当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-04-12 14:42:41 来源:中国孟津网 点击:79
分享到:
4月11日 星期三 学习十九大和两会精神专刊
农历二月廿六

【本期导读】
>习近平会见多个国家和国际组织领导人
>习近平:中国开放的大门越开越大
>习近平主旨演讲引发强烈共鸣
>深入理解和把握新征程
>改革开放深刻改变中国深刻影响世界
【要闻简报】
>中共中央总书记、国家主席习近平10日在海南省博鳌国宾馆分别会见菲律宾总统杜特尔特、巴基斯坦总理阿巴西、荷兰首相吕特、新加坡总理李显龙、蒙古国总理呼日勒苏赫、国际货币基金组织总裁拉加德;和英国保守党领袖、政府首相特雷莎-梅分别向中英政党对话十周年致贺信;会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。

>纪念张廷发同志诞辰100周年座谈会10日在京举行。王沪宁同志出席座谈会,并在会前会见了张廷发同志亲属。

>近日,自然资源部、农业农村部、国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局、中国银行保险监督管理委员会等国务院新组建部门作为第一批挂牌单位陆续挂牌,国务院各部门的机构改革进入实质性落实和推进阶段。韩正同志出席了自然资源部挂牌仪式并召开座谈会。

【时政快讯】
日前,中华全国总工会印发方案,今年将大力推进货车司机、快递员、房产中介员等八大群体入会。国家市场监管总局发布意见,将廊坊、北海、南宁等11个城市列为2018年传销重点整治城市。

【国际掠影】
朝鲜最高领导人金正恩9日表示,北南首脑会晤将于27日在板门店举行。美国国会预算办公室日前表示,由于特朗普政府的减税和增加开支措施对推动经济长期增长帮助不大,美国联邦政府财政赤字将在2020年突破1万亿美元,比预估时间早两年。

【学习笔记】
习近平博鳌亚洲论坛演讲语录(一)
----------
40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力。天道酬勤,春华秋实。中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍,推动中国发生了翻天覆地的变化。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。——摘自习近平4月10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲
【今日关注】
习近平:中国开放的大门越开越大
----------
4月10日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式演讲中,国家主席习近平向世界明确表态:中国开放的大门只会越开越大。
>大幅度放宽市场准入
去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大举措要确保落地;将加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域;尽快放宽外资股比限制,特别是汽车行业外资限制。
>创造更有吸引力的投资环境
加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断;今年上半年,将完成修订外商投资负面清单工作,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。
>加强知识产权保护
今年,将重新组建国家知识产权局,完善加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来;鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权。
>主动扩大进口
今年,将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税;努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程;今年11月,将在上海举办首届中国国际进口博览会。这不是一般性的会展,而是主动开放市场的重大政策宣示和行动。
【思想纵横】
改革开放深刻改变中国深刻影响世界
----------
在博鳌亚洲论坛开幕式上,习近平发表主旨演讲,深情回顾了中国开启改革开放的历史征程,深刻总结了40年来坚定不移推进改革开放取得的巨大成就和积累的宝贵经验,深入分析了和平合作发展潮流滚滚向前的世界大势,深刻提出了共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界的中国主张,郑重宣示了新时代开启中国同世界交融发展新画卷的坚定信念和扩大开放的重大举措,赢得与会嘉宾强烈共鸣,引起国际社会广泛关注。中国40年改革开放之所以必然成功,也一定能成功,根本原因就在于中国人民顺应了历史前进的大逻辑,始终挺立在时代发展的潮头。40年来,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,推动了中国和世界的共同发展进步。面向未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,乘着新时代的浩荡东风,坚定不移推进改革开放,我们就一定能实现亿万人民的伟大梦想,为亚洲和世界繁荣发展作出新的更大贡献,推动谱写人类命运共同体的精彩华章。

【手机短评】
深入理解和把握新征程
----------
党的十九大报告强调,我们要“开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”全面建设社会主义现代化国家新征程是党的十九大擘画的宏伟蓝图,其新征程的“新”,体现在中国特色社会主义事业发展到一个新的历史起点上,体现在实现战略目标的时间节点提前,体现在我们党的奋斗目标的内涵得到进一步丰富和拓展。党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,将原先计划到本世纪中叶基本实现社会主义现代化的目标提前到2035年完成,将从2035年到本世纪中叶的奋斗目标确定为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是新时代的“两步走”战略安排,完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,完成这幅宏伟蓝图,广大党员干部要时刻强化使命感、责任感和担当感,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,担起时代赋予的责任与使命,把党的十九大的战略部署变为具体的思路、举措和行动,以坚忍不拔、锲而不舍的精神,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!
【社会反响】
习近平主旨演讲引发强烈共鸣
----------
4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲。习近平主席的演讲内容深刻、思想深邃、鼓舞人心,赢得现场近2000名嘉宾阵阵掌声。英国伦敦金融城亚洲事务大使马雪莉表示,“改革开放40年取得举世瞩目的成就,中国开放和进步的程度令人惊叹!”印度商业和工业协会联合会秘书长桑加亚-巴鲁表示,“我非常赞同习近平主席关于建设亚洲命运共同体的倡议,亚洲已有一些地区合作组织,可以进一步探讨建设亚洲命运共同体,这是非常有益的进程。”正是从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,习近平主席提出构建人类命运共同体倡议,得到世界欢迎和认同。

【新时代新作为】
搭架党建工作新支点
----------
2017年以来,中国移动通过自主研发建设“中国移动党建云平台”,把基层党建传统优势和信息技术优势深度融合,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神打通一条新型党建信息化之路。党建云平台面向中国移动50万员工、15万共产党员和各级党组织,通过开展党建工作宣传、党员在线学习、党建工作在线管理等,解决企业党建工作存在的部署层层衰减、基层党建工作管理薄弱、党员教育培训不够等问题。党的十九大召开以来,党建云平台开展了学习宣传贯彻十九大精神系列线上活动,成为广大党员干部和员工学习十九大精神的重要精神家园,被中央国家机关工委评为“2017年机关党建信息化优秀案例”。
香港学生走进老区感受红色历史文化
----------
近日,香港文理书院、风采中学、基智中学等10余所学校的180余名学生,来到“原中央苏区北大门”江西广昌开展“香港青少年红色之旅江西行2018”活动。学生们通过参观河东雁塔、广昌路上红色群雕园等红色教育基地,聆听老一辈无产阶级革命家在广昌光辉的革命战斗故事等,现场感受红色历史文化,接受红色革命传统教育。
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。