步法,破解课改难题

    课程改革是近年来中小学教学工作的重点和难点,孟津一实小负责教学工作的郭幸方副校长向记者表示,这些年来他们围绕改变学生学习方式这个目标,经过老师们集体地探索和研究,形成了“培养自主学习习惯,提高自主学习能力”的思路,并逐渐摸索出了“先学后教,导学反馈”的课堂教学模式。

    郭幸方说,学校老师们形成“由扶到放,学会立足课堂的自主学习;通过设置导学案,促进学生间自主交流学习;最后由老师答疑解惑,点拨提升”这一套完整的教学思路,现在从这一教学模式衍生出语文教学的“预习八步法、板块式教学法”和数学教学的“尝试练习、反馈导学”这样具有学科特点的教学模式。郭幸方向记者介绍,语文预习八步法是由“熟读课文、字词学习、概括内容、理清思路、品读赏析、质疑问难、写法赏析、拓展延伸”组成。

    郭幸方介绍,语文课教学第一课时采用预习八步法,把预习放在课堂,教师仅做课堂调控,老师很少讲解,这实现了由扶到放和学生自主学习的目的。语文课教学第二课时,老师对学生自主学习结果进行梳理、点拨、提示和实践。郭幸方说,老师们会结合学生第一课时的自学情况,有针对性地设计教学内容,给学生充分的练习、运用和积累的空间,以达到自主学习能力提升的目的。现在老师们在八步法运用的时候,会结合年级和教材特点,进行适当的取舍和组合,设计不同的教学侧重点。

    通过课改教学实践,孟津一实小已诞生了朱晓燕老师的《小学课外阅读互动策略的研究》、郭幸方老师的《小学语文习作微课的研究》和梅丽老师的《乡土美术与美术教学融合的探究》等多个教研成果,得到业内教师和教育专家的一致认可。

    多彩课程,激发学生学习兴趣

    记者在孟津一实小采访中发现,该校从2012年起提出以“书香校园”为办学特色,开展多种读书活动,并将课外阅读指导课融入各班课程表,学校还编写三种校本教材,营造学生诵读文化经典的氛围。在孟津一实小的校园橱窗内,我们看到了“班级书香”“本周推荐书”“好书大家读”“读书感悟”“读书心语”等栏目,学校打造出墙体“书香文化”。我们在各个班级角落发现了“好书交换站”“班级读书角”等班级“书香文化”设施。

    为了实现读书对学生“润物细无声”地影响,老师、学生和家长共同拟定了各年级学生必读的“书香课程实教目录”,并且设立每周一节的“阅读课”,并通过开辟“晨读”“午间阅读”“双休日大阅读”这样的专门读书时间,保证学生享有充裕的读书时间。学校还开展了“爱祖国、爱家乡”“新世纪环保”“弘扬中华美德”等系列读书活动,并且定期举办“读书节”活动,激发学生的读书热情,培养学生的读书习惯。

    在孟津一实小校园外墙展板上,记者看到了学校的多彩课程展示,孟高峰校长表示学校的多彩课程分为思维、艺术、运动、科技、生活和人文六大领域。孟校长说,从2017年秋季开学时起,学校全体学生全部参加了各种多彩课程,现在每个课程均实现了跨年级吸纳学生。孟校长还表示,对于多彩课程学校只制定大的目标方向,老师根据自己的特长制定教案并提前向学校报备。现在学校开辟每周三下午两节课作为专门的多彩课程时间,保证课程落实。

    孟高峰校长说,“预习八步法”“书香校园”“多彩课程”这些教学模式都是围绕着提升学生核心素养这个教学中心,最终实现“为学生幸福人生奠基”的办学目标,让学生将来成为一个有能力、有素质,生活幸福的人。