当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-03-09 18:26:58 来源:中国孟津网 点击:249
分享到:
3月9日 星期五 两会专刊
农历正月廿二

【本期导读】
>习近平:要牢固树立正确政绩观
>政府工作报告要点(三)——2018年重点工作
>用过硬作风担当时代使命
>激扬新时代的奋斗旋律
>以现代化经济体系建设支撑社会主义现代化强国
【党建要闻】
>8日,习近平同志在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时表示,要牢固树立正确政绩观,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。在“三八”国际劳动妇女节到来之际,习近平同志代表党中央,向妇女代表、委员及全国各族各界妇女同胞,致以节日的祝贺和诚挚的祝福。(详见共产党员网)

>李克强、王沪宁、赵乐际、韩正等中央领导同志,8日分别参加了十三届全国人大一次会议辽宁、安徽、山西、福建等代表团的审议。(详见共产党员网)

>十三届全国人大一次会议主席团常务主席第一次会议8日在人民大会堂举行。栗战书同志主持会议。会议听取了关于宪法修正案草案审议情况的汇报,同意将审议情况的报告和宪法修正案草案修改稿提请大会主席团第二次会议审议。陈希、王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更-依明巴海、万鄂湘、陈竺等同志出席会议。(详见共产党员网)

>十三届全国人大一次会议主席团8日在人民大会堂举行第二次会议。会议经过表决,决定将宪法修正案草案审议情况的报告和宪法修正案草案修改稿提请各代表团审议。栗战书同志主持会议。会议应到190人,出席190人,出席人数符合法定人数。(详见共产党员网)

>全国政协十三届一次会议8日在人民大会堂举行第二次全体会议,主要议程是:听取关于中国人民政治协商会议章程修正案(草案)的说明,举行大会发言。汪洋同志出席会议。(详见共产党员网)

>8日,全国妇联在京举行“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会。王沪宁同志出席大会并为受表彰的先进妇女典型颁奖。(详见共产党员网)

>陈希同志8日在参加青海代表团审议时说,完全赞同、坚决拥护宪法修正案草案。完全赞同在宪法中确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;完全赞同把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法;完全赞同修改国家主席任职方面的有关规定。(详见共产党员网)

>日前,出席十三届全国人大一次会议的解放军和武警部队代表团在分组审议宪法修正案草案时表示,完全赞成、坚决拥护宪法修正案草案。(详见共产党员网)
【时政快讯】
>日前,《中国人民政治协商会议章程修正案(草案)》(摘要)发布。

>8日,十三届全国人大一次会议在两会新闻中心举行记者会,邀请外交部长王毅就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问。

>8日,全国政协十三届一次会议在人民大会堂新闻发布厅举行第二场记者会。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中国进出口银行董事长胡晓炼,农业部原副部长陈晓华,全国工商联副主席、清华大学经济管理学院院长钱颖一,中国中化集团有限公司董事长宁高宁,就推动经济高质量发展回答记者提问。

【学习笔记】
习近平两会语录(五)
----------
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。——摘自习近平2018年3月8日在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的讲话

【今日关注】
政府工作报告要点(三)——2018年重点工作
----------
>收入:提高个人所得税起征点。
>教育:切实降低农村学生辍学率,着力解决中小学生课外负担重问题。
>医疗:居民基本医保人均财政补助标准再增加40元。扩大跨省异地就医直接结算范围。
>去产能:再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右。
>降成本:再为企业和个人减税8000多亿元。
>创新:加强新一代人工智能研发应用。加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关。
>财税:健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革。

【两会新词】
政府工作报告新提法(二)
----------
3月5日,十三届全国人大一次会议在京开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作了政府工作报告。与小编一起学习报告里的新提法吧。

>基本养老保险基金中央调剂制度:政府工作报告指出,深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。通俗地讲,就是中央从各省级养老保险基金中按一定比例收取成立全国养老保险基金,再根据各省实际领取养老金的退休人数进行返拨,实质是对各省市区退休职工养老金的再次分配。

>大班额:政府工作报告指出,切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。(注:按照有关规定,学校班级学生数超过56人的班为大班额,学生数超过66人的称为超大班额。)

>不因事难而推诿、不因善小而不为:政府工作报告指出,倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。

【手机短评】
用过硬作风担当时代使命
----------
习近平总书记在广东代表团参加审议时强调,要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮。这是以习近平同志为核心的党中央对作风建设一以贯之的清醒认识,更是对责任持之以恒的勇毅担当。作风建设永远在路上。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央提出一系列新要求新部署,向世人充分表明了中国共产党永不懈怠推进正风肃纪、坚定理想信念的鲜明态度。对于党员干部而言,要在作风建设上发挥模范带头作用,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深入整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象,以清风正气赢得民心,用发展实绩造福百姓,奋力书写更加精彩的“中国答卷”。

【两会时间】
激扬新时代的奋斗旋律
----------
“发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗”“锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗”。从参加全国政协十三届一次会议的联组会讨论,到参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议,“奋斗”是习近平总书记开启“两会时间”的一个关键词。五年来,我国国内生产总值年均增长7.1%,贫困人口减少6800多万,居民收入年均增长7.4%,城镇新增就业6600万人以上,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流……从今年的政府工作报告中,人们读出了新时代中国的自信,感受着跳动不已的奋斗脉搏。“梦想不会自动成真,喊破嗓子不如撸起袖子”“不能等着‘给答案’,而要主动‘解方程’”。每位新时代的奋斗者都应在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念,涵养“千磨万击还坚劲”的定力、“咬定青山不放松”的韧劲、“知其难为而为之”的担当,用奋斗定义未来。

【两会热点】
以现代化经济体系建设支撑社会主义现代化强国
----------
2018年政府工作报告对过去五年来经济结构出现重大变革的总结,引发了很多代表委员的共鸣。中国经济原有的发展方式、经济结构和增长动力,已经不适应高质量发展要求。要突破攻关,必须要有现代化经济体系的支撑。建设现代化经济体系是一个战略性的重大判断和全局性的部署,是适应国内外形势变化、踏上新征程面临的重大任务,也是贯彻新发展理念、实现高质量发展的机制保障。“国家要实现现代化,必须要有经济体系现代化的支撑,这样才可能涌现出众多的全球领军企业。”浪潮集团董事长孙丕恕代表认为,必须抓紧时机加快这一体系建设,才能如期实现社会主义现代化强国目标。新时代需要我们用新发展理念来指导经济发展,在满足人民新需求过程中推动经济迈向新台阶。
智能机器人亮相两会报道
----------
在2018年全国两会报道中,人民网将人工智能机器人“汪仔”引入到两会新闻报道之中。3月5日,人民网强国论坛邀请全国人大代表、民盟中央副主席郑功成为网友们解读《政府工作报告》重点、亮点。在此场节目中,“汪仔”向观众问好,并介绍活动数据以及网民关注的焦点,清晰的思路和伶俐的口齿引得众人为其点赞。
【共产党员电视栏目3月9日节目预告】
〖党建周报〗一、中共中央举行纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会习近平发表重要讲话。二、习近平回信勉励浙江宁波余姚横坎头村全体党员同乡亲们一道再接再厉苦干实干努力建设富裕文明宜居的美丽乡村。三、习近平3月2日主持召开十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议强调,真抓实干,紧抓快干,不断开创新时代军民融合深度发展新局面。四、习近平3月4日在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时强调,坚持多党合作发展社会主义民主政治为决胜全面建成小康社会而团结奋斗。五、习近平3月5日下午在参加他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚。六、3月7日,习近平在广东代表团参加审议时强调,要认真落实新时代党的建设总要求。七、3月8日,习近平在山东代表团参加审议时指出,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。八、中共中央党校3月1日举行2018年春季学期开学典礼。中共中央政治局委员、中央党校校长陈希强调,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。〖时代先锋〗十九大代表风采录——为您介绍天津大学药物科学与技术学院党委书记冯翠玲的事迹。〖微型党课〗我们一起学党章——(七)党章修正案增写坚持以人民为中心的发展思想的意义何在。
山东卫视今晚18:10—18:25播出,还可登录共产党员网共产党员电视栏目专题网页点击收看。

【每周问吧】
“代人写文章”,被称为“捉刀”,请问,“捉刀人”的典故最初指谁?
A.陆机  B.阮籍  C.曹操
您可将答案及您的地址、邮编、姓名用手机短信发送至12371,我们将在答对的读者中随机抽取两名,寄赠三期《月读》杂志(邮发代号:2-958)。正确答案将在下周公布。欢迎参与!  
上期答案:A
上期幸运读者:江苏省常州市武进区礼嘉镇政府殷利平,湖北省十堰市房县经信局张纯阳。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。