当前位置: 首页 » 围绕增强凝聚力提升战斗力锤炼队伍夯实基础 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2018-01-11 11:30:00 来源:中国孟津网 点击:105
分享到:
1月10日 星期三 学习宣传贯彻十九大专刊
农历十一月廿四

【本期导读】
>习近平同马克龙举行会谈
>踏上实现伟大复兴的新征程
>汲取中华优秀传统文化的肥沃养料
>新能源汽车产业蓬勃发展
>我国航天2018年首次发射任务取得成功

【要闻简报】
>国家主席习近平1月9日在京同法国总统马克龙举行会谈。两国元首一致同意,秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。

>1月9日,国务院总理李克强、全国人大常委会委员长张德江分别在京会见法国总统马克龙。

【时政快讯】
日前,国务院印发《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》。国防部征兵办公室下发《关于做好2018年征兵准备工作的通知》。

【国际掠影】
1月9日,联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,对朝鲜和韩国高级别会谈取得的进展表示欢迎。韩国统一部说,韩国和朝鲜当天决定,自首尔当地时间1月10日8时起重启在朝鲜半岛西部海域地区(西海地区)韩朝军事通信线路。

【学习笔记】
习近平论从严治党(一百九十八)
----------
建设好我们这样的大党,领导好我们这样的大国,中央委员会成员和省部级主要领导干部至关重要,必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。——摘自习近平2018年1月5日在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话
【十九大报告实录(五十九)】
坚持“和平统一、一国两制”方针
----------
解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。必须继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。

【十九大报告关键词】 
区域协调发展战略
----------
区域协调发展战略是为了促进国家总体发展,缩小区域间经济发展差距,消除区域壁垒,实现共同富裕而采取的一系列重大部署和举措。具体包括西部大开发、东北地区等老工业基地振兴、中部地区崛起、东部地区率先优化发展、京津冀协同发展、长江经济带发展、建设雄安新区等战略。进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,党的十九大强调继续实施区域协调发展战略,对解决新时代我国社会主要矛盾,缩小和消除城乡区域发展差距,实现全国各族人民共同富裕,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义和作用。
【新时代新思想】
踏上实现伟大复兴的新征程
----------
中国共产党是在中华民族蒙受苦难、探求光明的逆境中应运而生的。97年不平凡的历程,中国共产党带领人民在苦难与辉煌、曲折与胜利、付出与收获中前行,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史证明选择中国共产党领导中华民族伟大复兴是正确的抉择,实现中华民族伟大复兴是中国共产党与生俱来的历史使命。一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,从“四个全面”战略布局切入,以新发展理念为支撑,统筹推进“五位一体”总体布局,使党和国家的面貌发生前所未有的深刻变化。从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,勠力同心实现“两个一百年”奋斗目标。全面建成社会主义现代化国家之时,就是实现伟大复兴之日,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

【手机短评】
汲取中华优秀传统文化的肥沃养料
----------
党的十九大报告指出“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”中华传统文化积淀着中华民族的精神追求,蕴含着传统价值观,其中不乏在为人处世上对后人的告诫。今天,我们弘扬社会主义核心价值观、发展中国特色社会主义文化,也应从中华优秀传统文化中汲取养料,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。结合中华优秀传统文化发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。当代中国共产党人一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。
【迈向新时代】
新能源汽车产业蓬勃发展
----------
党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,加快人工智能和实体经济深度融合,有利于培育新增长点、形成新动能。在十九大精神的指导下,工信部出台《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,充分激发企业投资与创新的积极性。2017年12月,广汽研发的新车,车体搭载1.5升发动机与电动机所组成的插电式混合动力系统,目前已上市销售。同期,国内首个实现绿色零排放的光伏超级充电站,在上海松江区投入运营,每年可节省煤炭4万公斤,减排二氧化碳10万公斤。“双积分”政策提振了国内外车企发展新能源汽车的积极性,开启了合资企业双品牌时代。统计显示,2017年前11个月,我国销售新能源汽车60.9万辆,同比增长51.4%。预计全年销量可达70万辆,连续三年世界第一。

【迈向新时代】
我国航天2018年首次发射任务取得成功
----------
1月9日,我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,将高景一号03、04星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,中国航天2018年首次发射任务取得圆满成功。(下图)
【十九大百问】
党的十九大报告自学自测试题
----------
>坚决打赢脱贫攻坚战。确保到(     )年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。
A、二〇二五     B、二〇二〇     C、二〇三五     D、二〇五〇

>坚决维护党中央权威和集中统一领导,就要严明党的(     )和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。
A、政治纪律     B、组织纪律     C、工作纪律     D、生活纪律

您可将答案及您的地址、邮编、姓名用手机短信发送至12371,我们将在答对的读者中随机抽取两名,寄赠三期《月读》杂志(邮发代号:2-958)。正确答案将在下期公布。欢迎参与!
上期答案:A、人民安全;B、宪法
幸运读者:陕西省西安市蓝田县委组织部兀小梅,江西省宜春市靖安县高湖学校邹小根。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。