当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-01-12 09:11:03 来源:中国孟津网 点击:188
分享到:
1月11日 星期四 学习宣传贯彻十九大专刊
农历十一月廿五

【本期导读】
>习近平向武警部队授旗并致训词
>牢牢把握坚持和加强党的全面领导的核心和要求
>强国必先强党
>“多规合一”发展新蓝图
>产业链上抓党建
【党建要闻】
中央军委向武警部队授旗仪式1月10日在北京八一大楼举行。中共中央总书记、中央军委主席习近平向武警部队授旗并致训词。(详见共产党员网)

【要闻简报】
国家主席习近平1月10日在京集体会见北欧和波罗的海国家议会领导人。芬兰议长洛赫拉、挪威议长托马森、冰岛议长西格富松、爱沙尼亚议长内斯托尔、拉脱维亚议长穆尔涅采、立陶宛议长普兰茨凯蒂斯、瑞典第一副议长芬内等参加会见。国务院总理李克强当地时间1月10日在金边和平大厦出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议;和柬埔寨首相洪森共同主持会议;会议后,同柬埔寨首相洪森以及老挝总理通伦、泰国总理巴育、越南总理阮春福和缅甸副总统吴敏瑞共同会见记者,介绍会议成果;在金边与柬埔寨首相洪森、老挝总理通伦、泰国总理巴育、越南总理阮春福、缅甸副总统吴敏瑞共同参观澜沧江—湄公河合作成果展。全国政协主席俞正声1月10日在京出席纪念胡绳同志诞辰100周年座谈会,并在会前会见了胡绳同志亲属。国务院副总理张高丽1月9日至10日在安徽调研推动长江经济带发展工作。

【时政快讯】
国家统计局1月10日发布的数据显示,2017年全年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落了0.4个百分点;PPI上涨6.3%,结束了自2012年以来连续5年的下降态势。

【国际掠影】
韩国总统文在寅1月10日说,解决朝核问题、巩固和平是他任期内的目标。他还强调朝鲜半岛不能再次发生战争。俄罗斯国防部1月9日发表声明,确认俄军驻叙利亚两座基地1月6日遭遇“一系列”无人驾驶飞机攻击,指认某个掌握卫星导航技术的国家可能提供了技术支持。

【学习笔记】
习近平论从严治党(一百九十九)
----------
新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。历史和现实都告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。——摘自习近平2018年1月5日在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话
【十九大报告实录(六十)】
坚决维护国家主权和领土完整
----------
两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。我们将推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

【十九大报告关键词】
可持续发展战略
----------
可持续发展战略是以保护自然环境为基础,以激励经济发展为条件,以改善和提高人类生活质量为目标的发展战略,主要体现在经济发展、社会进步、生态环境保护三个方面。其主要内涵包括:一是强调发展的全面性,区别于简单追求经济增长;二是强调发展的可持续性,发展不能超越资源和环境的承载能力;三是强调人与人关系的公平性,包括代内公平和代际公平;四是强调人与自然的协调共生。随着发展步伐的加快和发展体量的增大,我国资源约束趋紧,环境污染严重,生态系统退化、发展与人口资源环境之间的矛盾日益突出,已成为经济社会发展的重大瓶颈制约。实施可持续发展战略,有利于我国经济、社会、生态的持续健康发展,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代永续发展。

【新时代新思想】
牢牢把握坚持和加强党的全面领导的核心和要求
----------
党的十九大报告指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。其核心是党的全面领导。作为最高政治领导力量,党的领导必须是整体的、全面的,体现在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各个领域,体现在党和国家工作的各个方面、各个环节,无论哪个领域、哪个方面、哪个环节弱化了,都会出现短板效应,削弱党的领导。坚持和加强党的全面领导,最重要的是维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。这是党的全面领导最集中的体现,也是坚持和加强党的全面领导最重要的要求。
【手机短评】
强国必先强党
----------
习近平总书记在党的十九大报告中强调“伟大的事业必须有坚强的党来领导。”坚强是强大意志内化于心、牢固信念深入骨髓的行为表达。坚强有力是中国共产党的优秀品质。中国特色社会主义进入新时代,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。必须不断增强执政本领,把党建设得更加坚强有力。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。广大党员干部要坚定理想信念,忠于党的事业,坚守人民立场,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

【迈向新时代】
“多规合一”发展新蓝图
----------
按照党的十九大提出“坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端”的要求,海南不断深化省域“多规合一”改革,确保一张基于新发展理念的蓝图干到底。海南省委书记刘赐贵指出:“只有改变原有‘指挥棒’,新发展理念、高质量发展要求才能落地生根,生态立省的优势才能更好发挥。”从2015年起海南试点的“多规合一”改革,把原来杂乱无序的城乡规划、土地利用规划等整合在一张蓝图上,各部门、各市县在空间布局上形成统一目标,避免规划“打架”。2017年12月15日,海南两条横跨5个市县、涉及用地约1万亩的高速公路同时开工。“从项目启动到正式开工,只用了7个月,若在以前至少需要两年。”海南省交通运输厅综合规划处负责人说,一张蓝图上清晰地标定哪些地块是生态红线、基本农田、规划林地、饮用水水源保护地等,项目规划时据此合理避让,审批明显提速。改变了旧“指挥棒”,海南的发展线路图更清晰、更明确了。

银川“云轨”实现全自动无人驾驶
----------
1月10日,我国首个拥有完全自主知识产权的“云轨”无人驾驶系统发布,首条搭载这一系统的“云轨”线路也在宁夏银川通车运行。“云轨”是一种中、小运量轨道交通系统,采用跨座式单轨技术,可应用于中、小城市的骨干线和大中城市的加密线等。
【新时代新作为】
产业链上抓党建
----------
河南省信阳市近年来以党建蓄势振兴乡村,注重在产业链上抓党建,把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员。过去一年,信阳完成了2344名村支书轮训,还对390位乡村发现的“好苗子”开展了5期集训。在信阳光山县,为了发展油茶产业,组织协同发力——人心不齐,村委会站了出来;土地流转受阻,村支部分头动员;闯市场需要合力,行业协会建起了党支部;种植需要技术,党支部扛起大梁;产业链一路延伸,党组织一路整合,支部建在“链”上,产业连成一片。依靠组织,光山油茶产业从无到有,从万亩增长到20万亩。目前,信阳有326个新型农业经营主体建立了党组织,党组织覆盖率为72.1%,自上而下全面从严,自下而上激发活力,党建与产业,织就了信阳市乡村振兴锦绣蓝图的两条主线。

【十九大百问】
党的十九大报告自学自测试题
----------
>加强协商民主制度建设,形成完整的(     )和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。
A、法律体系     B、制度体系     C、制度程序     D、协商程序

>加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向(     ),发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。
A、社区下移     B、单位平移     C、社会组织平移     D、基层下移

您可将答案及您的地址、邮编、姓名用手机短信发送至12371,我们将在答对的读者中随机抽取两名,寄赠三期《月读》杂志(邮发代号:2-958)。正确答案将在下期公布。欢迎参与!
上期答案:B、二〇二〇;A、政治纪律
幸运读者:云南省昆明市东川区旅游和商务局字文斌,安徽省合肥市肥西县科技局高思法。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。