当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-05-15 10:31:02 来源:中国孟津网 点击:110
分享到:
5月14日 星期一 信念过硬专题
农历三月廿九

【本期导读】
>习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议
>做信念过硬的信仰者
>莫尔和他的《乌托邦》
>坚定改革开放再出发的信念
>新时代“愚公”黄大发
【党建要闻】
习近平同志5月11日在主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议并发表重要讲话时强调,党的十九届三中全会以来,中央和国家机关机构改革取得重大进展,要注意边实践、边总结,把好经验运用好,周密组织地方机构改革,使中央和地方机构改革在工作部署、组织实施上有机衔接、有序推进,确保深化党和国家机构改革取得全面胜利。王沪宁、韩正同志出席会议。(详见共产党员网)

【要闻简报】
>汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会12日在四川省成都市开幕,国家主席习近平向会议致信时指出,今年是汶川地震十周年。在中国共产党坚强领导下,汶川地震灾区恢复重建工作取得举世瞩目成就,为国际社会开展灾后恢复重建提供了有益经验和启示。

>10日,国务院总理李克强在东京同日本首相安倍晋三共同出席中日和平友好条约缔结40周年纪念活动暨欢迎李克强总理访日招待会并发表演讲;在东京下榻饭店会见日本执政党负责人、自民党干事长二阶俊博和公明党代表山口那津男一行; 11日,在北海道札幌下榻饭店出席中日省长知事论坛开幕式并致辞;在日本首相安倍晋三陪同下,来到位于苫小牧市的丰田汽车北海道厂区参观考察;在结束对印度尼西亚正式访问,出席第七次中日韩领导人会议并对日本进行正式访问后,乘专机返回北京。

>应埃塞俄比亚人民代表院议长穆菲丽哈特和联邦院议长克里娅邀请,全国人大常委会委员长栗战书9日至12日对埃塞俄比亚进行正式友好访问,在亚的斯亚贝巴分别会见总统穆拉图、总理阿比,同穆菲丽哈特和克里娅举行会谈;11日在亚的斯亚贝巴会见非盟委员会代理主席夸第并考察非盟总部。

>十三届全国政协第二次双周协商座谈会11日在京召开。汪洋同志主持会议并讲话。

>韩正同志10日在北京市国家税务局、地方税务局调研。
【时政快讯】
日前住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部等四部门发出《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》。5月13日,我国第二艘航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务。

【国际掠影】
朝鲜外务省12日发表公报说,根据朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次全会决议,核武器研究所等有关机构为透明地保障核试验停止,正在采取废弃朝鲜北部核试验场的业务措施。韩国媒体12日援引国防部长官宋永武的话报道,韩国如果能在2023年完成新一轮防务改革,届时将从美国手中收回战时作战指挥权。

【习近平论述摘编】
习近平论信念(二)
----------
我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。——摘自2015年9月11日习近平在中央政治局第二十六次集体学习上的讲话

【基本知识】
社会主义核心价值观
----------
党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观,是马克思主义与社会主义现代化建设相结合的产物,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。
【手机短评】
做信念过硬的信仰者
----------
信念是人生的航标,也是人生的精神支柱。一个人有了信念,才有活的灵魂,一个民族有了信念,才有站立的根基。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。只有理想信念坚定的人,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。一个人最宝贵的是历尽沧桑,还怀有一颗赤子之心。这种赤子之心就是我们坚定不移为建设新时代中国特色社会主义而顽强奋斗。广大党员干部要深学践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

【理想之光】
莫尔和他的《乌托邦》
----------
早在14世纪末期,英国开始出现资本主义生产的萌芽,此时资本主义发展处于原始积累时期,大封建贵族为饲养羊群、发展纺织业,用暴力把大批农民从耕地上撵走,史称“圈地运动”。这场“羊吃人”的不合理社会现象,让当时一些优秀的思想家深刻认识到资本主义的弊端,并追求建立一个公平合理、没有剥削压迫的理想社会。在此背景下,英国思想家莫尔和他的《乌托邦》于1515年应运而生。在书中,莫尔描绘了一个美好社会,那里一切生产资料归全民所有,生活用品按劳分配,人人从事生产劳动,而且有充足的时间从事科学研究和娱乐,那里没有酒店、妓院,也没有堕落和罪恶。该书虽然充满了虚幻缥缈的空想色彩,但它第一次完整地描述了空想社会主义的图景,深刻揭露资本主义的罪恶本质,孕育出社会主义的启蒙因素,提出了走向社会主义的方式路径以及实现社会主义的条件,使社会主义充满现实活力。《乌托邦》是世界上第一部空想社会主义名著,影响了后来的傅立叶、圣西门和欧文等空想社会主义者,也是马克思的科学社会主义的理论来源之一。马克思恩格斯将其视为社会主义的起点,称其“对后世产生深远的影响,在社会主义发展史上具有不可取代的地位。”
【新时代之声】
坚定改革开放再出发的信念
----------
自中国的“普罗米修斯”们从遥远欧洲“盗来”思想火种,马克思主义与中国具体实际相结合的程度就一直在深层次上决定着中国的发展节奏。而以实践作为检验真理的标准,达到了对马克思主义、毛泽东思想的完整准确的理解,促成了对中国国情及中国社会主义所处历史阶段的正确认识。进入21世纪第二个十年,全球化纵深发展背景下的中国改革开放面临着新一轮挑战。以习近平同志为核心的党中央,果断作出全面深化改革的重大战略决策,一方面向积存多年的顽瘴痼疾、利益格局开刀,一方面致力于增强改革的系统性、整体性、协同性,以300多个重大改革方案,发出了“思想再解放,改革再深入”的时代之音。2018年,马克思诞辰200周年,中国改革开放40周年。这两个纪念节点的“汇合”,让中国社会有了回望与前瞻的历史契机,感受共和国的历史命运与马克思主义理论命运的深层共振,感受实践检验与理论创新的深层互动。今天,站在真理标准讨论40年的历史节点再度回首,一个向世界敞开的中国已经以崭新姿态屹立于世界的东方。大国英姿背后是大国心态,开放格局背后是开放气度,现代化成果背后是现代化精神。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国的改革开放重整行装再出发,必将书写更加绚丽的篇章。

【信仰故事】
新时代“愚公”黄大发
----------
习近平总书记曾说过:“我们需要的是立足于实际又胸怀长远目标的实干;我们需要的是一步一个脚印的实干精神;我们需要的是锲而不舍的韧劲。”曾任贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡草王坝大队大队长、村长、村支部书记的黄大发,为改变山村贫困面貌,从20世纪60年代起,历经36年的坚持和努力,带领200多名群众挖渠引水,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖,硬生生在绝壁上凿出一条长9400米、地跨3个村的“生命渠”,被当地群众亲切誉为“大发渠”(下图)。这条水渠解决了当地靠天吃水的困境,使草王坝每年粮食产量从原来的6万斤增加到近百万斤。水渠修好后,他继续带领群众树立主体意识,发扬自力更生精神,修村路、架电线、坡改梯、建学校,用实际行动践行了新时期愚公移山精神。2017年,黄大发被中央宣传部授予“时代楷模”荣誉称号。2018年他荣膺感动中国2017年度人物。
【智海拾贝】
我在自己的一生里也曾经历过被遗弃和背叛的痛苦。可是有一种东西却救了我:我的生活永远是有目的、有意义的,这就是为社会主义而奋斗。——奥斯特洛夫斯基

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。