当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-03-08 08:55:12 来源:中国孟津网 点击:140
分享到:
3月7日 星期三 两会专刊
农历正月二十

【本期导读】
>《中华人民共和国宪法修正案(草案)》(摘要)发布
>节能减排绘就美丽中国
>深化党和国家机构改革的指导思想
>从“两会金句”读懂中国发展
>解读2018年GDP增长目标
【党建要闻】
6日,李克强、韩正同志分别来到广西代表团和陕西代表团,参加审议政府工作报告。汪洋、王沪宁同志分别参加了全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议一些团组的讨论和审议。(详见共产党员网)

【时政快讯】
>6日,《中华人民共和国宪法修正案(草案)》(摘要)发布。

>日前,中共中央办公厅印发《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》。

>十三届全国人大一次会议6日举行记者会,国家发改委负责人就“创新和完善宏观调控,推动高质量发展”相关问题回答中外记者提问。

>全国政协十三届一次会议6日举行记者会,民主党派中央和全国工商联领导人就新型政党制度、民主党派新作为等问题答记者问。

【学习笔记】
习近平两会语录(三)
----------
中国共产党历来高度重视多党合作。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主。政治协商、民主监督、参政议政,就是这种民主最基本的体现。坚持中国共产党的领导,不是不要民主了,而是要形成更广泛、更有效的民主。我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。——摘自习近平2018年3月4日在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时的讲话
【和总书记面对面】
高质量发展
----------
3月5日,习近平总书记参加了他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议。习近平总书记强调:现在,我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。

龚明珠代表(内蒙古自治区鄂尔多斯市委副书记、市长):习近平总书记强调,“内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气”“要注意有所为有所不为,不能搞大呼隆,一哄而起”。这些关系民族复兴、关系百姓福祉的事,总书记件件放在心上。鄂尔多斯作为资源型城市,在转型过程中有过“换挡焦虑”,走过弯路。过去一提鄂尔多斯,印象就是羊绒衫,再后来是煤炭、电,但今天不一样了,现如今的鄂尔多斯矿山变青山、荒地变草原,正努力在新旧动能转换的征程上跑在前列。审议时,我的本子记得密密麻麻,总书记的讲话处处有要点。我们有信心把一句句话变成现实,在历史的机遇中绘就美好未来。

【今日关注】
政府工作报告要点(二)
----------
政府工作报告提出,做好2018年工作,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,把稳和进作为一个整体来把握,注重大力推动高质量发展,加大改革开放力度,抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。2018年发展主要预期目标为:
>国内生产总值增长6.5%左右
>居民消费价格涨幅3%左右
>城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内
>居民收入增长和经济增长基本同步
>进出口稳中向好,国际收支基本平衡
>单位国内生产总值能耗下降3%以上,主要污染物排放量继续下降
>供给侧结构性改革取得实质性进展,宏观杠杆率保持基本稳定,各类风险有序有效防控
【手机短评】
节能减排绘就美丽中国
----------
政府工作报告提出,单位国内生产总值能耗下降3%以上。这一目标清晰地明确了我国在节能减排方面的年度任务,充分彰显了我国走绿色发展道路的坚定决心,与我国当前的经济发展阶段和技术水平充分匹配。近年来,我国在节能减排方面的措施已见一定成效,但往后更多的是难啃的硬骨头。拓展节能空间,需通过破除无效供给、化解过剩产能、淘汰落后产能等手段,倒逼产业结构优化升级;要彻底改变以前单纯“以GDP增长论英雄”的做法,更好发挥技术、环保、安全等方面标准的作用,实施清洁生产、减量化、再利用等技改项目,构建高效清洁低碳循环的绿色制造体系,引领经济发展实现绿色转型,让节能减排真正成为美丽中国这幅画卷上浓墨重彩的一笔。

【政策解读】
深化党和国家机构改革的指导思想
----------
深化党和国家机构改革,必须全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应新时代中国特色社会主义发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持正确改革方向,坚持以人民为中心,坚持全面依法治国,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。
【媒体聚焦】
政府工作报告暖心又给力
----------
“把群众最关切最烦心的事一件一件解决好”“使人民政府不负人民重托”,政府工作报告中的这些话暖心又提气。小编带您一起来品味:
 
>要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。
 
>加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。
 
>要加强精细化服务、人性化管理,使人人都有公平发展机会,让居民生活得方便、舒心。
 
>让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。
 
>把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民生活随着国家发展一年比一年更好。
 
>使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。
 
>一定要以对国家和人民高度负责的精神,以不畏艰难的勇气、坚忍不拔的意志,尽心竭力做好工作,使人民政府不负人民重托!

【两会观察】
从“两会金句”读懂中国发展
----------
两会期间,习近平总书记下团组的讲话和互动,引发舆论关注和社会热议,强调“有事多商量、有事好商量、有事会商量”,让外界再次热议“中国式商量”;与内蒙古代表团畅谈高质量发展,让“不能只盯着羊、煤、土、气”成一时焦点。回顾5年来习近平总书记的两会时间,一个鲜明特点是喜欢从“小事”问起。2014年到广东团,发问“珠三角现在PM2.5是多少”;2016年到青海团,又问“青海有的地方面积很大,农牧民看病怎么解决”;今年在内蒙古团,他详细询问了赤峰市松山区大庙镇小庙子村人均耕地、蔬菜种植、市场价格、道路等问题,甚至包括垃圾处理等民生细节。一个村庄里,可能就藏着一个中国。总书记问起的这些“小问题”,背后都蕴含着“大情况”。空气质量背后跟着群众的大健康;农牧民看病问题难不难,与社会保障息息相关;垃圾处理是个“先进指标”,它的普及程度反映着绿色发展水平。处处叩问民生、每每触动民心,这些小切口、小指标,恰恰能测出群众获得感、幸福感。通过揪住“小事”的改变来推动全面深化改革的大局,正是构成我国改善民生的重要经验。
解读2018年GDP增长目标
----------
3月6日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会。国家发展和改革委员会主任何立峰回答中外记者提问时表示,《政府工作报告》提出2018年经济增长预期目标为6.5%左右,符合预期,也符合需求,客观上经过努力也是可以实现的。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,按照中央经济工作会议决策部署和《政府工作报告》提出来的具体要求,我们将一项一项抓落实:消费方面,随着今年各种新兴产业的发展和现代服务业的发展,消费对经济增长的拉动力有可能还会接近甚至超过60%。投资方面,从现在的经济活跃度和其他方面指标综合分析,我们预计今年各方面补短板的投资,包括民营企业、社会资本在这方面的投资还会加大力度,对经济增长的贡献率还会保持在三分之一左右。外贸进出口方面,中国经济已经深度融合到世界经济当中,只要世界经济能够保持平稳增长,中国对外贸易进出口对中国经济增长的贡献率还会保持8%到9%左右。我们打好三大攻坚战之后,贫困人口也会逐步向中等收入迈进。所以,中国未来消费市场的前景非常可期,我们对今年经济增长实现6.5%左右的目标充满信心。
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。