当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-03-08 17:54:22 来源:中国孟津网 点击:157
分享到:
3月8日 星期四 两会专刊 国际妇女节
农历正月廿一

【本期导读】
>习近平:发展是第一要务 人才是第一资源 创新是第一动力
>政府工作报告新提法(一)
>推动宪法与时俱进完善发展
>深入理解我国经济发展进入新时代
>为人民幸福不懈奋斗
【党建要闻】
>7日,习近平同志在广东代表团参加审议,强调发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。强起来靠创新,创新靠人才。人才政策、创新机制都是下一步改革的重点。现在有了天时地利人和,中国的向心力、吸引力更大了。本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想。(详见共产党员网)

>李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等党和国家领导人7日分别参加了十三届全国人大一次会议一些代表团的审议。(详见共产党员网)

【时政快讯】
>7日,十三届全国人大一次会议举行记者会,财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就财税工作和财政改革的相关问题回答了中外记者的提问;农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政就“实施乡村振兴战略,推动农业转型升级”这一主题回答记者提问;国务院扶贫办主任刘永富就“打好精准脱贫攻坚战”相关问题回应中外记者的提问。

>为落实政府工作报告有关要求,中国电信、中国联通、中国移动三家基础电信企业日前表示,力争7月1日取消流量漫游费。

【学习笔记】
习近平两会语录(四)
----------
希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。完善政党协商制度决不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。——摘自习近平2018年3月4日在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时的讲话
【和总书记面对面】
乡村振兴
----------
3月5日,习近平总书记参加了他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议。习近平总书记强调:要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好。

赵会杰代表(内蒙古自治区赤峰市松山区大庙镇小庙子村党支部书记):我们村子就像中国千千万万个乡村一样,党中央好政策的春风吹到了村里,村子日新月异。村民们的共同心愿,是让我捎句话给总书记:“日子越来越好、风气越来越正、干活越来越有劲!”说到发展历程,我讲了村里从种玉米到种胡萝卜再到种中草药,从散户自己摸索再到“党支部+合作社+产业党员+农户”的合作新路,总书记不时插话,问了人均耕地、蔬菜种植、市场价格、政策惠民、垃圾处理等许多细节。他不仅关心农村,也很懂农村;他不仅着眼于当前的脱贫攻坚,对脱贫以后的路怎么走也想得长远。今后小庙子村的发展也许还会遇到困难,但我们不会气馁,一定会通过奋斗增加群众的获得感、幸福感。

【两会新词】
政府工作报告新提法(一)
----------
3月5日,十三届全国人大一次会议在京开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作了政府工作报告。与小编一起学习报告里的新提法吧。

>城镇失业率:2018年预期目标,城镇调查失业率5.5%以内。城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,今年首次把这一指标作为预期目标,以更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求。
>品质革命:全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。
>平台经济、“双创”升级版:发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,打造“双创”升级版。
【两会观察】
深入理解我国经济发展进入新时代
----------
习近平同志在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。这指明了新时代推动经济发展的关键。由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是我国经济发展进入新时代的基本特征。高质量发展不仅包括一般所讲的产品质量提高,还包括产业层次提升、产品结构优化、产业布局合理、资源配置优化、资本边际效率提高,进而构建现代化经济体系,增强经济发展的可持续性。因此,必须紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,通过提高全要素生产率和实施创新驱动发展战略来提高发展质量;必须从片面追求经济增长速度的惯性思维和做法中解放出来,深刻认识单纯追求经济增长速度的传统模式已经走到尽头,不仅不利于资源有效配置,而且无法满足人民对美好生活的需要;必须转变发展方式,淘汰落后产能,努力创造更加有利于创新发展的制度安排和各方面条件。真正让市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,不断提高我国经济发展质量和效益。

【手机短评】
推动宪法与时俱进完善发展
----------
宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。对我国现行宪法作部分修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。30多年来的发展历程充分表明,我国现行宪法是一部具有显著优势、坚实基础、强大生命力的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推进了社会主义法治国家建设。随着党和国家的事业进入新时代,宪法同样需要紧跟新时代的步伐,适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,更好地为新时代伟业提供有力法治保障。对于广大党员干部而言,要以这次宪法修改为契机,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,坚持不懈地抓好宪法实施工作,大力弘扬宪法精神,增强宪法意识,不断提高依宪治国、依宪执政的能力和水平,自觉教育和引导广大人民群众维护宪法和法律权威,切实将法治思维和法治方式作为化解矛盾、解决问题的重要抓手。
【两会热点】
新型政党制度
----------
3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时发表重要讲话强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。总书记的重要讲话引起强烈反响。

>中央党校教授辛鸣指出,新型政党制度的一个鲜明特征是合作共赢,它尊重差异、包容多样,重视各阶层人民的不同利益和要求,重视各个政党的不同地位和作用,坚持全国人民根本利益与各阶层人民具体利益的统一,使各阶层人民在为中国特色社会主义事业共同奋斗中互利共赢。

>汪小帆委员(上海大学副校长、上海交通大学致远学院常务副院长)说,新型政党制度的政治优势,突出表现在其鲜明的政治性、广泛的代表性、巨大的包容性和充分的民主性上。近年来,人民政协取得的辉煌成就也彰显了新型政党制度的优越性,这一制度是对人类政治文明发展的积极贡献。

【谱写时代新篇】
为人民幸福不懈奋斗
----------
幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,我们党的全部奋斗都是为了让人民过上好日子。不担当不作为,遇事“腾挪转避绕”,老百姓心知肚明、深恶痛绝,这是世界观政绩观问题,是党性不纯的表现。一枝一叶总关情,百姓说行才算行。为老百姓办实事,就要时刻把群众的事放在心上、扛在肩上,以人民满意程度为标准、民心民力为依靠、民意民声为依据、民愿民盼为方向、民惠民富为目标,以疾风厉势向庸懒怠宣战,重病下猛药,顽瘴用快刀,决不能让不担当作为、不为民尽责的干部有“容身之地”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断创造人民更加美好的幸福生活。
【图说两会】
全国两会代表委员中女性比例创新高
----------
数据显示,第十三届全国人大代表共有2980名,其中妇女代表742名,占代表总数的24.9%,较上一届的23.4%提高了1.5个百分点,再创历史新高。第十三届全国政协共有委员2158名,其中女委员440名,占全体代表总数的20.39%,首次突破20个百分点,是建国以来比例最高的一次。下图为3月5日的分组讨论会上,妇联界别委员热烈交流。
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。