当前位置: 首页 » 注重发现、培养、使用干部建功立业全面从严治党 » 工作动态 » 共产党员手机报

共产党员手机报

发布时间:2017-12-01 18:03:09 来源:中国孟津网 点击:436
分享到:
12月1日 星期五 十九大专刊 世界艾滋病日
农历十月十四

【本期导读】
>中央政治局召开会议 审议《中国共产党党务公开条例(试行)》
>加速推进创新型国家建设
>打铁必须自身硬
>党代表工作室成颐和园“新景点”
>做“中国智造”排头兵

【党建要闻】
>习近平同志11月30日主持召开中央政治局会议,会议审议通过《中国共产党党务公开条例(试行)》。会议指出,推进党务公开,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是发扬党内民主、发展社会主义民主政治的必然要求,对于推进全面从严治党,加强党内监督,充分调动全党积极性、主动性、创造性具有重要意义。《条例》制定出台,为做好党务公开工作提供了基本遵循,有利于推进党务公开工作制度化、规范化、程序化。(详见共产党员网)

>12月1日,人民日报发表习近平同志署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》。(详见共产党员网)

【要闻简报】
>国家主席习近平11月30日在京会见来华出席“2017从都国际论坛”的世界领袖联盟成员,着重介绍了中国发展道路以及中国参与全球治理的原则和主张,并听取外方嘉宾代表发言;11月29日在京会见美国前总统奥巴马;11月30日向2013-2022年亚太残疾人十年中期审查高级别政府间会议致贺信。

>近日,国务院总理李克强在莫斯科克里姆林宫会见俄罗斯总统普京;在布达佩斯总统府会见匈牙利总统阿戴尔;在索契下榻饭店会见巴基斯坦总理阿巴西;向匈牙利无名烈士墓献花圈;就加强艾滋病防治工作作出重要批示。

>中央纪委监察部网站11月30日发布了五年来全国查处违反中央八项规定精神问题汇总。数据显示,截止2017年10月31日,全国已累计查处违反八项规定精神问题193168起,处理262594人,给予党政纪处分145059人。省部级被处理24人,其中给予党政纪处分的22人;地厅级被处理的人数为2329人,给予党政纪处分的1555人;县处级被处理的人数为19619人,给予党政纪处分的11882人;乡科级被处理的人数为240622人,给予党政纪处分的131600人。
【学习笔记】
习近平论从严治党(一百七十一)
----------
党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,全党同志必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断带领人民创造更加幸福美好的生活;牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进;始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。——摘自习近平2017年10月31日在瞻仰上海中共一大会址时的讲话

【十九大报告实录(三十三)】
深化供给侧结构性改革
----------
建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。
【十九大报告关键词】
中国梦
----------
实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,此即中国梦,它凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女共同期盼,更是新时代中国共产党的历史使命。中国梦具有全面系统的理论构架、科学的思想内涵,进一步发展了中国特色社会主义理论体系,进一步推进了中国特色社会主义理论的大众化,升华了中国共产党的执政理念,它昭示了党和国家发展的宏伟图景,确立了党和国家事业发展新的历史坐标,反映了全体中华儿女梦寐以求的共同心愿,成为激励中华儿女团结奋进、开辟未来的一面旗帜,因而具有重大的指导意义和时代意义。同时,中国梦是坚持合作共赢与维护国家利益的有机统一,是发展自身与为人类文明做贡献的有机统一,有利于推动和平、发展、合作、共赢的新型国际秩序的建立,对人类文明的发展具有重大意义。

【手机短评】
打铁必须自身硬
----------
党的十九大报告指出,打铁必须自身硬。对党员干部来讲,“自身硬”就是要修好身。新时代需要新形象新作为。党员干部的修身不仅关系到自己的成长进步和人生幸福,也关系到党的事业的兴衰成败。修身是人生的一场持久战,党员干部不论年龄大小、任职长短、职务高低,都要活到老,修身到老。在新时代新征程中,党员干部要自觉加强理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把坚定理想信念宗旨作为思想建设的首要任务,把对党绝对忠诚、对习近平总书记绝对忠诚,作为树立共产党人核心价值观的政治灵魂,牢记中国共产党人的历史使命,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实执行者和模范实践者。

【新时代新征程】
加速推进创新型国家建设
----------
创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。十九大报告中10余次提到科技、50余次强调创新,提出到2035年将跻身创新型国家前列的目标,吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。为此,中国科学院紧紧围绕技术创新“打基础、补短板、强能力、抢先机”,创新人才培养引进政策和激励机制,为科研人员创造安心致研、潜心创新的良好条件。中国科学院水生生物研究所在国家政策的支持下,开展关于利用微藻技术消减工业氮氧化物污染的创新性研究。中国东方电气集团按照习近平总书记在十九大报告中的要求,继续坚持创新驱动,开发更符合国家能源需求的技术和装备。截至2016年底,北京市有105项国有企业、高校和科研机构的激励试点方案获得批复,405名科研和管理人员获得股权,平均激励金额55.6万元。

【基层反响】
党代表工作室成颐和园“新景点”
----------
近期,颐和园成立“党代表工作室”,通过“迎进来”、“走出去”相结合的做法在基层建立党的十九大精神宣传阵地。自成立以来,党代表工作室迎来多个批次的基层党组织学习交流,“学习十九大精神之后,我重新思考了公园行业在城市建设中的定位,公园不仅仅是游客和市民的休闲娱乐场所,更承担着传承优秀历史文化的重要使命。”市属公园的党员代表们坐在一起,畅谈自己的心得体会。在“迎进来”党员学习的同时,十九大代表韩笑已“走出去”为市公园系统、旅游系统及本市企事业单位宣讲达20场次,宣讲覆盖面5000余人。党代表工作室俨然成了颐和园的“新景点”。(下图)
【十九大代表在基层】
做“中国智造”排头兵
----------
党的十九大代表唐世会,是四川长虹多媒体整装生产线女班长。作为一线工人党代表,参加完十九大回去后,唐世会第一时间就来到车间,在班组的早会上给工友们讲十九大,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”十九大报告中的这句话,唐世会反复研读,在她看来,这既是对劳动光荣的肯定,更为新时代的产业工人指明了奋斗方向。在公司组织的十九大精神宣讲会上,唐世会号召大家树立起使命感、责任感,做好每一道工序,把好每一道质量关。唐世会说,作为制造业大军的一分子,自己将不断从十九大报告中汲取养分,通过踏实工作和发挥党员先锋作用,努力争当新时代产业工人排头兵,投身“中国智造”的发展浪潮,为建设制造强国贡献力量。

【十九大百问】
党的十九大报告自学自测试题
----------
>(     )要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。
A、党委     B、党支部     C、基层干部     D、党组织

>(     )是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。
A、全面建成小康社会     B、全面深化改革     C、全面依法治国     D、全面从严治党

您可将答案及您的地址、邮编、姓名用手机短信发送至12371,我们将在答对的读者中随机抽取两名,寄赠三期《月读》杂志(邮发代号:2-958)。正确答案将在下期公布。欢迎参与!
上期答案:C、文化自信;A、中国特色社会主义理论体系
幸运读者:内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗教育局安全管理办公室云润宽,湖北省天门市马湾中心小学鄢兆荣。
【共产党员电视栏目12月1日节目预告】
〖党建周报〗一、习近平强调:坚持不懈推进“厕所革命”努力补齐影响群众生活品质短板。二、王沪宁出席《习近平谈治国理政》第二卷出版座谈会并讲话。三、中央宣讲团进高校共话使命担当。党建在基层——内蒙古林西县创新扶贫方式,以党建为引领,织就精准脱贫“兜底网”。〖时代先锋〗十九大代表风采录——为您介绍广西壮族自治区南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群和武警黑龙江总队某部副大队长李玉峰的事迹。
山东卫视今晚18:10—18:25播出,还可登录共产党员网共产党员电视栏目专题网页点击收看。

【温馨提示】
您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371,或拨打010-12371中央组织部党员咨询服务电话,或登录www.12371.cn共产党员网。接收本手机报免费。