当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-03-06 08:35:25 来源:中国孟津网 点击:207
分享到:
3月5日 星期一 两会专刊 惊蛰
农历正月十八

【本期导读】
>2018年全国两会开幕
>习近平两会语录
>为着共同的目标
>新春时节迎盛会
>服务大局推动首都城市转型
【党建要闻】
>全国政协十三届一次会议3月3日在人民大会堂开幕。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、张高丽、栗战书、王沪宁、赵乐际、韩正到会祝贺,俞正声作政协十二届常委会工作报告,汪洋主持会议,万钢作提案工作情况报告。政协第十二届全国委员会常务委员会向大会作的工作报告提出:中共十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。人民政协要把学习贯彻中共十九大精神作为重大政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持团结和民主两大主题,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。全国政协十三届一次会议应出席委员2158人,实到2149人,符合规定人数。全国政协十三届一次会议主席团常务主席汪洋、张庆黎、刘奇葆、帕巴拉-格列朗杰、董建华、万钢、何厚铧、卢展工、王正伟、马飚、陈晓光、梁振英在主席台前排就座。(详见共产党员网)  

>第十三届全国人民代表大会一次会议3月5日在人民大会堂开幕。习近平等党和国家领导同志出席大会,李克强作政府工作报告,栗战书主持会议。第十三届全国人民代表大会第一次会议应出席代表2980人,今天的会议出席2970人,出席人数符合法定人数。(详见共产党员网)

>习近平同志3月4日看望了参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗。我国各民主党派、无党派人士要增强“四个自信”,增强政治定力,积极建言献策,广泛凝心聚力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。汪洋同志参加看望和讨论。(详见共产党员网)
>3月4日,李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等中央领导同志,分别看望出席全国政协十三届一次会议委员并参加讨论。张德江同志分别主持第十三届全国人民代表大会第一次会议预备会议和十二届全国人大常委会第一百一十六次委员长会议。栗战书同志在十三届全国人大一次会议主席团第一次会议上,被推选为主席团常务主席。同时被推选为主席团常务主席的还有陈希、王晨、曹建明等同志。(详见共产党员网)

【时政快讯】
>《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》日前发布。

>3月3日,全国政协十三届一次会议首场“委员通道”在人民大会堂举行,这也是两会历史上首次开通“委员通道”。

>3月3日,在全国政协十三届一次会议开幕会结束后,2018年两会的首场“部长通道”正式开启。

【学习笔记】
习近平两会语录(一)
----------
中共十八大以来的5年是极不平凡的5年,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升,中国特色社会主义建设取得了历史性成就,我们党、国家、人民、军队的面貌发生了历史性变化。这样的成就来之不易,是中共中央坚强领导的结果,是全国各族人民共同奋斗的结果,也凝结着各民主党派和无党派人士、各人民团体以及广大政协委员的心血和智慧。——摘自习近平2018年3月4日在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时的讲话
【和总书记面对面】
为着共同的目标
----------
习近平总书记3月4日在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议时强调:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。
全国政协委员闫小培(致公党中央专职副主席):总书记的讲话很宏阔,也很深邃。聆听讲话能够更深刻理解:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度对于中国的重大意义。联组会上,总书记以几个排比句讲到了新型政党制度之“新”。我逐字逐句研读,从中读出了我们的使命、我们作为的广阔空间。用时间刻度去丈量,马克思主义政党理论与时俱进,展现了这一制度之“新”;用空间刻度去丈量,和旧式政党制度导致社会撕裂去对比,也可以感知它的“新”。认真学习总书记的讲话精神,把讲话精神运用到实际工作当中,我们既要“善讲”,也要“善做”。既要大声讲出、讲好社会主义民主政治的制度优势,也要脚踏实地履职尽责,珍惜历史的机遇、不负时代的重托。

【手机短评】
新春时节迎盛会
----------
2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。党的十九大指明了新时代中国特色社会主义发展方向,擘画了到本世纪中叶我国发展的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。在新征程上,我们还得鼓起逢山开路、遇水架桥的闯劲,保持滴水穿石的韧劲,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,坚定不移将改革进行到底,让中华民族伟大复兴在改革开放的进程中得以实现。在全国两会上,每一次建言献策、每一份议案提案,是智慧的结晶,是群众的心声,也是追梦路上的铿锵步伐。只要我们坚定目标、清晰规划、踏实奋斗,始终秉持以人民为中心的价值理念,始终以改革创新的姿态谋划高质量发展,就一定能凝聚好各方智慧与力量,不断激荡新气象、成就新作为。春天的盛会将吹响新的号角,也必将激发起继续前进的磅礴力量!
【谱写时代新篇】
服务大局推动首都城市转型
----------
蔡奇代表(中共中央政治局委员、北京市委书记):习近平总书记对北京的三次重要讲话,深刻阐述了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大课题,为我们做好首都工作指明了方向。北京要深入落实首都城市战略定位,加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,更好服务党和国家工作大局。要切实抓好“三件大事”:组织实施好新一版北京城市总体规划,确保一张蓝图干到底;以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,持续推进“疏解整治促提升”专项行动,全力支持河北雄安新区规划建设,高水平规划建设北京城市副中心;筹办好2022年北京冬奥会、冬残奥会,确保办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。要集中力量打好三大攻坚战:防范化解重大风险,坚决守住不发生系统性金融风险的底线;坚决完成好中央部署的扶贫帮扶任务,助力受援地区如期脱贫,同时确保北京7.26万户低收入农户实现增收目标;持续推进大气污染防治工作,坚持不懈地治水、治土壤、治垃圾,实施新一轮百万亩造林绿化工程。
【代表委员声音】
>全国政协常委张桃林(农业部副部长):为了让农技推广插上信息化的翅膀,让广大农民搭乘“互联网+”的快车,全面提升农技推广服务效能,推进线上线下联动服务,农业部正加快建设全国农业科教云平台,计划今年上半年正式开通运行。总体思路是基于大数据、云计 算,建成“统筹设计、分层分类、上下贯通、共建共享、高效运转”的农技推广服务和职业农民培育云平台体系,通过聚集各类科技教育资源,有序对接地方和第三方平台,为各级农业管理部门、农业专家、农技推广人员和广大农民等四大群体,提供在线学习、互动交流、成果速递和服务对接,特别是满足生产一线农民的技术与信息化需求,让农民真正获得精准、及时、全程的优质服务。

>全国政协委员杨伟民(中央财经领导小组办公室副主任):防范金融风险是今后三年三大攻坚战之一,任务非常艰巨,今年经济增长速度比去年高了0.2个百分点,但各类金融风险正在逐步显露。要如期实现全面建成小康社会的目标,防范金融风险的底线必须要守住。要从四个方面共同发力以实现防范金融风险的目标:在实体经济当中要继续深化供给侧结构性改革,去“僵尸企业”、去产能要继续推动;地方政府要有节制地去借贷,不要过度举债,控制债务新增量,逐步化解存量;通过建立新的住房制度和长效机制来稳定房地产市场;金融系统要控制货币总量,不能再滥发货币,控制信贷增量,同时坚决堵住监管制度漏洞,补齐监管短板。

【图说两会】
全国两会,世界瞩目。据统计,有3000多名中外记者报名采访全国两会。记者3月4日在十三届全国人大一次会议新闻发布会上争相举手提问。
【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。