当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-05-10 08:50:46 来源:中国孟津网 点击:133
分享到:
5月9日 星期三 责任过硬专题
农历三月廿四

【本期导读】
>习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩在大连举行会晤
>在新征程中勇于担当
>把责任种在灵魂深处
>创新争先谋发展
>中国“氢弹之父”于敏
5月9日 星期三 责任过硬专题
农历三月廿四
【要闻简报】
>7日至8日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩在大连举行会晤,就中朝关系及共同关心的重大问题全面深入交换意见。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加有关活动。

>国家主席习近平8日应约同美国总统特朗普通电话。习近平指出,经贸合作一直是中美关系的压舱石和推进器。双方团队可以保持沟通,争取找到妥善解决存在问题的办法,取得互利双赢的成果。

>8日,国务院总理李克强抵达东京,将出席第七次中日韩领导人会议并对日本进行正式访问;致电祝贺梅德韦杰夫连任俄罗斯联邦政府总理。

>国家副主席王岐山8日在京出席第三届中非地方政府合作论坛开幕式并致辞。

【时政快讯】
日前,国务院印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》。国家发改委联合自然资源部、住房城乡建设部以及中国铁路总公司发布《关于推进高铁站周边区域合理开发建设指导意见》。教育部部署2018高考工作,强调严禁宣传“高考状元”“高考升学率”。

【国际掠影】
俄罗斯新任总统普京7日签署总统令,要求俄罗斯到2024年前成为全球五大经济体之一。伊朗总统鲁哈尼8日表示,虽然美国决定退出伊核协议,但伊朗将暂时留在伊核协议中并将与协议其他各方磋商。

【习近平论述摘编】
习近平论责任(二)
----------
我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当……要教育引导全党同志特别是各级领导干部坚持“两个务必”,自觉为党和人民不懈奋斗,不能安于现状、盲目乐观,不能囿于眼前、轻视长远,不能掩盖矛盾、回避问题,不能贪图享受、攀比阔气。——摘自2014年6月30日习近平在中共中央政治局第十六次集体学习时的讲话
【经典语录】
白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。每个共产党员都要学习他。不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员。——毛泽东

【基本知识】
钉钉子精神
----------
“钉钉子精神”是习近平总书记2013年2月28日在党的十八届二中全会第二次全体会议上,以朴素的话语,提出的一个意蕴深远的命题。干事业好比钉钉子。钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。干事业也是如此。一个单位、一个地区面貌的改变,并非一朝一夕之功,而需要沿着正确的目标久久为功、持之以恒,有责任、敢担当。

【手机短评】
在新征程中勇于担当
----------
新时代是奋斗者的时代,新征程是搏击者的舞台。在全面贯彻党的十九大精神开局之年,要把党中央的各项决策部署落到实处、抓出成效,没有敢于拼搏、敢于斗争、敢于胜利的担当精神是不行的。志不求易者成,事不避难者进。敢于担当,就是面对急难险重扛起大梁、面对矛盾问题迎难而上、面对歪风邪气狠抓严管,不管困难再多、风险再大,都有“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,能够带头挑重担、破坚冰、攻堡垒,开路架桥闯险滩。在诸多矛盾叠加、各种挑战交织的新征程,广大党员干部要敢抓敢干、敢闯敢拼、敢作敢为,以坚定者、奋进者、搏击者的姿态,凝聚起全面建成社会主义现代化强国的磅礴之力。
【责任大家谈】
把责任种在灵魂深处
----------
习近平总书记强调,要敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,以时不我待、只争朝夕的精神,以钉钉子精神落实好党的十九大作出的各项战略部署。这是对党员干部精神状态、工作姿态提出的重要要求。“责任”两字大于天,重如山。党员干部讲责任,最重要的是担当好政治责任、工作责任、社会责任,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,在大局下思考工作,带着强烈的责任感推动工作,不断提高把方向、谋全局、重实效的能力,以坚守阵地的精神、尽心尽责的态度,努力把党的路线方针政策落到实处。

【建功新时代】
创新争先谋发展
----------
1927年的八一南昌起义,让江西省南昌市这座千年古城在中国近现代史上写下浓墨重彩的一笔,同时赋予这座城市勇于改变、敢为人先的城市气质。2016年,在国内还没有形成区域性VR(虚拟现实)产业集群时,“天下英雄城”打响“第一枪”——打造全国首个城市VR产业基地。目前,南昌市VR产业正“裂变式”扩张,上百家企业达成合作意向,一批本地企业快速成长。2017年5月,国产C919大型客机成功首飞,四分之一机体为南昌制造。作为新中国第一架飞机的诞生地,南昌紧抓契机发展航空制造业,并已初步形成以大飞机研发制造为主要支撑的格局,拥有航空企业13家。新业态带来新气象,2017年南昌市地区生产总值同比增长9.1%,主要经济指标领跑中部地区,全市科技服务业、软件和信息技术服务业、互联网和相关产业的营业性收入分别增长19.6%、37.8%、29.1%,签约重特大项目79个,协议投资额2884.29亿元。
【励志故事】
中国“氢弹之父”于敏
----------
1999年,中华人民共和国成立50周年之际,党中央、国务院、中央军委隆重表彰为我国“两弹一星”事业作出突出贡献的23位科技专家,并授予“两弹一星功勋奖章”,排在专家名单第一位的于敏,是与邓稼先齐名的中国“氢弹之父”。1960年底,以于敏为主的一群年轻科学工作者,在人迹罕至的大西北悄悄开始了氢弹技术理论探索。飞沙走石的荒滩戈壁大风如刀削一般,冬天气温达到零下30度,道路冻得像搓板,吉普车开上去颠得像“打摆子”,人坐在里面不停撞头……在国内科研环境极端恶劣的条件下,国外对我国也展开了重重技术封锁。尽管如此,于敏和他的团队几乎是从一张白纸开始,凭借着顽强的毅力和责任感,靠着人手一把计算尺攻克了一个又一个难题,发表出一篇又一篇论文,并逐步解决了氢弹原理方案的重要课题。到1967年6月17日,中国的第一颗氢弹爆炸成功!从突破原子弹到突破氢弹,美国用了7年,苏联用了4年,法国用了8年,中国仅用了2年2个月。诺贝尔奖得主、核物理学家玻尔访华时,称赞于敏是“一个出类拔萃的人”,是“中国的氢弹之父”。
【精准扶贫】
专家团精准扶贫到田间地头
----------
新疆自治区科协2017年启动精准扶贫专家服务行动,通过组建“精准扶贫专家团”,动员全区科技工作者对农牧民开展面对面、点对点、点对面、手把手科技帮扶。2017年6月底,新疆疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村不少田地刚收完麦子,跟过去一样,村民们把玉米种子撒到地里,而村民沙依买尔丹则选择在自家地里种晚熟甜瓜,以往地里复播玉米一亩地只能赚400元,种植甜瓜后沙依买尔丹收入达4000元,整整翻了十倍。这得益于来自中国科协农技中心、自治区科协联合组织实施的“精准扶贫专家服务行动”项目的农业专家智囊团,他们在沙依买尔丹身后亲身指导他怎么浇水、怎么施肥、怎么防虫。智囊团不仅帮沙依买尔丹致了富,也带动全村村民陆续种植甜瓜等经济作物,大幅提高了村民收入。截至目前,自治区科协已动员所属14个学会的189名专家,在84个村开展了192场现场培训,内容涉及特色林果业、经济作物栽培管理、饲料加工调制等技术,受益群众达45159人次。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。