当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-04-16 11:55:17 来源:中国孟津网 点击:187
分享到:
4月13日 星期五 学习十九大和两会精神专刊
农历二月廿八

【本期导读】
>习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
>筑牢文化自信的根基
>博鳌医疗旅游“试验田”开花结果
>共绘亚洲与世界交融发展的新画卷
>打赢“基本解决执行难”决胜仗
【党建要闻】
12日,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话强调,在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚定不移加快海军现代化进程,善于创新,勇于超越,努力把人民海军全面建成世界一流海军。(详见共产党员网)

【要闻简报】
12日,国家主席习近平就阿尔及利亚军机坠毁事故向阿尔及利亚总统布特弗利卡致慰问电。国务院总理李克强就阿尔及利亚军机坠毁事故向阿尔及利亚总理乌叶海亚致慰问电;主持召开国务院常务会议;在京同荷兰首相吕特举行会谈;和新加坡总理李显龙分别向2018年“中国—东盟创新年”启动仪式致贺信;会见印度尼西亚总统佐科特使、海洋统筹部长卢胡特。全国人大常委会委员长栗战书在京会见荷兰首相吕特。

【时政快讯】
日前,教育部、国家语言文字工作委员会发布《中国英语能力等级量表》。工业和信息化部、公安部、交通运输部联合制定的《智能网联汽车道路测试管理规范》发布。

【国际掠影】
世界贸易组织12日将今年全球贸易额增长预期由此前的3.2%大幅上调至4.4%,并预计2019年全球贸易增速为4.0%。叙利亚外交部11日发表声明,批评美国威胁对叙发动军事打击是鲁莽的、使局势升级的行为,指出没有证据支撑的“化武袭击”是美国采取行动的“毫无说服力的借口”。

【学习笔记】
习近平博鳌亚洲论坛演讲语录(三)
----------
40年来,中国人民始终与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量。中国人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。中国人民勇于自我革命、自我革新,不断完善中国特色社会主义制度,不断革除阻碍发展的各方面体制机制弊端,充分显示了制度保障的强大力量。中国人民敢闯敢试、敢为人先,积极性、主动性、创造性空前高涨,充分显示了13亿多人民作为国家主人和真正英雄推动历史前进的强大力量。——摘自习近平4月10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲
【手机短评】
筑牢文化自信的根基
----------
习近平总书记在党的十九大报告中强调,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。文化兴国运兴,文化强民族强。文化自信是中华民族对于自我文化理想、价值、活力与前景的确信。中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。坚定文化自信,需要我们筑牢对中国特色社会主义文化认知认同的根基、创新创造的根基以及全面发展的根基。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。因此,筑牢文化自信的根基,必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,不断满足人民过上美好生活的新期待,不断为人民提供丰富的精神食粮。

【建功新时代】
博鳌医疗旅游“试验田”开花结果
----------
两年前,一粒国外抗癌特效药,从先行区内医院申请到患者用药,要6个月。如今,只需7天左右。好消息在博鳌乐城国际医疗旅游先行区不断释放。近年来,博鳌乐城国际医疗旅游先行区不断以医疗改革先行者的姿态,为我国医疗体制改革提供博鳌经验。园区内27个项目开工在建:博鳌超级医院、博鳌一龄生命养护中心投入运营;博鳌公共保税药仓实行“境内关外”运作方式,建起进口药品与患者之间的“高速路”;多种新型诊疗形态的医院在这块“试验田”扎根发芽,区内的医生享受先行先试的政策红利。改革不停歇,开放不止步,博鳌乐城国际医疗旅游先行区的改革精神,诠释了海南30年“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,为全国医疗改革开创出成功的博鳌样板。

【法治连线】
打赢“基本解决执行难”决胜仗
----------
今年是最高人民法院提出的“基本解决执行难”的决战之年。3月29日,全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会召开,提出坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗。近年来,最高人民法院把基本解决执行难作为工作重中之重,探索破解难题行之有效的办法:最高人民法院推动建立执行指挥中心,推行执行案件全程信息化管理,四级法院执行指挥体系基本建成,执行管理模式发生重大变革;制定财产保全等15个司法解释和规范执行行为“十个严禁”等33个指导性文件,对群众反映强烈的案件挂牌督办,切实解决消极执行、选择性执行等问题;建立失信被执行人名单制度,联合国家发展改革委等60多个单位构建信用惩戒网络,形成多部门、多行业、多手段共同发力的信用惩戒体系。“一处失信、处处受限”的信用惩戒格局初步形成,有力促进了社会诚信体系建设。今年全国两会上,最高人民法院工作报告中有一组数据:各级法院受理执行案件2224.6万件,执结2100万件,执行到位金额7万亿元,同比分别上升82.4%、74.4%和164.1%。不忘初心、牢记使命,坚定信心、攻坚克难,以钉钉子精神狠抓落实,必将如期打赢“基本解决执行难”决胜仗。

【海外关注】
共绘亚洲与世界交融发展的新画卷
----------
一年一度的“博鳌聚会”让这个春天再次沸腾。会场内外,嘉宾们热议国家主席习近平发表的《开放共创繁荣 创新引领未来》主旨演讲内容,肯定中国成就、赞赏中国作用、期待中国贡献、学习中国经验。“西方向中国学习什么”,这是90岁高龄的未来学家约翰-奈斯比特在本届年会上的演讲题目,他坦言,“1982年我在《中国大趋势》中作出的预测,远远不及中国实际取得的成就”。奥地利总统范德贝伦由衷感慨,中国继续坚定推进改革开放,不仅造福于中国,也造福于全球。美国约翰-霍普金斯大学东亚研究中心主任肯特-卡尔德表示,在改革开放的背景下,习近平主席提出的“一带一路”倡议加强了各国之间的互联互通,推动了全球化的发展。非洲媒体集团有限公司经理哈米德-阿卜杜勒曼说,习近平主席提出的“一带一路”倡议和人类命运共同体理念,向世界分享了中国发展与进步的经验,有力推动了中国和其他国家的共同发展。
国内首家无人银行网点亮相上海
----------
近日,中国建设银行上海市九江路支行一层的营业网点,作为国内首家“无人银行”网点对外开放。走进“无人银行”,机器人大堂经理会迎上来,通过自然语言与客户交流互动,引导客户进入不同服务区域。无人银行中不仅有大量智能化自助终端,还通过技术与理念创新,将银行各环节的智能服务串联起来,实现整个网点无人化。
【每周问吧】
有人说“中文是一种文化底蕴”,语言是文化的载体,今天我们所使用的很多成语或惯用语,都有着丰富的传统文化内涵。下列词语所对应的解释错误的一项是:
A、“弄璋之喜”指生了男孩 
B、“椿萱并茂”指父母都健康
C、“桑梓之地”指故乡
D、“七月流火”指盛夏酷热
您可将答案及您的地址、邮编、姓名用手机短信发送至12371,我们将在答对的读者中随机抽取两名,寄赠三期《月读》杂志(邮发代号:2-958)。正确答案将在下周公布。欢迎参与!
上期答案:C(玉友金昆指对他人兄弟的美称)
幸运读者:河北省石家庄市无极县市场监督管理局金军昌,湖南省湘潭市雨湖区人大常委会潘惠玲。

【共产党员电视栏目4月13日节目预告】
〖党建周报〗一、4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲。二、中共中央政治局委员、中央组织部部长陈希4月9日至11日在贵州省台江县调研定点扶贫工作时强调:为全面打好精准脱贫攻坚战提供坚强组织保证。三、日前,中共中央组织部作出决定,追授湖北省武汉市委原常委、组织部长杨汉军同志“全国优秀组织工作干部”称号,并在组织系统广泛开展向杨汉军同志学习活动。党建在基层——山东省推行“大学习、大调研、大改进”,助推乡村振兴战略。〖新时代先锋〗十九大代表风采录——为您介绍沈阳鼓风机集团设计院副总工程师姜妍的事迹。〖微党课〗我们一起学党章(十二)——怎样理解党章修正案增写以党的政治建设为统领的内容的重大意义。
山东卫视今晚18:10—18:25播出,还可登录共产党员网共产党员电视栏目专题网页点击收看。

【温馨提示】  
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。