当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-05-09 15:22:16 来源:中国孟津网 点击:132
分享到:
5月8日 星期二 政治过硬专题
农历三月廿三

【本期导读】
>习近平《在北京大学师生座谈会上的讲话》单行本出版
>将立政德贯穿政治修养塑造全过程
>做政治过硬的排头兵
>邓小平大智慧处理香港回归
>把为党工作作为毕生追求
【要闻简报】
>中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《在北京大学师生座谈会上的讲话》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。
 
>当地时间7日,国务院总理李克强在茂物总统府同印度尼西亚总统佐科举行会谈,并在会谈后共同会见记者;出席中国—东盟建立战略伙伴关系15周年庆祝活动启动仪式并发表主旨讲话;与印尼副总统卡拉共同出席中国—印尼工商峰会并发表主旨演讲。
 
>栗战书同志7日在主持召开全国人大常委会大气污染防治法执法检查组第一次全体会议时指出,以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫蓝天。
 
>韩正同志7日出席国务院机构改革第二次推进会并讲话。
 
【党建要闻】
>近日,中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,指出推动社会主义核心价值观入法入规,必须遵循的原则是:坚持党的领导,坚持价值引领,坚持立法为民,坚持问题导向,坚持统筹推进。(详见共产党员网)
 
>7日,共青团中央“学习习近平总书记重要讲话 争做新时代青年马克思主义者”座谈会召开。(详见共产党员网)

【时政快讯】
日前,最高人民检察院刑事申诉检察厅下发《关于深入推进刑事申诉公开审查专项督查活动的通知》。教育部印发《关于2018年中小学教学用书有关事项的通知》。

【国际掠影】
俄罗斯联邦新一届总统普京7日宣誓就职,正式开始其第四个总统任期。随后,普京提名梅德韦杰夫为俄政府新任总理。土耳其外交部长6日表示,如果美国出台法律停止对土军售,土方将采取报复措施。

【习近平论述摘编】
习近平论政治(一)
----------
旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。——摘自习近平2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上的讲话
【基本知识】
政治过硬
----------
做到政治过硬,就是要牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

【政治修养】
将立政德贯穿政治修养塑造全过程
----------
“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,政德即为政之德,是党员干部为官从政的政治坚守。立政德,就要明大德、守公德、严私德。提高党员干部的政治水平和思想境界,就要将立政德贯穿于党员干部政治修养塑造全过程,经常对照党章积极反思,将自我修身作为内在基础,实践磨练作为根本路径,在政治上、思想上、行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持以人民为中心,坚定践行全心全意为人民服务的根本宗旨,努力成为一名思想过硬、政治坚定、品行端正、政德高尚的共产党员。

【手机短评】
做政治过硬的排头兵
----------
党的十九大报告指出:“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”政治过硬,是对党员干部第一位的要求。作为一名党员干部,要自觉把政治合格作为人生修炼的基本功和终身坚持的必修课,不断提高政治觉悟和政治能力,切实筑牢政治过硬的思想、理论和能力基础。首要的是在任何时候、任何情况下,都必须把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上衷心拥戴核心、感情上深刻认同核心,政治上坚决服从核心、行动上始终紧跟核心,遇事想一想政治要求、办事想一想政治规矩、处事想一想政治影响,在遵守政治纪律和政治规矩上下功夫,做政治上的明白人,永葆共产党人的政治本色。
【新时代新征程】
南京:护好古都添自信
----------
江苏省南京市老城南地区浸润着金陵2500年的建城史。在10年前南京启动“旧城改造”时,老城南曾一片“拆”声,许多老建筑命悬一线。近年来,以老城南为代表的金陵古城由“旧城改造”转为“老城保护”“全域更新”,转向传统文化挖潜。昔日老厂房与旧民居犬牙交错的中华门以东区域,在老城保护中突破“仿古街道+现代商业”的简单组合,转为以传统文化为主体打造历史文化街区,营造出浓厚的“老南京味道”。秦淮河畔突破“全面拆迁+地产开发”的传统模式,由政府和企业共同打造延续百年工业文脉的文创产业、工业设计基地,如今已分别变身为1865创意产业园、国家领军人才创业园。以文化自信提振精气神,南京传统文化不但活了起来,还走了出去。2015年,南京云锦时装秀惊艳了米兰世博会;2016年,大报恩寺塔与伦敦邱园古塔的“双塔会”,汤显祖昆曲艺术家与莎士比亚剧作导演合作的“汤莎会”,上演了东西方文化的精彩相会;2017年,南京“山水城林VR秀”引得纽约市民排队体验。创造性改造,创新性发展,文化古都南京正重焕青春。                   
【中外政治智慧】
邓小平大智慧处理香港回归
----------
十一届三中全会后,处理香港回归的历史重任落到了邓小平身上。香港回归首要面对的就是英国政府的刁难,邓小平为此多次会见英国政要,和撒切尔夫人的谈判更是成为改变历史进程中“浓墨重彩”的一笔。1982年9月22日,撒切尔夫人带着马岛战争胜利的骄矜之色来到北京,坚持“有关香港三个条约在国际上仍然有效”的观点,对中国在香港行使主权公然挑战。邓小平寸步不让,他针锋相对地指出:“关于主权问题,中国在这个问题上没有回旋余地。坦率地讲,主权问题不是一个可以讨论的问题。”在撒切尔夫人提出,有人说一旦中国宣布一九九七年要收回香港,香港就有可能发生波动时,邓小平回答:“我的看法是小波动不可避免,如果中英两国抱着合作的态度来解决这个问题,就能避免大的波动。中国政府在作出这个决定的时候,各种可能都估计到了。如果在十五年的过渡时期内香港发生严重的波动,中国政府将被迫不得不对收回香港的时间和方式另做考虑。”这个“另做考虑”的回应斩钉截铁,是中国政府应对过渡期内的大的变故的严正态度。邓小平建议双方达成这样一个协议,即双方同意通过外交途径开始进行香港问题的磋商。有理有利有节,让撒切尔夫人真正领略了邓小平“柔中寓钢,绵里藏针”的风采,再也提不出反对的理由,撒切尔夫人同意了邓小平的建议。1984年12月19日,中英关于香港问题的联合声明在北京正式签署。中英关于香港问题谈判有序而正常地进行。1997年7月1日零时零分零秒,高悬在中国香港上空150多年的英国国旗颓然降下,中华人民共和国国旗冉冉升起。自此,中国正式恢复行使对香港的主权。
【政德讲堂】
把为党工作作为毕生追求
----------
“陀螺干部”杨汉军在连续工作13天以后倒在工作岗位上,人生定格在55岁。心中有政德的干部,人民会为他留碑,青史会为他留名。近日,中央组织部作出决定,追授湖北省武汉市委原常委、组织部长杨汉军同志“全国优秀组织工作干部”称号。在杨汉军同志为党工作的30余年中,他始终对党忠诚、无私奉献,敢于创新、勇于实践,大力发现储备和使用“狮子型”干部,以改革创新的思维打造“红色物业”,推进“红色引擎工程”,为“百万大学生留汉计划”四处奔走,成为推动人才工作的“空中飞人”。杨汉军同志守得住清贫、经得起考验、管得住小节,每逢过年过节,杨汉军家总是锁着门,他住着九十年代的老房子,墙壁上还残留着渗漏的水渍,面对儿子没工作、爱人常生病的窘状,作为管干部的干部,他从未动过歪心眼。杨汉军用一生践行了忠诚干净的诺言,让干部服气,让群众满意,彰显了共产党人的政治本色。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。