当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-04-16 11:53:21 来源:中国孟津网 点击:73
分享到:
4月12日 星期四 学习十九大和两会精神专刊
农历二月廿七

【本期导读】
>习近平集体会见博鳌亚洲论坛现任和候任理事
>“时代之问”的中国方案
>坚持人民当家作主
>学会“看全局”
>开放的中国造福世界
【要闻简报】
>国家主席习近平11日在海南集体会见博鳌亚洲论坛现任和候任理事;同出席博鳌亚洲论坛2018年年会的中外企业家代表座谈;会见吉尔吉斯斯坦前总统阿坦巴耶夫。

>李克强同志10日至11日在上海考察。国家副主席王岐山11日在京会见英国内阁办公厅大臣利丁顿率领的第十届中英政党对话英方代表团。

【党建要闻】
>11日,由中国国务院新闻办公室、中国外文局、中国驻英国大使馆主办的《习近平谈治国理政》第二卷多语种图书在英国伦敦全球首发,此次推出中文繁体、英、法、西、德、俄、日、阿、葡文等9个文版。(详见共产党员网)

>陈希同志9日至11日在贵州省台江县调研定点扶贫工作时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,切实增强政治担当,认真履行帮扶责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高脱贫质量、增强群众获得感,为全面打好精准脱贫攻坚战提供坚强组织保证。(详见共产党员网)

>9日,中央组织部在京召开基层党建工作重点任务推进会,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照全国组织部长会议部署,聚焦2018年基层党建工作重点任务和需要解决的突出问题,进一步明确要求、细化措施、压实责任,推进基层党建各项任务落实。齐玉同志出席会议并讲话,李小新同志主持会议。(详见共产党员网)

>党的十九届三中全会文件及辅导读物11日在京首发,对广大读者全面系统地学习领会三中全会精神、深刻理解深化党和国家机构改革精神,具有重要参考价值。(详见共产党员网)

【时政快讯】
日前,中央车改办要求,6月底前全面完成地方企事业单位车改。教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》。国家税务总局、公安部、海关总署和中国人民银行就打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票专项行动进行联合部署。

【国际掠影】
联合国安理会10日针对最近有关叙利亚杜马市再次发生化学武器袭击事件召开紧急会议,并就三项分别由美国与俄罗斯提出的有关建立新的国际独立调查机制对事件进行调查以确定责任方的决议草案进行了表决,最终三份决议草案均未获得通过。亚洲开发银行11日发布的《2018年亚洲发展展望》报告指出,中国今年将继续保持增长势头,国内生产总值增长率预计为6.6%。
【学习笔记】
习近平博鳌亚洲论坛演讲语录(二)
----------
40年来,中国人民始终上下求索、锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路。中国人民坚持立足国情、放眼世界,既强调独立自主、自力更生又注重对外开放、合作共赢,既坚持社会主义制度又坚持社会主义市场经济改革方向,既“摸着石头过河”又加强顶层设计,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,成功开辟出一条中国特色社会主义道路。中国人民的成功实践昭示世人,通向现代化的道路不止一条,只要找准正确方向、驰而不息,条条大路通罗马。——摘自习近平4月10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

【今日关注】
“时代之问”的中国方案
----------
面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?在人类面临新的重大抉择之时,在国际社会为逆全球化趋向忧心忡忡之际,习近平主席在博鳌亚洲论坛上提出了这一时代之问,并给出了中国方案。

>回答这些时代之问,我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势。和平与发展是世界各国人民的共同心声,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。

>面向未来,我们要相互尊重、平等相待,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,不搞唯我独尊、你输我赢的零和游戏,努力实现持久和平。面向未来,我们要对话协商、共担责任,深化双边和多边协作,促进不同安全机制间协调包容、互补合作,不这边搭台、那边拆台,实现普遍安全和共同安全。面向未来,我们要同舟共济、合作共赢,坚持走开放融通、互利共赢之路,推动贸易和投资自由化便利化,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式。面向未来,我们要兼容并蓄、和而不同,加强双边和多边框架内文化、教育、旅游、青年、媒体、卫生、减贫等领域合作。面向未来,我们要敬畏自然、珍爱地球,树立绿色、低碳、可持续发展理念,尊崇、顺应、保护自然生态,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为我们的子孙后代留下蓝天碧海、绿水青山。
【手机短评】
坚持人民当家作主
----------
坚持人民当家作主,发展社会主义民主政治,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。党的十九大报告深刻指出,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践,体现了独具中国特色的政治发展逻辑,为确保人民当家作主搭建起牢固的制度架构。因此,保障人民当家作主,必须坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中;必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

【思想纵横】
学会“看全局”
----------
下棋的人都懂得一个道理,善弈者谋势,不善弈者谋子。不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。不会看全局的人,难以知未来,也难以保局部,只会盲人摸象,凭感觉走路。窥一斑而知全豹,处一隅而观全局,这既是一种胸襟、眼界和格局,又是一种思想方法和思维方式。看全局就是要从各个不同的侧面和角度去观察、分析问题,去研究和把握事物运行之“形”、发展之“势”。看全局,得学会“站在较远的地方去看”、“站在高高的地方去看”、“站在静静的地方去看”,有政治高度、思想高度,以旁观者的姿态审时度势,以超脱者的状态瞭望观察。同时,远离喧嚣、浮躁、嘈杂和焦虑,远离各种功利,自会看到平时难以看到的东西。
【发展大家谈】
开放的中国造福世界
----------
以开放促改革、谋发展,是中国跃居全球第二大经济体的一条重要经验。40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出中国贡献。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,通过“改革开放”这场革命,中国的面貌焕然一新;从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,中国为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,在对外开放中展现大国担当。可以说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。中国在博鳌论坛上向世界宣示的改革开放新举措,既体现了中国是世界贸易体系的坚决捍卫者、推动者,更说明中国愿意与其他国家分享发展机遇,在“美美与共”中做大蛋糕、互利共赢,让人类命运共同体的理念更具感召力。

【新时代新作为】
江西:用最严措施护长江岸线
----------
江西拥有长江岸线152公里,作为“长江之肾”的鄱阳湖流域面积占江西省国土面积约97%。几年来,为实现长江沿线“水美岸美产业美”,江西以系统思维推进全省江域保护工作。2015年底全面启动河长制工作后,江西省成立覆盖面广、组织体系完善的河长制体系,全省河湖管护成效明显,地表水水质达标率由2015年的81.4%提升至2017年的88.5%。去年江西全省开展消灭劣Ⅴ类水(污染程度已超过Ⅴ类的水)工作,目前44个劣Ⅴ类水重点治理断面大部分水质得到提升。江西省不断在生态建设上动真格、环境保护上下狠劲、长效监管上想办法,不断打造出长江“最美岸线”。


遥感三十一号01组卫星成功发射
----------
4月10日12时25分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将遥感三十一号01组卫星和微纳技术试验卫星发射升空,卫星进入预定轨道。卫星主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。此次任务是长征系列运载火箭的第271次飞行。
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。