当前位置: 首页 » 注重发现、培养、使用干部建功立业全面从严治党 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-02-12 10:44:43 来源:中国孟津网 点击:94
分享到:
2月11日 星期日 学习宣传贯彻十九大专刊
农历十二月廿六

【本期导读】
>《人民领袖》习近平:不忘初心 继续前进
>思想深处筑牢抵腐防火墙
>学深悟透要有新成效
>北京进入新能源物流时代
>一桥连接三地梦想
【党建要闻】
春节前夕,人民日报和中央电视台联合制作推出网络微视频《人民领袖》,跟随习近平的同期声,追寻他的初心和使命。(详见共产党员网)

【要闻简报】
汪洋同志9日在京出席民营企业家迎春座谈会,向广大民营企业家表达党中央、国务院的新春慰问,并就助力打好三大攻坚战听取意见建议。

【时政快讯】
日前,国务院办公厅印发《关于加强电梯质量安全工作的意见》。中央宣传部等三部门为全国建档立卡贫困户赠送30万台电视机。农业部决定自2018年起实行黄河禁渔期制度,禁渔期为每年4月1日12时至6月30日12时。

【国际掠影】
朝鲜劳动党委员长金正恩10日正式邀请韩国总统文在寅访问平壤。文在寅表示,今后将创造条件促成访朝之行。印度总理莫迪10日抵达约旦河西岸城市拉姆安拉,对巴勒斯坦进行访问。这是历史上印度总理首次访问巴勒斯坦。

【学习笔记】
习近平论从严治党(二百二十一)
----------
全面完成决胜全面建成小康社会各项任务,不断提高社会主义现代化建设水平。决胜全面建成小康社会,为全面建成小康社会圆满收官,是当前和今后一个时期党和国家的首要任务。党的十九大进一步明确了我们党对如期全面建成小康社会的承诺。从时间看,3年多时间并不长,转瞬即过,时间紧迫,时间不等人。从要求看,全面建成小康社会要得到人民认可、经得起历史检验,必须做到实打实、不掺任何水分。从任务看,抓重点、补短板、强弱项还有不少难关要过,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。完成非凡之事,要有非凡之精神和行动。决胜就是冲锋号,就是总动员。在新时代的征程上,全党同志一定要按照党的十九大对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等作出的部署,全面完成各项任务,确保如期全面建成小康社会,并在此基础上乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。——摘自习近平2017年10月25日在党的十九届一中全会上的讲话
【十九大报告实录(八十二)】
社会主义初级阶段
----------
必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

【十九大报告关键词】
公民道德建设工程
----------
公民道德建设工程,就是在全社会弘扬真善美、贬斥假恶丑,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚;通过加强社会公德、职业道德、家庭美满和个人品德教育,宣传学习先进典型,推进精神文明创建活动,引导人们讲道德、尊道德、守道德,形成根基雄厚的崇德向善的人民力量。加强公民道德建设,是发展社会主义先进文化的重要内容和中心环节,是提高全民素质的一项基础性工程。深入实施公民道德建设工程,把法制建设与道德建设、依法治国与以德治国紧密结合起来,逐步形成与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系,对于弘扬民族精神和时代精神,形成良好的社会道德风尚,促进物质文明与精神文明协调发展,提高全社会文明程度,全面推进新时代中国特色社会主义建设事业,都具有十分重要的意义。
【全面从严治党】
思想深处筑牢抵腐防火墙
----------
党的十九大报告指出,要“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”强化不敢腐的震慑,加大惩治力度,抓好警示教育,深刻剖析典型案例,充分发挥查处案件的警示作用,运用好违纪违法干部忏悔录这个反面教材,使拒腐防变警钟长鸣;扎牢不能腐的笼子,坚持制度治党,深化体制机制改革,完善激励和约束机制,在制度机制上管起来、严起来、硬起来,保证权力受到监督;增强不想腐的自觉,坚持思想建党,教育引导党员、干部不忘初心、牢记使命,坚定理想信念宗旨,牢固树立“四个自信”,不断加强党性修养,修好共产党人的“心学”,自觉净化党内政治生态,努力向高标准看齐,在思想深处筑牢抵御腐朽思想的防火墙。

【手机短评】
学深悟透要有新成效
----------
党的十九大报告指出,要“在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围”。学习习近平新时代中国特色社会主义思想越深入、越透彻,看齐追随就能越自觉、越坚定。当前,少数党员干部在学深悟透上还存在“一阵风”“差不多”的浮躁情绪,认为“学过了”就等于“学会了”,满足于浅尝辄止。对于党员干部而言,学习习近平新时代中国特色社会主义思想要取得扎实成效,必须坚持原原本本学,全面地、系统地理解把握“八个明确”“十四个坚持”等重点内容,深刻认识新思想在理论与实践、目标与方法、强国与兴党、国内与国际上的有机统一性;自觉把握贯穿其中的坚定信仰信念,始终牢记我们党的初心使命,做到虔诚而执着、至信而深厚,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学深悟透的力量转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的强大力量。
【新时代新作为】
北京进入新能源物流时代
----------
在刚刚结束的北京市“两会”上,“坚决打好蓝天保卫战,制定实施新一轮清洁空气行动计划”被写入政府工作报告,其中“高排放车治理”成为重中之重。为此,北京市积极作为,在北京市经济技术开发区的京东物流分拣中心,一排排崭新的新能源红色厢式物流车映入眼帘,车身上喷印的“新能源”字样格外醒目。今后,这些“新能源”物流车将穿梭在北京的大街小巷。据统计,京东物流已在北京市投放超过700辆新能源车,预计一年减少碳排放11000吨左右。在货运车排放监管示范区建设方面,开发区打出“货运车台账、重点企业管理、联合执法、每辆高达15万元的补贴”等一系列重拳。截至2017年12月,开发区共淘汰国三及以下排放标准车辆822辆,全区2633辆叉车中新能源叉车占比超90%。“走心”的努力换来了“可心”的成果:截至2017年12月底,开发区内PM2.5累计平均浓度每立方米65微克,同比下降20%。

【迈向新时代】
一桥连接三地梦想
----------
近日,备受瞩目的港珠澳大桥主体工程交付验收,并以优异成绩获得通车试运营资格。港珠澳大桥全长55公里,是世界上总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底隧道最长的跨海大桥。一桥飞架粤港澳三地,大海变通途。随着港珠澳大桥延伸的,是三地“半小时生活圈”的便捷联通,是资源、人文、经济的进一步融通,更是未来粤港澳一体化发展的巨大能量。“终于等到你!”当地市民的感慨,既是对工程被誉为“现代世界七大奇迹之一”的自豪,更有对大桥开通后美好远景的期盼。(下图)
【十九大百问】
党的十九大报告自学自测试题
----------
>科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,(  )法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。
A、社会主义  B、中国特色社会主义  C、现代  D、民主

>扩大党内基层民主,推进(  ),畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。
A、民主评议  B、作风建设  C、党务公开  D、组织建设

您可将答案及您的地址、邮编、姓名用手机短信发送至12371,我们将在答对的读者中随机抽取两名,寄赠三期《月读》杂志(邮发代号:2-958)。正确答案将在下期公布。欢迎参与!
上期答案:A、保持党同人民群众的血肉联系;B、均等化
幸运读者:内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县人民防空办公室刘健,河南省新乡市卫辉财政局投资集团有限公司鲁俊亮。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。