当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-05-08 15:16:15 来源:中国孟津网 点击:89
分享到:
5月7日 星期一 信念过硬专题
农历三月廿二

【本期导读】
>习近平分别同韩国总统文在寅和日本首相安倍晋三通电话
>习近平:马克思是千年第一思想家
>马克思主义指引中国成功走上康庄大道
>做《共产党宣言》精神的忠实传人
>信仰的味道是甜的
【要闻简报】
>国家主席习近平4日应约分别同韩国总统文在寅和日本首相安倍晋三通电话。
 
>应印度尼西亚共和国总统佐科-维多多、日本首相安倍晋三邀请,国务院总理李克强6日乘专机离开北京,对印度尼西亚进行正式访问,赴日本出席第七次中日韩领导人会议并对日本进行正式访问。
 
【党建要闻】
中央宣传部、中央党校、中央党史和文献研究院、教育部、中国社会科学院、中央军委政治工作部4日至6日在京召开纪念马克思诞辰200周年理论研讨会。与会代表参加了党中央召开的纪念大会,聆听了习近平总书记的重要讲话。王沪宁同志6日出席会议并讲话。他表示,要认真学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,加强马克思主义学习和研究,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供理论支撑。(详见共产党员网)

【时政快讯】
日前,中国银行保险监督管理委员会发布《商业银行大额风险暴露管理办法》。7月5日起,铁路部门将对南京至杭州等6段线路高铁票价进行优化调整,最大折扣幅度达6.5折。

【国际掠影】
伊朗总统鲁哈尼6日表示,不论特朗普作出怎样的决定,他都已有对策,但如果美国决定退出伊朗核协议,必将后悔莫及。朝鲜外务省发言人6日表示,在当前的朝鲜半岛局势下,美国作出的一系列刺激朝方的行为是“意在使局势回归原点的危险企图”。

【习近平论述摘编】
习近平论信念(一)
----------
学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守共产党人的理想信念。——摘自2018年5月4日习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

【基本知识】
信念过硬
----------
做到信念过硬,就是要带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
【今日关注】
习近平:马克思是千年第一思想家
----------
在5月4日召开的纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。

>习近平指出,马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”。

>习近平指出,马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。因此,马克思主义能够永葆其美妙之青春,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。
>习近平指出,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。

>习近平指出,全党同志特别是各级领导干部要更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习新时代中国特色社会主义思想。要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

【理想之光】
马克思主义指引中国成功走上康庄大道
----------
习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,“马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道”。纵观中国近现代史,在革命和建设时期,中华民族从“东亚病夫”到站起来,证明只有社会主义才能救中国。改革开放以来,中华民族从站起来到富起来,证明只有中国特色社会主义才能发展中国。在新时代,中国共产党人团结带领人民推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,证明只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。历史和现实充分表明,马克思主义的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。今天,可以告慰马克思的是,马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,而新时代中国的繁荣发展,将让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。
【党性修养】
做《共产党宣言》精神的忠实传人
----------
习近平总书记指出,《共产党宣言》一经问世,就在实践上推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。《共产党宣言》作为国际共产主义运动史上第一个无产阶级政党“详细的理论和实践的党纲”,集中体现了马克思、恩格斯建党思想的精髓。历史发展到今天,党的建设所面临的环境同马克思恩格斯那个时代有了很大的不同。面对新形势新任务,中国共产党必须始终坚持《共产党宣言》的精神,坚持在《共产党宣言》的旗帜下前进,保持政治定力,坚定理想信念、补好精神之“钙”,做到不忘初心、牢记使命,使马克思主义得以丰富和发展,不断推进马克思主义在中华大地上焕发出新的生机。

【信仰故事】
信仰的味道是甜的
----------
1919年冬天,刚从日本留学回国不久的陈望道,回到自己的家乡浙江省义乌市分水塘村。从寒冬到次年早春,他在一个又一个漫漫长夜中,借着一盏昏暗的油灯,翻译出《共产党宣言》。1920年8月,第一部《共产党宣言》(下图)中文全译本在上海出版。据说,陈望道在翻译这本书时,他的妈妈为他准备了一碟红糖蘸粽子吃,后来问他红糖够不够,他说:“够甜,够甜了。”当陈妈妈来收拾碗筷时,却发现儿子的嘴上满是墨汁。原来,陈望道因翻译《共产党宣言》太过投入,蘸着墨汁吃粽子却毫无察觉。陈望道翻译的《共产党宣言》诞生于中国共产党成立之前,为中国共产党的建立从理论上和思想上作了积极的准备,成为当时国内流传最广、影响最大的一部马克思主义经典著作,它对于宣传马克思主义,推动中国革命的蓬勃发展,起到了非常重要的作用。
【智海拾贝】
由百折不挠的信念所支持的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量具有更大的威力。——爱因斯坦

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。