当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-05-11 08:54:15 来源:中国孟津网 点击:135
分享到:
5月10日 星期四 能力过硬专题
农历三月廿五

【本期导读】
>习近平《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》单行本出版
>善用群众语言
>改革创新 “破”字当头
>行政监管与法治之手协调防范金融风险
>揭秘中国空间站“天宫”构成
【党建要闻】
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。(详见共产党员网)

【要闻简报】
9日,国务院总理李克强在东京同日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅共同出席第七次中日韩领导人会议,并在会后共同会见记者,共同出席第六届中日韩工商峰会并致辞;会见韩国总统文在寅;致电欧尔班,祝贺他再次当选并就任匈牙利总理。

【时政快讯】
近日,国家发改委印发《革命老区开发建设与脱贫攻坚2018年工作要点》。住建部再次发声,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松。中国人民银行发布《互联网黄金业务暂行管理办法(征求意见稿)》。

【国际掠影】
马来西亚9日举行第14届全国选举,官方计票显示,由现年92岁的前首相马哈迪所带领的反对党“希望联盟”已胜选,终结了执政联盟“国民阵线”60年的执政。俄罗斯9日在莫斯科红场举行阅兵式,以纪念卫国战争胜利73周年,并展示多种新式武器装备。

【习近平论述摘编】
习近平论能力(二)
----------
我们要适应党和国家工作的新进展,努力增强各方面本领,包括学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,都必须着力强化。这些年来,我一直强调要加强干部队伍专业化建设,是因为随着改革开放和社会主义现代化建设不断向前推进,各项工作对专业化、专门化、精细化提出了越来越高的要求,采取一般化、大呼隆、粗放型的领导方式和领导方法是完全不能适应的。——摘自2017年10月25日习近平在党的十九届一中全会上的讲话
【经典语录】
“三个臭皮匠,合成一个诸葛亮”,这就是说,群众有伟大的创造力。中国人民中间,实在有成千成万的“诸葛亮”,每个乡村,每个市镇,都有那里的“诸葛亮”。我们应该走到群众中间去,向群众学习,把他们的经验综合起来,成为更好的有条理的道理和办法,然后再告诉群众(宣传),并号召群众实行起来,解决群众的问题,使群众得到解放和幸福。——毛泽东

【手机短评】
善用群众语言
----------
习近平总书记之所以被全国各族人民爱戴,离不开他“接地气”的语言特点,和善用“大白话”同群众交流的语言风格。如“幸福都是奋斗出来的”“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”……这类朴素易懂的“大白话”“朴素话”在总书记的讲话中随处可见,让群众“听得懂、记得住、用得上”。讲好群众语言是做好新时代群众工作的基本功。党员干部与群众沟通,重在摸清群众所思所想所盼,说真话、说实话、说心里话、说群众听得懂听得明白的话,少说大话、虚话、空话、套话,用“接地气”的语言,把大道理讲得既有意思、又有意义,让群众听得明白、听得舒坦、听得亲热,真正把“群众语言”变成做好新时代群众工作的有力武器。

【能力大家谈】
改革创新 “破”字当头
----------
“全面深化改革,首先要刀刃向内,敢于自我革命,重点要破字当头,迎难而上。”习近平总书记的这一席话,掷地有声地为全面深化改革指明了方向。俗话说“不破不立,有破才有立”, 锤万凿的“破”才能成雕塑,凤凰要经历涅槃的“破”才能获新生。不管改革创新的道路上有多少艰难险阻,我们都必须“快马加鞭未下鞍”,敢于破,善于破。对党员干部而言,改革创新本领的高低,关键看破的魄力、本事和水平的高低强弱。要勇敢地把自己摆进去,破除迷茫等靠的情绪,树立向上向前、苦干实干的意识。破除封闭保守的思想,树立开放开拓、自我革新的意识。破除“为官不为”的状态,树立勇于担当、比学赶超的意识。破除安于现状的惰性,树立奋勇争先、不甘人后的意识。破除“靠山吃山”的思维定式,树立转型发展的理念。以“明知征途有艰险,越是艰险越向前”的气魄,勇于刀刃向内、敢于自我革命,不断推动全面深化改革奋力前行,将改革进行到底。
【法治连线】
行政监管与法治之手协调防范金融风险
----------
金融业地位十分重要,却也极易产生风险,打好三大攻坚战,防风险是关键一役。近年来,强监管成为金融行业防风险的鲜明特征,从去杠杆到控债务,从成立金融稳定发展委员会到合并银监会保监会,从强化银行同业监管到规范互联网金融发展,多措并举下,金融业告别野蛮生长,更加回归本源。随着中央全面深化改革委员会首次会议的召开,金融法院这一全新的司法机构进入人们视线。从防范金融风险的角度看,金融法院意味着在强化行政监管之外,法治的拳头也开始加力。作为对金融案件实行集中管辖的审判机关,金融法院的出现无疑将极大提高金融审判专业化水平,让金融体系更稳定地在法治化轨道上运行。建立公正、高效、权威的金融审判体系,金融法院只是迈出了第一步,未来还要根据市场发展和行业状况,加强行政监管与金融法治的协调,让行政监管与法治之手相互配合、各尽其责,进一步织密织牢金融风险防范网,以充分的金融监管保障行业稳定运行,助力高质量发展的实现。

【前沿瞭望】
揭秘中国空间站“天宫”构成
----------
2016年10月31日,中国载人航天工程办公室对外正式发布中国载人航天工程标识及中国载人空间站、货运飞船名称,载人空间站命名为“天宫”,货运飞船命名为“天舟”。中国空间站基本构型由核心舱、实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ三个舱段组成,支持载人飞船、货运飞船及其它来访飞行器的对接和停靠。据介绍,科研人员设计光学舱与空间站共轨飞行,可以实施天文观测和对地观察,能够提供与哈勃望远镜分辨率相当、视场大200多倍的天文巡天观察能力。中国空间站以建设国家太空实验室为目标,着力开展科学前沿的创新性实验和应用研究,持续推动空间科学与技术进步,目前初步规划了航天医学、空间生命科学与生物技术、微重力流体物理与燃烧科学、空间材料科学、微重力基础物理等十几个重点应用方向。
【博学笃志】
列宁的读书笔记法
----------
无产阶级革命导师列宁读书非常重视写读书笔记。他的夫人娜-康-克鲁普斯卡雅回忆说:“凡是看过的书,列宁都要写详细的读书笔记。他用自己的话,把作者的一些基本观点记在本子上,或者把书中的一些最重要的地方摘记下来。”列宁还常用各种符号把读书摘要里一些最重要的地方标出来。有些地方划一道重线,有些地方划两道、三道,有些地方用直线、曲线、粗线,有些地方用直括号、圆括号、花括号,把某些论点标识起来。这样,列宁看过的书,变成了有特殊价值的书,有着再创造价值的书。列宁在读哲学著作时,在书上划的符号和批注之多,最终完成了一部马克思主义的哲学经典著作——《哲学笔记》。

【经典阅读】
生命的享受
----------
这许多享受中,有些享受是易见的,如食物的享受,社交宴会或家庭团聚的欢乐,风和日暖时春天的野游;另外一些较不明显的,则为诗歌、艺术和沉思等享受。我觉得这些享受,不能把它分为物质的或精神的两类,一来因为我不以为应有这种区别,二来因为我在把它们分类时,每不知适从。当我看见一批男女老少在享受一个欢乐的野宴时,叫我怎能说得出哪一部分是属于物质,哪一部分是属于精神?当我看到一个孩子在草地上跳跃,还有一个孩子用雏菊在编造一个小花环,母亲的手里拿着一块夹肉面包,叔父在咬一只甜美的红苹果,父亲仰卧在草地上凝望着天上的白云,祖父口中含着烟斗;也许还有人在开留声机,远远地传来了音乐的声音;或是波涛的吼声。听音乐,我们称之为艺术的享受;吸烟斗,我们称之为物质的享受;可是我们能够说,前者的享受比后者更高尚吗?所以在我看来,物质上的欢乐和精神上的欢乐,它的分别是紊乱的、不易分辨的、不真确的。我疑心这种分类是根据于一种错误的哲学理论,把美和肉严加分别,而并没有将我们真正欢乐直接严密研究一下子以为证明。——摘自林语堂的《生活的艺术》(有删减,标题为编者所加)
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。