当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-03-12 17:44:18 来源:中国孟津网 点击:209
分享到:
3月12日 星期一 两会专刊 中国植树节
农历正月廿五

【本期导读】
>习近平出席十三届全国人大一次会议第三次全体会议
>为民族复兴提供有力宪法保障
>立政德 重法治
>政府工作报告中民生暖心话
>改革开放再出发
【党建要闻】
>十三届全国人大一次会议11日在人民大会堂举行第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,听取了张德江同志受十二届全国人大常委会委托作的全国人大常委会工作报告。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等中央领导同志出席会议。会议应出席代表2980人,出席2964人,缺席16人,出席人数符合法定人数。王晨同志主持会议。(详见共产党员网)

>十三届全国人大一次会议9日在人民大会堂举行第二次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等中央领导同志出席会议。会议应出席代表2980人,出席2960人,缺席20人,出席人数符合法定人数。张春贤同志主持会议。(详见共产党员网)

>10日,习近平同志在参加重庆代表团审议时强调,长江经济带不搞大开发、要共抓大保护,来刹住无序开发的情况,实现科学、绿色、可持续的开发。(详见共产党员网)

>十三届全国人大一次会议主席团11日在人民大会堂举行第四次会议。栗战书同志主持会议。会议应到190人,出席190人,出席人数符合法定人数。各代表团认真审议了宪法修正案草案建议表决稿,大会关于设立十三届全国人大专门委员会的决定草案,大会关于十三届全国人大专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法草案;酝酿了十三届全国人大有关专门委员会主任委员、副主任委员、委员的人选,一致同意提请大会全体会议表决。陈希、王晨、曹建明等同志出席会议。(详见共产党员网)

>日前,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》公布。(详见共产党员网)
【时政快讯】
>日前,《全国人民代表大会常务委员会工作报告》(摘要)公布。

>11日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,十三届全国人大一次会议秘书处法案组组长、全国人大常委会法工委主任沈春耀,法案组副组长、全国人大常委会法工委副主任郑淑娜就宪法修正案相关问题回答中外记者提问。

>11日,十三届全国人大一次会议举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文和副部长钱克明围绕“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”回答记者提问。

【学习笔记】
习近平两会语录(六)
----------
政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。要加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。——摘自习近平2018年3月10日在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时的讲话

【和总书记面对面】
实施产业转型推动乡村产业振兴
----------
3月8日,习近平总书记来到山东代表团参加审议。他强调:加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业由增产导向转向提质导向,提高农业创新力、竞争力、全要素生产率,提高农业质量、效益、整体素质。

邱亚夫代表(山东如意科技集团有限公司董事局主席):总书记的讲话鼓舞和启发了我。推动乡村产业振兴,要构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来。作为一名企业家,我一直积极参与扶贫工作,以前大多是捐钱捐物,但授人以鱼不如授人以渔,今后我们要通过实现产业兴旺,让百姓能够共享产业发展的实惠,有效帮助他们增加收入。“幸福都是奋斗出来的”,一锤子砸不出个金娃娃。未来,我将投入更多精力在产业扶贫上,帮助乡亲们实施产业转型,提高农业创新能力、提升农业的质量、增加农产品的附加值,帮助他们用自己勤劳的双手,奋斗出幸福的未来。
【今日关注】
为民族复兴提供有力宪法保障
----------
第十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了宪法修正案。这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。这次宪法修改,始终贯穿科学立法、民主立法、依法立法精神和原则,是我们党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的生动实践,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动体现。中国特色社会主义进入新时代,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。这次宪法修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。

【手机短评】
立政德 重法治
----------
习近平总书记在重庆代表团参加审议时指出,领导干部要“既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来”。这些重要论述深刻阐释了德治与法治的内在联系。法律是成文的道德,道德是内心的法律。一方面,“政德”不仅是优秀传统文化中治理资源的承续,也是新时代党员干部为官履职的重要道德标准;另一方面,随着全面依法治国的推进,全社会法治信仰不断加深,法治素养已成为每一位党员领导干部“基本知识体系”中的基本组成部分。因此,党员领导干部需要不断提高道德水平与法治素养,不断发挥“头雁效应”,用“政德”管住“双手”,用“法治”约束“权力”,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤,让风清气正的政治生态持续为改革发展保驾护航。
【媒体聚焦】
政府工作报告中民生暖心话
----------
3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。其中关系民生的话暖心又提气。小编带您一起来品味:

>倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。
>加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。
>决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。
>有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。
>人民政府的所有工作都要体现人民意愿,干得好不好要看实际效果、最终由人民来评判。
>决不能表态多调门高、行动少落实差,决不允许占着位子不干事。

【谱写时代新篇】
改革开放再出发
----------
政府工作报告强调“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”。国家的下一步发展,必须按照习近平总书记“将改革进行到底”的指示要求,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,拿出“改革开放再出发”的决心和勇气,坚定不移做深做透改革开放这篇大文章。改革开放再出发,必须凝聚强大意志,始终保持敢为人先、锐意进取、奋发有为的精神状态;付诸有力行动,增强获得感,更多惠及广大人民群众;焕发蓬勃活力,让改革开放的种子在每个角落、每个人心中落地生根,充分激发释放基层群众、企业家、各类人才和干部队伍的活力;营造浓厚氛围,给锐意改革、敢于担当者更多包容理解,给大胆探索、勇于创新者更多激励支持,努力在新起点上实现新突破,以此作为对改革开放40周年的最好纪念。
【群众反响】
社会各界群众热议人大通过宪法修正案
----------
“《中华人民共和国宪法修正案》通过!”3月11日15时52分,人民大会堂掌声雷动,代表们豪情满怀。这是中国特色社会主义发展史上的一个历史性瞬间,是我国坚持推进依法治国、依宪治国的一个重要里程碑。社会各界群众纷纷表示,此次宪法修正案顺应了中国特色社会主义进入新时代的历史特点,获得高票通过,意义重大、影响深远,我们坚决拥护、积极践行。宁夏回族自治区纪委书记、自治区监察委员会主任许传智代表激动地说,“这充分体现了此次宪法修改是党心所向、民心所望。未来,宪法必将更好发挥规范、引领、推动、保障作用,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供更加有力的宪法保障。”伴随着宪法的贯彻落实,在新的征程上,前行的脚步必将更加坚实有力;在宪法的护航下,伟大的事业必将走向新的辉煌!


两会纪念邮票发行
----------
中国邮政集团公司3月5日发行《中华人民共和国第十三届全国人民代表大会》纪念邮票一套一枚。邮票面值为1.20元。这套邮票的设计手法严谨有序,画面视野开阔,气势不凡。雄伟的人民大会堂、闪亮的国徽和飘扬的红旗构成了画面的前景;画面中景采用了剪影的手法表现了宪法宣誓仪式,寓意我国的人民代表大会制度不断完善和发展;远景中的山水画面构图简洁、色彩明朗,寓意我国经济发展必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。