当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-06-07 18:30:50 来源:中国孟津网 点击:101
分享到:
6月7日 星期四
农历四月廿四

【本期导读】
>习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫会谈
>驾机为犁耕大漠
>与群众沟通要有“同理心”
>在艰难困苦中锤炼本领
>邓小平勤于学习敏于思考
【要闻简报】
>国家主席习近平6日在京同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈。两国元首一致同意建立中吉全面战略伙伴关系,翻开两国友好合作新篇章。

>李克强同志6日主持召开国务院常务会议,部署在市场监管领域推进管理方式改革和创新,全面推行“双随机、一公开”监管;决定全面清理各类证明事项,更多消除群众和企业办事烦恼;确定进一步建设和完善社会信用体系的措施,以诚信立身兴业。

>汪洋同志6日在厦门出席第十届海峡论坛开幕式并致辞。

【时政快讯】
财政部、中直管理局、国管局等三部门近日联合印发通知,要求做好党和国家机构改革有关国有资产管理工作。工业和信息化部日前印发《关于推进网络扶贫的实施方案(2018—2020年)》的通知。市场监管总局等11部门近日发布“2018网剑行动”方案,将重点打击网络侵权假冒、刷单炒信等违法行为。全国975万考生7日走入考场,参加2018年全国统一高考,比去年增加35万人。

【国际掠影】
美国白宫日前表示,美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩将在新加坡圣淘沙卡佩拉酒店举行会晤,首场会晤定在12日上午9点。美国对欧盟加征钢铝关税后,欧盟6日批准对美国产品加征报复性关税,拟于7月开始实施。

【习近平论述摘编】
习近平论能力(六)
----------
增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。——摘自习近平2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上的讲话
【经典语录】
党委对主要工作不但一定要“抓”,而且一定要“抓紧”。什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓。伸着巴掌,当然什么也抓不住。就是把手握起来,但是不握紧,样子像抓,还是抓不住东西。我们有些同志,也抓主要工作,但是抓而不紧,所以工作还是不能做好。不抓不行,抓而不紧也不行。——毛泽东

【基本知识】
思想引领力
----------
思想引领力是保证全党思想统一、步调一致的坚实基础,我们党必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以更加开阔的眼界审视当代发展的现实基础和实践需要,聆听时代声音,坚持问题导向,以我们正在做的事情为中心,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断推进理论创新,使我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为中国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

【新时代新担当新作为】
驾机为犁耕大漠
----------
从空中俯瞰腾格里沙漠深处,茫茫大漠中的飞播区呈现植被泛绿、沙漠固化的奇观。西部战区空军某团黄学伦机组是全军最早、目前唯一执行飞播任务的团队,他们执著坚守生态建设,将绿色播撒在陕、甘、宁、青、蒙、黔、川7省(自治区)百余个县市300多个播区。飞播既要精确定位,还要定点定量,要按规划将沙漠划分为多个播区,每个播区被切割成一条条40米到50米宽的播带,飞机沿一定航线和高度把种子均匀撒播下去,每平方米落多少种子都有讲究,因此需要飞行员像犁地一样在低空飞行,飞得精准、平稳。超低空飞行的危险和难度是众所周知的,而飞播区大都在荒山野岭、茫茫沙漠和戈壁荒原,在没有指挥塔台的情况下,超低空把种子撒向指定区域,风险有时超乎想象。该团飞行员不断提高飞行水平,勇于挑战新的高度,36年如一日,将绿色播撒在7省(区)100多个县市300多个区域,飞播总面积超过2600万亩,播撒草籽树种9800余吨,在祖国的广袤国土上描绘出军民融合推进生态文明建设的壮美画卷。

【手机短评】
与群众沟通要有“同理心”
----------
十月革命后,成千上万受压迫的农民由于对沙皇的仇恨太深,坚决要烧掉沙皇居住过的宫殿泄愤。列宁得知此事后,指示下属要对农民进行劝说教育,但农民仍然坚持烧房。于是列宁亲自出来做思想工作。他对农民说:你们烧房子可以,在烧之前,我想问一下沙皇的房子是谁造的?农民答:是我们造的。列宁又问:我们自己造的房子,现在不让沙皇住了,我们自己来住,好不好?农民答:好!列宁再问:那还要不要烧呢?一连“三问”,不仅让农民转怒为喜,也避免了沙皇宫殿遭受火灾。列宁这种交流艺术,实际上就是从群众切身利益出发,用群众能够听懂的话语,讲群众易于接受的道理,在看似举重若轻之间,将群众的情绪导向良性的方向。如何与群众说话,绝非小事,说得好与不好,其结果可能迥异霄壤。对党员干部来讲,讲好群众语言,应该是“看家本领”“分内之责”。要把严肃的政治话语转化成群众喜闻乐见、易于接受的乡言俗语,宏大的政治命题转换成与群众生活相关、利益攸关的具体问题,从而增强与群众沟通的“烟火气息”“泥土气息”,让群众入脑入心,实现党群同心同向的良好效果。

【能力阶梯】
在艰难困苦中锤炼本领
----------
党的十九大报告提出,要增强驾驭风险的本领。众所周知,艰难困苦的环境,是磨炼人、提升人、造就人的肥沃“土壤”,能让人意志坚定、一往无前、攻坚克难。全国优秀组工干部李林森,在1997年就申请下派到村任职,从县级机关走出来,主动到基层一线经风雨、见世面、增才干,经多岗位磨练,终于练就了优良的作风以及过硬的本领。事实证明,急难险重岗位,任务重、矛盾多、时间紧、难度大,有助于培养党员干部应变、协调、执行的能力,特别是在危急时刻挺身而出,有效处理危机、化解危机,能显著提高组织协调和驾驭复杂局面的能力。
【博学笃志】
邓小平勤于学习敏于思考
----------
邓小平终身勤读书、善学习,而且极端重视学习。早年在国内学习期间,邓小平接受了传统文化启蒙,也接受了新式学校教育。1920年10月开始,邓小平在法国勤工俭学。当时他赚的钱连饭都吃不饱,但他仍然坚持学习,购买阅读《新青年》、《进步报》等报刊。1926年初,邓小平到莫斯科后,深感“对于共产主义的研究太粗浅”,他分秒必争认真苦读,系统学习中国革命运动史、世界通史、社会发展史、哲学、《政治经济学》、经济地理、列宁主义等马克思主义基本理论以及军事指挥等课程,并取得优异成绩。“文革”期间,邓小平被下放江西,他给中央写了到江西后的第一封信,特地附函,请有关同志把他的书托运过来,后来这些书籍每日陪伴他至深夜。在这段时间内,邓小平读了大量马列著作,他每天除了工作就是看书,边看书边思考,在院子里散步,不断地学习和思索“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题,最终引领中国人民走出了一条改革开放的新路。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。