当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 会盟镇举行2017年度民主生活会

会盟镇举行2017年度民主生活会

发布时间:2018-02-12 17:50:42 来源:中国孟津网 点击:226
分享到:
   2月11日上午,会盟镇举行2017年度民主生活会,主题是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,更加有力地推动当前和今后一个时期各项工作。
   该镇党委对开好这次民主生活会高度重视,精心做好准备工作。会前,会盟镇班子成员专门召开专题研讨会,深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,领会“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点。在此基础上,联系工作和思想实际,交流思想认识,为开好民主生活会奠定了思想基础。镇党委书记孙永伟主持召开了征求意见座谈会,认真听取各行政村(社区)、镇直单位、“两新”党组织及“两代表一委员”等方面的意见建议;同时,通过发放征求意见表等方式,广泛征求各级党组织、党员干部、基层群众的意见建议,建立了问题清单,并反馈给每位班子成员。孙永伟与镇班子成员谈心,镇班子成员之间互相谈心、与分管部门主要负责同志谈心、与所包村党支部党员代表谈心。在此基础上,孙永伟主持起草了镇班子成员班子的对照检查材料,各位班子成员自己动手撰写了发言提纲。
   孙永伟在会上指出,这次民主生活会是党的十九大后,镇领导班子召开的第一次民主生活会,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措。要求大家以中央、省委、市委民主生活会为标杆,紧扣主题、聚焦问题,实事求是、坦诚相见,多讲实话、不讲虚话,多讲问题、不讲成绩,多讲主观、不讲客观,认真开展批评和自我批评,共同努力把会盟镇领导班子民主生活会开实开好,开出质量。
   会议首先通报了镇班子成员2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。之后,孙永伟代表镇党委作对照检查,并带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位常委的批评。其他班子成员也逐一作了对照检查,开展批评和自我批评。大家围绕主题谈认识体会,针对问题把自己摆进去,自我批评勇于揭短亮丑,相互批评敢于动真碰硬,突出了政治站位、问题导向、严肃团结,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。
   孙永伟在总结讲话中强调,要以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固运用好这次民主生活会成果。
   一是努力做讲求政治的“明白人”。深入学习党的十九大精神,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化理想信念和党性修养,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,坚持学以致用、学用结合,不断提升运用马克思主义基本原理分析处理问题的水平,全面增强“八种本领”,努力将学习研究成果转化为谋划发展、推进改革、强化党建的正确思路和有效举措。二是努力做服务群众的“贴心人”。牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,强化群众观念,站稳群众立场,时刻注意摆正自己同人民群众的关系,多跑基层、多做调研,真正关心基层群众的所思所想、了解基层干部的所欲所盼,想群众之所想,急群众之所急,千方百计为基层群众办实事、解难题,带头作密切联系服务群众的表率。三是努力做干事创业的“带头人”。坚持作表率、当示范,不管是常规工作还是临时性工作,不论是经济发展还是社会事业基础性工作,都始终坚持“务实重干勇争先”,进一步自我加压、拉升标杆,以时不我待的危机感、夜不能寐的责任感,撸起袖子加油干,全力以赴抓落实,努力把会盟的经济发展好、把会盟的事情办好办实。四是努力做廉洁自律的“清醒人”。严格执行领导干部廉洁从政的各项规定和中央八项规定实施细则精神,坚持自重、自省、自警、自励,不搞特权、公私分明,自觉接受组织和群众监督,做到怀德自重、清廉自守。认真履行全面从严治党第一责任人职责,严格落实“一岗双责”“一案双查”,进一步巩固和发展干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。(撰写:郭宇蒙     审核:许利营)