当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-04-04 17:08:06 来源:中国孟津网 点击:167
分享到:
4月4日 星期三 学习十九大和两会精神专刊
农历二月十九

【本期导读】
>习近平同津巴布韦总统姆南加古瓦会谈
>破除改革中的“中梗阻”
>信仰的力量
>以党建为基础驱动发展
>以文明的表达方式慎终追远
【要闻简报】
>国家主席习近平3日在京同津巴布韦总统姆南加古瓦举行会谈。两国元首一致决定,将中津关系定位提升为全面战略合作伙伴关系,推动双方关系好上加好。

>全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议3日在京召开。李克强同志作出重要批示。

【党建要闻】
>韩正同志3日到国家发展改革委调研并主持召开座谈会,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究部署下一阶段发展改革工作。(详见共产党员网)

>中央宣传部、中央文明办在京召开全国学雷锋志愿服务工作推进会,强调要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推进志愿服务制度化常态化,着力强化社会的责任意识和奉献意识,努力为提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度作出新的贡献。(详见共产党员网)

【时政快讯】
日前,国务院新闻办公室发表《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书。国务院办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》。民政部和最高人民法院正式签署《关于开展部门间信息共享的合作备忘录》。针对美贸易代表办公室3日公布的对华301调查征税建议,商务部新闻发言人第一时间发表谈话,表示中方坚决反对,并将于近日依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。

【国际掠影】
俄罗斯工业和贸易部副部长叶甫图霍夫3日说,俄罗斯将就美国决定征收高额钢铝关税向世界贸易组织提出申诉。日本政府3日召开内阁会议,正式批准2019年天皇退位和皇太子即位相关仪式的基本方针。

【学习笔记】
习近平两会语录(二十三)
----------
近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想,中国人民百折不挠、坚忍不拔,以同敌人血战到底的气概、在自力更生的基础上光复旧物的决心、自立于世界民族之林的能力,为实现这个伟大梦想进行了170多年的持续奋斗。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。我相信,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大梦想精神,我们就一定能够实现中华民族伟大复兴!——摘自习近平3月20日在第十三届全国人大一次会议闭幕会上的讲话
【思想纵横】
破除改革中的“中梗阻”
----------
习近平总书记强调,“改革要突出重点,攻克难点,在破除各方面体制机制弊端、调整深层次利益格局上再拿下一些硬任务”。改革要深入,就必须去除深水区的礁石、突破前行中的障碍。习近平总书记曾把改革中的障碍贴切地形容为“中梗阻”,要求坚决破除。今天,全面深化改革进入深水区,破除改革中的“中梗阻”,是对改革韧劲的重要考验,是对承担改革任务的党员、干部改革决心、执政能力、为民情怀、责任担当的重要考验。“中梗阻”不破,改革就无法取得实实在在的成效,改革的成果也无法真正惠及人民群众。但在破除“中梗阻”的过程中,必然触及甚至挑战到复杂的利益矛盾和社会关系,那些在改革中被“做减法”的既得利益者,很容易成为改革的掣肘因素。因此,广大党员干部和各级党组织在实际工作中,应同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对任何阻碍改革的“中梗阻”都以壮士断腕的决心破除。以真正学懂、弄通、做实党的十九大精神为强大动力,突出重点、对准焦距,找准穴位、击中要害,在破除和根治“中梗阻”中不断把改革推向深入。

【手机短评】
信仰的力量
----------
习近平总书记强调,我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。信仰的力量无比巨大。因为有着坚定的共产主义信仰,李大钊视死如归,在绞刑架前发出豪迈宣言:“共产主义在世界、在中国,必然要得到光荣的胜利。”方志敏在英勇就义前慷慨陈词:“敌人只能砍下我的头颅,决不能动摇我们的信仰!”这些都是信仰力量的生动写照。有什么样的信仰,就有什么样的人生观价值观。对共产党人而言,坚定的信仰、高尚的情操和强烈的使命担当,将凝聚起无比强大的战斗力;若动摇了信仰,背离了党性,丢掉了宗旨,就可能在“围猎”中被敌人捕获。因此,广大党员干部坚定理想信念宗旨要固本培元,把加强思想政治建设摆在首位,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,深入学习党的创新理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,并把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。
【观点集萃】
狠抓改革开放各项举措落实
----------
党的十九大报告提出,要增强狠抓落实本领。改革开放各项举措能否落实到位,在很大程度上决定着改革开放的蓝图能否实现。狠抓改革开放各项举措的落实,必须提高党员、干部的执行力。要强化党员、干部特别是领导干部的事业心和责任感,使其时刻牢记对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,聚焦、聚神、聚力抓落实,既当改革开放的促进派又当实干家。牢牢扭住改革开放的目标和任务,理清责任链条、拧紧责任螺丝、提高履责效能,打通关节、疏通堵点、激活全盘,努力让改革开放的各项举措落地生根。在具体工作中,需要通过加强组织领导,协调解决改革开放推进中的矛盾和问题,使各领域改革开放同向同行、形成合力;构建上下贯通、横向联动的督察工作格局,尽早发现问题,及时督促整改,对执行不力、落实不到位的严肃问责;健全和完善改革开放工作考核机制,形成鼓励干部推进改革开放的选人用人导向;抓好成果巩固,及时总结推广全面深化改革、扩大对外开放的经验,努力把实践成果上升为制度成果。

【新时代新气象】
以文明的表达方式慎终追远
----------
春风拂煦,气宇澄清,又是一年清明节。扫墓祭祖、寄托哀思,以缅怀先人、敦亲睦族,这是千百年来留下的优良传统,更深藏着中华民族生生不息的精神密码。然而,近年来,一些地方出现了清明祭扫庸俗化倾向,生不厚养、逝而重祭,拼豪阔、讲排场,奢侈靡费等带有浓厚迷信色彩和商业色彩的祭奠方式,令人啼笑皆非,这不仅是对逝者的不尊重,也给社会风气带来了不良影响。清明扫墓,意在缅怀追远,心诚意至即可。随着社会发展、时代进步,越来越多的人,开始选择鲜花换火纸、丝带寄哀思、植树等更加文明的方式祭祀,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。铲一锹黄土,覆一层哀思;种一株新枝,植一腔缅怀。死亡与新生、相聚与离别、人与自然,深厚的人文底蕴、不变的人心情感,只要我们内心葆有对生者的尊重、对逝者的怀念,足矣。
【新时代新作为】
以党建为基础驱动发展
----------
浙江省温州苍南县近年来正悄然发生变化,村容村貌日新月异,农民钱袋子越来越鼓,农民精神面貌焕然一新,党的基层组织越来越强。为抓好抓实基层党建工作,县委将每月15日定为全县农村党组织的“集中夜学”日,在当天晚上6至9点统一组织开展“集中夜学”;33名县领导在“集中夜学”中深入农村巡回讲党课;县、乡组建45支讲师团,进村开展政策宣讲。多措并举下,苍南基层党组织面貌焕然一新,改善了原本基层组织软弱、党员自由散漫现象。党建强起来,文明促发展。苍南有组织地开展“养殖用海二级承包改革”,改变“海权”散乱局面;实施承包费返还制度,将50%海域使用金返还给村集体。村集体有了钱,处处大变样:流岐岙村建起了毛竹堆放厂,南行村拓宽了通往码头的路,中魁村新建了乡村大舞台……几年下来,苍南县村镇环境脏乱问题得到缓解,乡村生态好转,文化更丰富,党的基层组织越来越强。

铁军精神永不朽
----------
清明节即将来临之际,北京丰台区卢沟桥乡与北京新四军研究会联合开展“不忘初心,牢记使命,弘扬铁军精神”主题祭扫活动,共同追忆历史、缅怀英烈,努力让铁军精神在新时代发出更加夺目的光彩。志愿者在卢沟桥乡小屯村新四军林向先烈敬献鲜花。
【共产党员电视栏目4月6日节目预告】
〖党建周报〗一、中共中央政治局3月30日召开会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求。中共中央总书记习近平主持会议。二、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月2日在参加首都义务植树活动时强调,绿化祖国要坚持以人民为中心的发展思想,广泛开展国土绿化行动,人人出力,日积月累,让祖国大地不断绿起来美起来。三、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平4月2日主持召开中央财经委员会第一次会议,研究打好三大攻坚战的思路和举措,研究审定《中央财经委员会工作规则》。习近平在会上发表重要讲话。党建在基层——河南省淮阳县推行“四化三查”廉政机制,刹住基层“微腐败”。〖新时代先锋〗十九大代表风采录——为您介绍全国海关进出口商品归类中心广州分中心副调研员甘露的事迹。〖微党课〗我们一起学党章(十一)——党章修正案为什么将坚持党要管党、从严治党修改为坚持党要管党、全面从严治党。山东卫视今晚18:10—18:25播出,还可登录共产党员网共产党员电视栏目专题网页点击收看。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。